Предвыборная история: Ющенко запутался в ветеранах?

Предвыборная история: Ющенко запутался в ветеранах?
Предвыборная история: Ющенко запутался в ветеранах?

Виктор Ющенко решил отпраздновать освобождение Украины от нацистов. 21 октября неожиданно для многих он подписал указ "О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков", который отныне будет отмечаться 28 октября. 

И еще - указ "О присвоении воинских и специальных званий гражданам Украины – участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны и войны с Японией".

Украинский президент считает, что "Установление Дня освобождения Украины имеет целью всенародное прославление воинов-победителей, чествование памяти миллионов погибших за освобождение украинской земли представителей всех национальностей, соотечественников, погибших на оккупированной территории, в концлагерях, на фашистской каторге".

Напомним, что 28 октября советские войска в ходе Карпатской наступательной операции завершили освобождение многострадальной украинской земли. За период между 22 июня 1941 г. и 28 октября 1944 г. республика лишилась 9 из 35 млн человек своего населения.

Около семи миллионов погибли, а более двух миллионов были угнаны на работы в Германию. Многие из них после окончания войны остались на Западе.

За годы войны на Украине полностью или частично были разрушены свыше 700 городов и 28 тысяч сел, а также более 16 тысяч промышленных предприятий. Общие же потери украинской экономики составили 40 процентов.

В этой связи Виктор Ющенко заявляет, что празднование "Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков" 28 октября поспособствует углублённому изучению событий, произошедших во время Второй мировой войны на Украине, а также позволит выявить её вклад в победу.

Как это благородное заявление и сам факт подписания указов вяжется с тем, что происходило чуть раньше? В тот день, 14 октября, президент принял участие в праздновании 67-й годовщины создания Украинской Повстанческой армии.

Той самой, что по полной программе пособничала с фашистами. То есть уничтожала именно тех, кто освобождал Украину и кому Ющенко теперь вдруг оказывает почести?..

Торжества 14 октября с особой помпой проходили на Западной Украине. Кроме того, было шествие бандеровцев и в Киеве. К слову сказать, противникам бандеровского шествия устроить собственную демонстрацию власти не позволили.

В добавление к вышесказанному заметим, что УПА в 1943–44 годах отметилась массовыми расстрелами еврейского, польского и собственно украинского населения. Во многих случаях она активно, бок о бок с нацистами участвовала в боях против советских партизан.

Однако на завершающем этапе войны отдельные подразделения УПА нападали из-за угла на отступающие под ударами советских войск германские части. Это стало поводом для её вождей заявлять о том, что она боролась и против нацистов, и против коммунистов.

А изначально, повторим еще раз, бандеровцы выступали союзниками гитлеровцев. Не случайно, что Организация украинских националистов (ОУН) ещё 30 июня 1941 г. провозгласила создание "Украинского Государства, союзного Великой Германии во главе с вождем Степаном Бандерой".

Уместно вспомнить и то, что в последнее время при Викторе Ющенко происходила бурная героизация подлинных нацистов вроде капитана Абвера из батальона "Нахтигаль" Романа Шухевича или эсэсовцев из дивизии "Галичина"…

Читайте также:  "Фехтование на крестах", или PR тернопольских националистов

Итак, украинский президент, заслуживший репутацию ниспровергателя роли советской армии в Великой Отечественной войне, теперь эту роль превозносит. С чего бы?.. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался мнениями депутата Верховной Рады Украины от Партии Регионов Ирины Бережной и украинского политолога Владимира Скачко.

Ирина Бережная:

– За последние пять лет "оранжевая власть" в Украине слишком увлеклась процессом перекраивания истории. А в условиях развернувшейся политической борьбы многие представители власти едва не забыли о том, что в этом году великая дата - 65-я годовщина освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Данным указом Виктор Ющенко решил в очередной раз поспекулировать на исторической теме. В Секретариате Президента считают, что это последняя попытка поднять его рейтинг, который сейчас упал очень низко.

Президент Ющенко всегда отличался умением неоднозначно трактовать историю, а то и откровенно ее перекручивать, поддерживая действия ОУН-УПА и делая "псевдогероев" – таких, как Бандера и

Предвыборная история: Ющенко запутался в ветеранах?
Предвыборная история: Ющенко запутался в ветеранах?
Шухевич, - национальными героями Украины.

Теперь Ющенко решил "позаигрывать" с большим количеством граждан, которые поддерживают сохранение исторической правды о Великой отечественной войне.

Но хочу подчеркнуть, что в данном указе отмечено: День освобождения Украины от фашистских захватчиков учрежден "с целью почтения героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне".

Считаю эту формулировку исторически и политически некорректной. Партия Регионов всегда отстаивала позицию, что 28 октября - символ общей победы всех братских народов, которые входили в состав бывшего Советского Союза. Как известно, в боях за освобождение Украины погибло 3,5 миллионов воинов Советской армии, вкоторой были не только украинцы".

Владимир Скачко:

– Это ни что иное, как попытка забрать голоса перед выборами у других кандидатов. Напомню, что через день после празднования основания УПА один из кандидатов в президенты Сергей Тигипко обвинил Виктора Ющенко в том, что он в угоду бандеровцам пытается предать забвению юбилей освобождения Украины от нацистов.

На этом фоне зашевелилась украинская общественность. Деятели культуры, в том числе писатели, недавно создали общество "Поддержка ветеранов", чья деятельность направлена на то, чтобы оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны могли получать какие-то деньги.

В любом случае, это правильный указ, это один из немногих хороших поступков нашего президента. Видимо, у него наступило минутное просветление…

Но это ни в коем случае не раскаяние в том, что он еще вчера героизировал нацистов. И Виктор Ющенко принятием этого закона пытается переманить на свою сторону часть электората, в том числе и ветеранов, которых даже сейчас больше, чем сторонников бандеровцев".

Читайте также: Партия регионов сплотила "посторанжевые силы". Невольно...

О том же самом читайте на английской версии "Правды.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов