Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: США ВВОДЯТ «АНТИПИРАТСКИЕ» САНКЦИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ

США ввели с 23 января торговые санкции против Украины, которую американские власти обвиняют в производстве пиратских лазерных дисков. Американская сторона заявила, что только в понедельник получила текст закона, направленного на борьбу с пиратством, который недавно был принят Верховной Радой, и сейчас этот документ анализируется. При этом не исключается, что если принятый закон о лазерных системах считывания удовлетворит США, то впоследствии санкции могут быть упразднены, сообщает «УКРОП». Отныне металлы, обувь и другие товары, которые экспортируются из Украины, общей стоимостью $75 млн. облагаются повышенной пошлиной. Как и предполагалось, принятый 17 января Верховной радой закон о лазерных дисках не устроил американцев. В законе определение «производство дисков» касается только дисков с записью, то есть дисков, содержащих объекты авторского права и смежных прав. Кроме того, действие закона не распространяется на диски для лазерных систем считывания, которые перемещаются через территорию Украины транзитом, или ввозятся или вывозятся физическими лицами для собственного использования, а также пересылаются в международных почтовых отправлениях. США требовали более жесткого подхода.

Тем не менее, как заявил во вторник премьер-министр Украины Анатолий Кинах на пресс-конференции в Сумах, правительство будет рекомендовать президенту Леониду Кучме подписать этот закон. В то же время Кабмин предпримет усилия к тому, чтобы минимизировать ущерб от санкций со стороны США. По мнению премьера, изменения в закон сможет внести только Верховная Рада следующего созыва.

В тот же день Леонид Кучма заявил, что подпишет закон о лазерных дисках, принятый парламентом, но при этом определил поведение американцев как «давление». Действительно, некоторые обвинения, выдвигаемые американцами против украинских производителей лазерных дисков, выглядят довольно странно. Так, сначала заявлялось, что Украина производит до двух миллиардов компактдисков в год. Затем эта цифра была снижена до 70 миллионов. Ущерб, наносимый украинскими пиратами американским фирмам, США оценивают в $200 млн. Достаточно ли, чтобы считать Украину «пиратом номер один»? После периода некоторой растерянности украинцы сами попытались подсчитать, сколько дисков они производят. Как пишет интернет-издание Obcom.net, «…оказалось, что никакие мы не пираты-разбойники! А производим всего 0,4 процента от мирового объема производства компакт-дисков! И что претензии к нам необоснованны. Ведь та же Америка признает, что у них в стране тоже производятся пиратские копии компактов, но, по их словам, совсем немного — 5 процентов от общего объема производства. А если учесть, что производят они ни много, ни мало, а 4,6-4,8 млрд. компакт-дисков в год, то и эти «скромные» 5 процентов потянут на 244 млн. пиратских копий в год. А наши мощности, даже при полной загрузке, не смогут производить более 70-80 млн компактов в год, и даже если поверить IFPI (ассоциация фирм звукозаписи), которая считает, что Украина производит 50 процентов пиратской продукции, то это не превышает 20 млн дисков в год!».

К введению санкций без энтузиазма отнеслись на Украине даже проамерикански настроенные политические силы. «Это, фактически, диктат со стороны Америки, — заявил в интервью интернет-изданию ForUm народный депутат Украины, представитель фракции Роман Зварич. — Он не вписывается в рамки дипломатического протокола или принятой практики общения между двумя странами. Тем более странами, которые считают себя стратегическими партнерами». Правда, депутат отмечает, что принятый закон несовершенен и лишь частично решает проблему — «однако следует указать американской стороне, что принятие отдельного закона, который только регулировал бы эту сферу, с точки зрения юриспруденции — полный абсурд. Мы имеем закон об интеллектуальной собственности, там можно было бы внести отдельные изменения, даже отдельную статью, и проблема могла бы быть решена».

Как сообщает УФС, «по расчетам Министерства образования и науки Украины, от введения санкций со стороны США ежегодные потери прибылей в металлургической отрасли Украины могут составить 583,2 млн грн., уменьшение экспорта — $393 млн., потери прибылей в химической отрасли составят 54,8 млн грн., сокращение экспорта — $35,04 млн., потери прибылей в легкой промышленности — 32,06 млн грн., сокращение объемов экспорта — $47 млн. В легкой промышленности введение санкций также может привести к сокращению численности рабочих мест на 14 400 человек».

Вероятно, давление со стороны США, санкции, которые могут привести к потере тысяч рабочих мест исвязанные с этим проблемы станут значимым фактором в разворачивающейся на Украине предвыборной борьбе.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«УКРОП»

«Obcom.net»

«ForUm»

УФС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями