Автор Правда.Ру

ВСЛЕД ЗА «ДЕЛОМ ГОНГАДЗЕ» — «ДЕЛО ЕЛЬЯШКЕВИЧА»

ВСЛЕД ЗА «ДЕЛОМ ГОНГАДЗЕ» — «ДЕЛО ЕЛЬЯШКЕВИЧА»

Странные все-таки события сейчас происходят в Киеве. Ну, во-первых, в США появилась новая экспертиза пленок майора госохраны Николая Мельниченко. Известный миру Брюс Кениг, руководитель лаборатории по фонетическим исследованиям кампании «ВЕК ТЕК» и на этот раз подтвердил, что 62 секунды записи, которые больше всего интересовали представителей украинской оппозиции, оказались не монтажом, а подлинной записью разговора президента Украины Л. Кучмы с неизвестным посетителем его рабочего кабинета. Во-вторых, генеральный прокурор Украины М. Потебенько в форме, близкой к ультиматуму, потребовал от министерства юстиции США передать его ведомству все изъятые у Николая Мельниченко пленки и технические средства аудиозаписи. Наверное, для того, чтобы все это тут же уничтожить на заднем дворике генпрокуратуры.

Но что такое 62 секунды из записей Николая Мельниченко?

9 февраля 2000 года в Киев произошел инцидент. Поздним вечером народный депутат Украины Александр Ельяшкевич, который входит в число независимых парламентариев, поскольку не принадлежит ни к одной из политических партий, ни к одной фракции Верховной Рады, возвращался в гостиницу «Москва» (теперь «Украина»). Тут он прожил фактически все четыре года своего депутатства, поскольку избирался от Херсона. Однако все хорошо знают, что Александр Сергеевич давно дистанцировался от нынешней власти и всецело поддерживает оппозицию. Его выступления с парламентской трибуны всегда взвешенные и точно аргументированные. Пожалуй, во всем парламенте нет такого человека, кто бы так определенно и концентрировано мог давать оценку тем или иным действиям, логически анализировать факты. Как раз накануне этого вечера он потребовал поставить на голосование в Верховной Раде вопрос о начале процесса импичмента президенту Л. Кучме.

Так вот, когда А. Ельяшкевич приблизился к входу в гостиницу, из тени навстречу вышел неизвестный и чем-то тяжелым нанес ему сильный удар по голове. Обращает на себя внимание тот факт, что когда человека, истекающего кровью заметили случайные прохожие, когда было установлено, что это тяжело раненный народный депутат, врачей к нему допустили только через сорок минут. У Ельяшкевича обнаружили закрытую черепно-мозговую травму и перелом переносицы, он получил сильное сотрясение мозгов, и длительное время вынужден был находиться на больничной койке.

Расследованием дела об избиении народного депутата занималась милиция (а занималась ли вообще?), и, разумеется, злоумышленников не нашла. На одном из заседаний парламента А. Ельяшкевич потребовал возбудить уголовное дело по факту нападения на него, но руководители правоохранительных органов отмалчивались. И вот в одном из прямых эфиров международного радио «Свобода» (украинская редакция), Николай Мельниченко вдруг заявил, что он обнаружил в своей фонотеке эпизод того, как Леонид Кучма отдает приказание изувечить народного депутат Александра Ельяшкевича.

Минувшим летом народный депутат поехал в США на встречу с бывшим охранником украинского главы государства. А на днях фирма «ВЕК ТЕК» развеяла все сомнения: 62 секунды пленки — это эпизод, когда некто неизвестный в кабинете президента Украины получает указания Леонида Даниловича (українською мовою) — «й….ть так, щоб не встав».

Александр Ельяшкевич — это не разбитая горем мать покойного журналиста Георгия Гонгадзе. Это опытный политик и мудрый человек. Так что Леониду Кучме и его приближенным придется несладко. Скажем, Александр Сергеевич уже обратился к главе государства представить ему личную охрану, поскольку «каждый волос с моей головы будет расценен не иначе, как покушение на жизнь народного депутата со стороны оппонента — президента Украины». Вчера вместе с председателем парламентской следственной комиссии по изучению обстоятельств исчезновения журналиста Г. Гонгадзе Александром Жиром, А. Ельяшкевич провел пресс-конференцию. Он заявил, что поскольку на Украине никто не хочет заниматься расследованием его дела, а он его расценивает не иначе, как покушение на свою жизнь, народный депутат заявил, что в ближайшие дни иск против гражданина Л. Кучмы будет подан в одной из западных стран. Об этом, якобы, уже есть определенная договоренность в Совете Европы.

Доказательств того, что глава украинского государства заказал его убийство, как заявил прессе А. Ельяшкевич, достаточно для проведения процесса. Кроме заключения экспертов по пленке майора Н. Мельниченко есть и живые свидетели того, что все происходило именно так. Имен парламентарий не назвал, как и страны, куда он будет обращаться за справедливостью, ссылаясь на то, что ни ему, ни свидетелям не дадут возможности выехать за границу. Господин Ельяшкевич утверждает, что ему уже известно, кому второму принадлежит голос на пленке. Иными словами, ясно, кто получал задание от президента Л. Кучмы.

— Я могу сегодня пообещать моим соотечественникам, — заявил А. Ельяшкевич, — что вскоре наш президент станет невыездным. В любом заграничном аэропорту с ним может приключиться то, что было с Аугусто Пиночетом или Павлом Бородиным…

Александр Жир заявил, что, имея на руках результаты новых экспертиз «пленок Николая Мельниченко», он будет вносить предложение на заседании специальной следственной комиссии о созыве внеочередной сессии Верховной Рады Украины, на которой было бы обсуждено положение, которое сложилось с доказательством вины главы государства в противоправных действиях. Однако вчера же вечером спикер парламента Иван Плющ ответил через один из телеканалов, что сессии не нужно собирать. Если в комиссии есть какие-то материалы, она может их передавать непосредственно правоохранительным органам. Стало быть, под сукно генеральному прокурору М. Потебенько.

Кстати, вчера же отозвался и министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов. Он вдруг высказался в том плане, что по его личному убеждению следствие по раскрытию злоумышленников, напавших на народного депутата, было проведено плохо. Поэтому он поручил начальнику киевской милиции генералу Опанасенко все начать сначала, и «каждый день лично мне докладывать о ходе расследования».

Смешно, не правда ли? Напали на А. Ельяшкевича, повторюсь, 9 февраля 2000 года, а следствия начинают через два года и 11 дней. Не для того ли, чтобы через неделю-другую заявить: преступление раскрыто. И обвинить во всем очередного бомжа, которому лучше в тюрьме жить, нежели без средств существования на воле. Это как раз в правилах нового министра внутренних дел Ю. Смирнова. Отвести тем самым угрозу от главы государства. Но А. Ельяшкевича трудно провести…

Вчера же два народных депутата Украины Александр Жир и Александр Ельяшкевич нанесли визит в посольство России на Украине. Они передали для Владимира Путина копии выводов американских экспертиз и свое заявление с предложением дистанцироваться от главы украинского государства, который на своей родине подозревается в преступлениях против оппозиции. Принимал их не Виктор Черномырдин, а кто-то из сотрудников посольства.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ЗАКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО «ПЛЕНКАМ МЕЛЬНИЧЕНКО» ДАЮТ ПОВОД ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ УКРАИНСКИХ ЭКСПЕРТОВ

ДЕЛО ГОНГАДЗЕ: ВЛАСТЬ ПУТАЕТСЯ В ПОКАЗАНИЯХ

СУД ОТКАЗАЛ МАТЕРИ ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ В ПРИВЛЕЧЕНИИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛЕОНИДА КУЧМЫ

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТЧЕТА ДЕТЕКТИВНОГО АГЕНТСТВА KROLL ПО "ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ"

Страна.Ru:

Мороз пообещал обнародовать новые фрагменты записей Мельниченко

Министр внутренних дел Юрий Смирнов взял под личный контоль ело избиения Ельяшкевича

В посольство РФ передано обращение депутатов с призывом воздержаться от контактов с Кучмой

НТВ.ру:

Кучму обвинили в новом заказе на убийство

Утро:

Еще одно обвинение Л.Кучмы в покушении на жизнь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие