Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КАСЬЯНОВА И КИНАХА В ХАРЬКОВЕ ВСТРЕЧАЛИ "ЗЕЛЕНЫЕ"

Сегодня в Харьков, бывшую столицу Украины, с двухдневным рабочим визитом прибыл глава правительства Российской Федерации Михаил Касьянов. Здесь, в рамках 7-го заседания смешанной украинско-российской межгосударственной комиссии по сотрудничеству, он встречается с главой Кабинета министров Украины Анатолием Кинахом.

 Михаил Касьянов прибыл в Харьков по Белгородскому шоссе. Украинские информагентства сообщают, что всем протяжении трассы, кроме ремонта дороги на участке сразу за городом, практически не к чему придраться. Несколько дней территория вдоль Белгородского шоссе буквально надраивалась до блеска. Коммунальщики, как никогда старательно убирали мусор и косили траву, пилили сухие ветки, представляющие, по мнению спецслужб, угрозу для гостей.

 В эти минуты на центральной площади Харькова, кстати, самой большой в Европе, - площади Свободы - проходит митинг-протест против подписания премьер-министрами Украины и России Анатолием Кинахом и Михаилом Касьяновым межгосударственных договоров об общей достройке Хмельницкой и Ровенской АЭС.

 Представители общественности требуют немедленно прекратить финансирование и строительство ХАЭС и РАЭС, поскольку, по их мнению, реализация данного проекта не отвечает стратегическим и национальным интересам Украины и может привести к тяжелым политическим, экономическим и экологическим последствиям.

 Особое внимание к протестующим гражданам проявляют сотрудники органов внутренних дел. Участники акции не исключают, что со стороны власти будут осуществлены попытки разогнать митинг с целью избежания огласки критической информации о проекте достройки ХАЭС и РАЭС. Участники протеста призывают глав правительств Украины и России, которые сегодня должны обсудить вопрос выделения Россией средств на достройку атомных электростанций, вместо достройки АЭС развивать взаимовыгодное сотрудничество двух государств в сфере модернизации действующих атомных электростанций и повышения энергоэффективности.

 Во время заседания межгосударственной комиссии в Харькове 20-21 июня намечено подписать двустороннее соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2003-2013 годы, обсудить проект нового двухстороннего соглашения о свободной торговле.

 Долгосрочное соглашение о транзите природного газа предусматривает его транзит в страны Западной Европы в объеме не менее 110 млрд. кубометров (на 2002 год в контракте зафиксирован объем в 106 млрд. кубометров). Ежегодно объем транзита газа (с учетом поставок в Молдову и на юг России) будет уточняться в соответствующих межправительственных протоколах. Кроме того, ежегодно будет уточняться объем газа, получаемого Украиной в качестве платы за транзит, а также ставка платы за транзит.

 Планируется также обсудить перспективы обновления парка гражданской авиации за счет возможностей предприятий двух стран. Будет рассмотрен блок вопросов, касающихся контроля за выполнением поручений президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина, данных по итогам их встречи в Харькове в конце прошлого года. Премьеры России и Украины посетят Харьковский государственный авиационное предприятия и ОАО "Турбоатом".

 В рамках заседания смешанной украинско-российской межгосударственной комиссии по сотрудничеству в Харькове пройдут переговоры между представителями деловых кругов двух стран.

 Кроме того, в рамках заседания комиссии будут обсуждаться вопросы сотрудничества приграничных областей и предварительно рассмотрены решения, которые будут приниматься на очередном заседании Совета приграничных областей Украины и России в июле этого года.

 

 Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
"Северному потоку - 2" дышит в спину западный конкурент
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину