Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КАСЬЯНОВА И КИНАХА В ХАРЬКОВЕ ВСТРЕЧАЛИ "ЗЕЛЕНЫЕ"

Сегодня в Харьков, бывшую столицу Украины, с двухдневным рабочим визитом прибыл глава правительства Российской Федерации Михаил Касьянов. Здесь, в рамках 7-го заседания смешанной украинско-российской межгосударственной комиссии по сотрудничеству, он встречается с главой Кабинета министров Украины Анатолием Кинахом.

 Михаил Касьянов прибыл в Харьков по Белгородскому шоссе. Украинские информагентства сообщают, что всем протяжении трассы, кроме ремонта дороги на участке сразу за городом, практически не к чему придраться. Несколько дней территория вдоль Белгородского шоссе буквально надраивалась до блеска. Коммунальщики, как никогда старательно убирали мусор и косили траву, пилили сухие ветки, представляющие, по мнению спецслужб, угрозу для гостей.

 В эти минуты на центральной площади Харькова, кстати, самой большой в Европе, - площади Свободы - проходит митинг-протест против подписания премьер-министрами Украины и России Анатолием Кинахом и Михаилом Касьяновым межгосударственных договоров об общей достройке Хмельницкой и Ровенской АЭС.

 Представители общественности требуют немедленно прекратить финансирование и строительство ХАЭС и РАЭС, поскольку, по их мнению, реализация данного проекта не отвечает стратегическим и национальным интересам Украины и может привести к тяжелым политическим, экономическим и экологическим последствиям.

 Особое внимание к протестующим гражданам проявляют сотрудники органов внутренних дел. Участники акции не исключают, что со стороны власти будут осуществлены попытки разогнать митинг с целью избежания огласки критической информации о проекте достройки ХАЭС и РАЭС. Участники протеста призывают глав правительств Украины и России, которые сегодня должны обсудить вопрос выделения Россией средств на достройку атомных электростанций, вместо достройки АЭС развивать взаимовыгодное сотрудничество двух государств в сфере модернизации действующих атомных электростанций и повышения энергоэффективности.

 Во время заседания межгосударственной комиссии в Харькове 20-21 июня намечено подписать двустороннее соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию на 2003-2013 годы, обсудить проект нового двухстороннего соглашения о свободной торговле.

 Долгосрочное соглашение о транзите природного газа предусматривает его транзит в страны Западной Европы в объеме не менее 110 млрд. кубометров (на 2002 год в контракте зафиксирован объем в 106 млрд. кубометров). Ежегодно объем транзита газа (с учетом поставок в Молдову и на юг России) будет уточняться в соответствующих межправительственных протоколах. Кроме того, ежегодно будет уточняться объем газа, получаемого Украиной в качестве платы за транзит, а также ставка платы за транзит.

 Планируется также обсудить перспективы обновления парка гражданской авиации за счет возможностей предприятий двух стран. Будет рассмотрен блок вопросов, касающихся контроля за выполнением поручений президентов Украины и России Леонида Кучмы и Владимира Путина, данных по итогам их встречи в Харькове в конце прошлого года. Премьеры России и Украины посетят Харьковский государственный авиационное предприятия и ОАО "Турбоатом".

 В рамках заседания смешанной украинско-российской межгосударственной комиссии по сотрудничеству в Харькове пройдут переговоры между представителями деловых кругов двух стран.

 Кроме того, в рамках заседания комиссии будут обсуждаться вопросы сотрудничества приграничных областей и предварительно рассмотрены решения, которые будут приниматься на очередном заседании Совета приграничных областей Украины и России в июле этого года.

 

 Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры