Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Десятым украинским премьером станет Виктор Янукович?

Президент Украины Леонид Кучма отправил в отставку правительство Анатолия Кинаха. Как сообщила журналистам пресс-секретарь главы украинского государства Алена Громницкая, в субботу был подписан соответствующий указ. Президент Украины дал свое согласие на назначение премьер-министром губернатора Донецкой области Виктора Януковича, которого "выдвинуло большинство Верховной Рады Украины". В ближайшее время кандидатура Виктора Януковича будет внесена на утверждение украинского парламента.

Ожидалось, что уже в минувшую пятницу президент Украины Леонид Кучма объявит об отставке нынешнего премьер-министра Анатолия Кинаха и назовет новую кандидатуру. О том, что прозвучит имя донецкого губернатора Виктора Януковича, практически никто не сомневался. Президент, однако, медлил. На президентской пресс-конференции в пятницу лишь стало известно, что шесть из девяти фракций парламентского большинства безоговорочно поддержали кандидатуру Януковича, но при этом Л.Кучма не заявил прямо, что выносит на рассмотрение парламента именно эту кандидатуру. Президенту еще надо обсудить предложение лидеров фракций с руководством Верховной Рады и с пока еще действующим премьером. Судя по формулировке, Л.Кучма дает понять, что не он навязывает парламенту кандидатуру, а ему именно эту кандидатуру "предлагают". Через несколько часов после брифинга стало известно, что о готовности проголосовать за избрание премьером Виктора Януковича заявили уже все девять фракций, входящих в парламентское большинство. Поддержать, но... не предложить. Эту честь парламентарии почему-то упорно пытаются предоставить президенту. "Формулировка событий пятницы, 15 ноября, от президента такова: "во время консультаций с лидерами фракций большинства чаще всего называлась фамилия Виктора Януковича". А формулировка от лидеров фракций звучит так: "президент обсуждал возможность поддержки Виктора Януковича конкретной фракцией". У кого в руках инициатива переговоров — абсолютно непонятно", — сообщал "Обозреватель".

Но это уже технические детали — если будет нужно, то лидеры фракций большинства проявят инициативу и сумеют вполне отчетливо произнести нужную фамилию. Лишь после этого будет отправлен в отставку нынешний премьер Анатолий Кинах и начнется формирование нового "коалиционного" Кабинета (сообщается, что на торг будут выставлены 17 министерских кресел). Тем временем политологи и политические обозреватели обсуждают шансы Януковича пройти "горнило Верховной Рады", где, кроме большинства, есть еще и оппозиция. Влиятельный еженедельник "Зеркало Недели" предполагает, что такие шансы у Януковича есть: "Его поверенные, подобно бендеровским сеятелям с толстыми сумками на ремне, ходили по всем фракциям и поражали воображение суммой предлагаемых аргументов. Сейчас нельзя с уверенностью сказать, какое количество народных депутатов полило эти аргументы водой из лужи и посыпало солью. Но то, что их может оказаться более 226, — вполне вероятно".

Политолог Михаил Погребинский считает, что донецкий губернатор должен собрать значительно больше голосов (250-270), чтобы не стать заложником обещаний девяти фракциям большинства. Спикер парламента Владимир Литвин предположил, что таких голосов уже можно насчитать 250 (значит, Януковича поддержат и некоторые депутаты от оппозиции — впечатленные "толстой сумкой" или еще какими-то другими аргументами, надо полагать). Позиция "Нашей Украины" и лично Виктора Ющенко, как всегда, неописуема и логическому анализу не поддается. Наблюдатели считают, что Янукович получит от фракции Ющенко "несколько десятков голосов" - вероятно, столько десятков, сколько будет необходимо. Собственно, главу донецкого клана уже можно и поздравить.

"...Для всех ясно, что в премьерских праймериз победил именно Донецкий губернатор, и уже никто не сомневается, что юбилейным 10-м премьером Украины станет В. Янукович", — пишет интернет-издание ForUm. И вопросительный знак в заглавии нашего материала мог бы показаться неуместным, но, вопреки всему, твердой уверенности пока нет. Прежде всего, потому, что и сам Кучма вполне, вероятно, отдает себе отчет об опасности собственного выбора (если это его выбор и если ему вообще осталось, из чего выбирать). Да и многим в Киеве призрак передела собственности, да еще "донецкими методами", не дает спокойно спать по ночам.

Есть и другие факторы, мешающие безоговорочно поверить в скорое торжество донецкого клана. Что, например, скажет Европа? Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований, известный политолог Владимир Малинкович, комментируя ситуацию для "Украинской правды", отметил, что представление президентом кандидатуры донецкого губернатора на пост премьера станет "очень грубой ошибкой", поскольку это негативно повлияет на престиж Украины: "дело в том, что в сознании миллионов украинских граждан и зарубежных обозревателей Янукович тесно связан с криминальными структурами, он известен, как человек, имеющий в прошлом судимость по уголовным делам". По мнению политолога, президент должен сначала добиться того, чтобы Янукович публично опроверг эти обвинения. Поскольку этого до сих пор не произошло, официальное представление Януковича "будет негативно встречено за рубежом, а также приведет к международной изоляции Украины". Впрочем, мнение Европы об Украине уже сложно чем-нибудь испортить...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры