Цыганский вопрос Европы будет решать Россия?

Интересно, чем руководствовался президент Виктор Янукович, когда решил приютить на Украине всех обездоленных цыган ЕС? Вряд ли в самое сложное для себя время Янукович самостоятельно озаботился решением этой проблемы. Или ему подсказали, или Янукович хотел выслужиться перед ЕС. Однако в свете последних событий на Украине цыганский вопрос еще более обострился.

Проблема европейских цыган, которая именуется как "интеграция в общество", обострилась после того, как в ЕС в 2007 году были приняты Болгария и Румыния, где численность "ромских меньшинств" довольно значительна (около 4 миллионов). Большие цыганские общины также живут в Венгрии и Словакии, откуда цыгане мигрируют в более благополучные страны, Францию, Португалию, Испанию, Швецию, Финляндию, — туда, где высока социальная защита населения.

Несмотря на призывы еврочиновников и правозащитных организаций к толерантности, протесты местных жителей, недовольных антисанитарией, ростом преступности, агрессивным попрошайничеством и просто шумом, вынуждают местные власти депортировать цыганских иммигрантов, нарушающих закон.

Проблему цыган в Европе хотят решать за счет большего контроля средств, выделяемых Румынии и другим странам на интеграцию цыган у себя дома. Швеция, например, обратилась к Евросоюзу с предложением создать независимую экспертную группу в Бухаресте, чтобы деньги ЕС направлять непосредственно цыганским таборам. Но Румыния не подписала документ.

Читайте также: ЕС подарит Украине всех цыган

Самые большие проблемы с цыганской миграцией имеет Франция. Пресс-секретарь правительства Стефан Ле Фолль недавно спровоцировал настоящую бурю в СМИ своим заявлением о том, что цыган "нужно вернуть туда, откуда они пришли", то есть попросту депортировать, что Франция и делает. Французские власти в 2013 году депортировали со своей территории рекордные 19380 человек. Одновременно были разрушены 165 таборов, в которых они проживали. При этом большинству высланных из страны не предоставлялось никакой помощи, французские власти не пытались где-либо временно разместить их.

В такой обстановке указ президента Украины Виктора Януковича "Стратегия защиты и интеграции в украинское общество представителей ромского национального меньшинства", выдержанного в духе "все цыгане в гости к нам", вызывает подозрения в том, что Янукович сам это придумал.

"Наиболее вероятная версия — Янукович хотел потрафить Евросоюзу, — сказал Pravda. Ru историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов. — Правительства многих государств были бы очень счастливы, если бы кто-то избавил их от этой головной боли, чтобы эти цыгане-мигранты переселились бы на территорию Украины".

Читайте также: Во Франции прошла мода на толерантность

Впрочем неуместное решение не помогло Виктору Федоровичу усидеть в президентском кресле. А новым украинским властям, известным своим национализмом и антисемитизмом, сейчас не до решения насущных проблем Европы, тем более таких. Впрочем, возможно, им скоро придется рассматривать "цыганский вопрос", но несколько в другом аспекте.

Дело в том, что Киев переживает наплыв цыган с западной Украины. Только за последний месяц в столицу перекочевало порядка 500 ромов, они селятся таборами в отдаленных районах столицы, пишет украинская газета "Сегодня". Киевляне уже прозвали их "санитарами района". Выживают ромы за счет того, что собирают металлолом, бутылки, макулатуру и сдают в пункты приема, зарабатывая по 50-100 гривен в день. "Они живут как пещерные люди. Позавчера вечером их мужчины подрались — наверное, выручку не поделили", — рассказывает газете местный охранник. По словам охранника, цыгане даже зимуют в хибарах: "Зимой они тоже здесь обитали, но только пара человек. А как потеплело, их вон сколько приехало! И каждую неделю приезжают новые!"

Газета пишет, что это традиционное нашествие ромов на Пасху. Однако первый вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр полагает, что после очередной "оранжевой революции" к ней поступает очень много жалоб на притеснения цыган в западных областях Украины. "Из Закарпатья присылают сообщения, что их не пускают на концерты, в транспорт, полиция заходит в дома, пускает даже на детей газ. Очень тревожные сообщения. Но это было очевидно, пришла власть националистов, которая изначально не могла нормально относиться к цыганам", — сказала Pravda. Ru правозащитница.

Можно также предположить, что на Майдане образовался крупнейший потребитель наркотиков (наивно думать, что можно прожить, собирая утильсырье). Не случайно недавно в центре Киева милиция задержала цыган наркоторговцев с пакетами метадона на общую сумму в 98 тысяч гривен. По словам правоохранителей, братья собирались торговать наркотиками в столице на постоянной основе. Месяц назад они завезли в город первую партию наркотиков, и она быстро разошлась среди клиентов, пишет газета "Час Пик".

Подписанная ассоциация с Евросоюзом потребует от Киева соблюдать нормы толерантности к цыганам, а безвизовый режим откроет границы. Европейские цыгане страдают от нетолерантных католиков и протестантов, которые считают их неудачниками, неугодившими Богу грешниками.

Читайте также: При виде цыгана чех теряет толерантность

Другое дело — православные люди, которые склонны жалеть "нищего и убогого". Не случайно цыгане в РФ вовсе не чувствуют себя угнетенными. В России цыганская община имеют свою культурную автономию — организацию "Романо кхэр", которая затем преобразовалась в Федеральную национально-культурную автономию российских цыган. Недавно от Надежды Деметр в адрес правительства поступило предложение рассмотреть вопрос о реабилитации крымских цыган, по аналогии с татарами. Нет в России и таких цыганских "гетто", как в Европе.

Поэтому не стоит ли ожидать России, после того как Украина получит безвизовый режим с Европой, новой проблемы — нашествия румынских цыган, которые обнаружат, что на Украине

прокормиться нечем? Такое движение уже идет, например, из Молдавии. Сотрудник академии наук Молдовы Ион Думиникэ, по национальности цыган, говорит, что люди бросают свои дома и семьями уезжают в Россию. "Большинство этнических ромов не работают. Кто тебя возьмет, если ты не умеешь толком читать и писать или составить толковый документ? На какую работу можно пойти? Разве что подметать улицы. Но ромы не хотят этим заниматься", — рассуждает Ион Думиникэ.

"Многие ромы уже купили себе и дома, и земли в России. В Молдове нечего делать и жить практически невозможно. Ведь прокормить семью очень трудно", — цитирует МИР24 председателя республиканской организации цыган Роберта Чераря.

Что же, все это можно было бы приветствовать, если бы главным средством существования цыган не были бы мелкое воровство, вымогательство и наркоторговля. "Посмотрим, какой это будет безвизовый режим. Да, они договорились открыть границы, но будет ли это означать, что можно будет по этим визам работать", — сказал Pravda. Ru Аждар Куртов. Эксперт полагает, что ЕС не будет увеличивать конкуренцию на своем рынке труда за счет украинцев.

Во-вторых, заметил Аждар Куртов, в РФ высокие социальные гарантии только для граждан России. Цыгане Румынии и Болгарии — граждане своих стран. Приезжая сюда, они не станут автоматически гражданами РФ. Большую опасность, по мнению эксперта, представляет не безвизовый режим, а гражданская война на Украине. Вот тогда никому мало не покажется: побегут в Россию не только украинские цыгане из Закарпатья и Одессы, побегут массово все украинцы, сказал эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Запретами с нелегалами не справиться"

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ