Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Новая украинская оппозиция - миф или реальность?

Судьба Украины, по крайней мере, ее ближайшее будущее, будет зависеть от того, возникнет ли и сможет ли оформиться в реальную политическую силу оппозиция новой украинской власти. Никто не мешает уже сегодня делать прогнозы и строить предположения, но все они будут весьма приблизительными, следовательно, неудовлетворительными. Вопрос ставится не столько количественно, сколько качественно — сохранит ли свои преобладающие позиции нынешняя власть или оппозиция, которая, возможно, возникнет в ближайшее время, а возможно, и нет, возьмет реванш.

Как показало недавнее прошлое, значительная часть депутатов Верховной Рады имела довольно гибкие убеждения, поэтому то парламентское большинство, которое сформировалось при президентстве Кучмы, испарилось, как только стало ясно, чья возьмет. И это при неизменном персональном составе депутатского корпуса. Учитывая это обстоятельство и то, что команда Ющенко не считает необходимым учитывать мнение своих оппонентов, если они оказываются слабее, перевес должен быть ощутимым, а депутаты нового большинства должны четко представлять, чего от них ждут избиратели. Разумеется, речь идет не об абсолютном единодушии по всем вопросам, а о твердой и последовательной позиции по ключевым вопросам.

Что касается самих ключевых точек, то в последние месяцы — избирательная кампания и два месяца президентства Ющенко — они прояснились весьма отчетливо: Единое экономическое пространство, ВТО, Европейский Союз, НАТО ; причем последний пункт является наиболее бескомпромиссным. Что касается первых трех, то, казалось бы, здесь нынешняя власть и потенциальная оппозиция просто по-разному расставляют приоритеты, не расходясь в главном. В действительности же, речь идет о принципиально разных моделях развития страны, которые, впрочем, не всегда отчетливо артикулируются, что усугубляется несамостоятельностью Виктора Андреевича и его невнятной манерой выражаться, и косноязычием Виктора Федоровича, претендующего на роль лидера оппозиции. Подробнее о сути этих двух моделей мы поговорим в другой раз. Если же для краткости упростить вопрос, то лакмусовой бумажкой, тестом, является отношение украинского народа и его элиты к России.

Социологические исследования уже давно не воспринимаются как адекватное отражение общественного мнения. Скорее, как информация к размышлению и, как правило, с оговорками. Многие понимают, что всегда имеет место ангажированность, важно, как сформулированы вопросы, каким образом выбираются фокус-группы, как применяются поправочные коэффициенты и т.д. Поэтому результаты опроса общественного мнения, проведенного центром им.Разумкова, интересны тем, что они если и были скорректированы, то не в пользу ЕЭП и не во вред ЕС и НАТО. Еще полнее была бы картина, если бы вопрос о вступлении Украины в ЕС оговаривал цену евроинтеграции, т.е. обязательное членство в НАТО как предварительное условие и неизбежное ухудшение отношений с Россией, визовый режим, непрозрачная граница и тому подобное как следствие.

5 марта состоялся съезд Партии регионов, лидером которой является В.Янукович. До съезда политологи и эксперты делали разного рода предположения и мнения их расходились. Не было до конца уверенности в том, что бывший кандидат в президенты уйдет в оппозицию, т.к. Партия регионов не была в чистом виде политической партией. Скорее, это была политическая группа, лоббирующая в парламенте свои бизнес-интересы и, отчасти, интересы своего региона, прежде всего, Донбасса. Если сравнить исходные предвыборные программы Ющенко и Януковича, то обе они являлись довольно аморфными и в одинаковой степени популистскими. Ни один из этих кандидатов не затрагивал явно те ключевые точки, о которых было сказано выше. Попытка разыграть российскую карту (официальный статус русского языка, двойное гражданство, не вступление Украины в НАТО) была предпринята Виктором Федоровичем только, когда стали известны результаты первого тура голосования, т.е. это был последний козырь, который должен был стать решающим. Но и тогда позиция Януковича не оказалась непоколебимой. Например, во время вторых дебатов перед повторным голосованием тема вступления в НАТО не прозвучала, хотя именно этот прямой вопрос подразумевает один единственный ответ из двух возможных.

Возможно, если бы новая украинская власть дала понять всем регионам и бизнес-группам, что некоторые из них будут несколько ущемлены, но все же и их интересы не останутся без внимания, то Партия регионов смирилась бы с приемлемыми потерями и присоединилась бы к победителям. Но власть "народного доверия" показала, что "пленных не берет", чем вызвала естественное сопротивление. Ранее об уходе в оппозицию заявила партия СДПУ(о), бизнес которой является по ряду причин самым уязвимым. Также о создании антиоранжевой коалиции заявили две малочисленные, но имеющие богатый опыт уличных акций, радикальные партии — ПСПУ Н.Витренко и "Братство" Д.Корчинского. О солидарности с коалицией заявил бывший руководитель штаба Януковича Тарас Чорновил, которому на съезде был вручен членский билет Партии регионов. Итогом съезда можно считать решимость победить на парламентских выборах в составе широкой коалиции. Идейной базой оппозиционной коалиции, вероятно, станут следующие принципы:

• общественный контроль за властью с целью сохранения и повышения высоких стандартов социальной политики (наиболее уязвимое место нового режима);

• противодействие попыткам люстраций и политических преследований;

• поддержка дальнейшего сотрудничества Украины в рамках ЕЭП, критика планов присоединения к НАТО, осторожная позиция по отношению к вступлению в ВТО , реалистичные планы относительно интеграции в ЕС;

• защита языковых прав граждан и закрепления государственного статуса за русским языком;

• скорейшая реализация политреформы и противодействие попыткам ее ревизии.

По сообщению "Украинских новостей", результаты опроcа, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Разумкова с 23 по 28 февраля во всех регионах Украины, свидетельствуют о следующем рейтинге украинских политических партий. Если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее время:

29,5% украинцев проголосовали бы за единую партию "Наша Украина". При этом уточняется, что опрошенные проголосовали бы, если б лидером партии был президент Виктор Ющенко, и что фактически партия "Наша Украина" еще не создана.

17% проголосовали бы за Партию регионов ( Виктор Янукович ).

5,3% готовы отдать голоса за партию "Батькивщина", лидером которой является премьер-министр Юлия Тимошенко .

4,8% проголосовали бы за Коммунистическую партию под председательством Петра Симоненко.

4,2% готовы проголосовать за Социалистическую партию, лидер которой — Александр Мороз.

Все другие партии, соответственно с опросом, самостоятельно не преодолели бы 4% барьер на выборах в парламент.

Так, Прогрессивная социалистическая партия (Наталья Витренко) набрала бы 2,7% избирателей.

За Народную партию (Владимир Литвин) готовы проголосовать 1,8% опрошенных.

Социал-демократической партии (объединенной) готовы отдать голоса 1% респондентов.

Против всех намерены голосовать 1,5% опрошенных, не принимали бы участия в выборах — 3%.

Не определились 22,1% респондентов.

Во время исследования было опрошено 2 012 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Учитывая значительное число не определившихся в своих партийных предпочтениях респондентов, шансы на победу оппозиционной коалиции, состав которой может быть со временем расширен, можно оценить как достаточно высокие. Вместе с тем, обращает на себя внимание, что электоральная база оппозиции значительно шире, чем арифметическая сумма электоратов оппозиционных партий. Этому есть несколько причин. Очевидно, корреляция между общественным мнением и партийными программами довольно условна. Победившая на выборах команда не затрагивала ранее вопрос и вступлении в НАТО, но недвусмысленно заявила о своих целях после победы. Оппозиционные же партии, судя по всему, пока еще не все сделали для того, чтобы стать выразителями убеждений своих потенциальных избирателей. От того, сможет ли коалиция убедить готовых им поверить 58 — 75% украинского народа (ЕЭП — да, НАТО — нет) в том, что именно они будут адекватными и последовательными выразителями их воли, будет зависеть победа или поражение оппозиции на парламентских выборах.

Алексей Ковалев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры