Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ВСПОМНИЛИ, ЧТО «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ»

«Украина вакантна» — под таким заголовком вышла недавно в газете «День» статья лидера Социал-демократической партии Украины (объединенной), первого вице-спикера украинского парламента Виктора Медведчука. «Украина фактически вакантна, — пишет Виктор Медведчук. — Вакантна в отношении кадров квалифицированных, эффективных, способных повести страну в будущее». Автор отмечает, что общество пока еще не осознало этого факта, но вскоре вынуждено будет осознать, ибо «сегодняшняя ситуация, основанная на принципе подбора кадров по личной преданности, близка к исчерпанию». Стране необходимо выбирать: либо сохранить действующую систему подбора кадров и, вместе с ней, отсталую неэффективную экономику, управляемую «толпой чиновников», или — совершить кадровую революцию с последующим экономическим прорывом. СДПУ(о) свой выбор сделала: кадровая революция должна быть совершена, «кадровый вакуум» — заполнен. Для этого разработана специальный проект «Кадровый резерв — Новая Сила Украины». Проект носит общенациональный характер, но упор будет сделан на поиск новых гениев менеджмента в регионах. Как это будет происходить, можно увидеть на примере Черкасской области, где к реализации проекта приступили на практике. Об этом было заявлено на пресс-конференции, которую провел глава областного оргкомитета проекта, первый заместитель главы облгосадминистрации и лидер черкасских «эсдеков» Вадим Лешенко. По его словам, суть проекта состоит в широкомасштабных кадровых исследованиях с целью выявления наиболее эффективных менеджеров во всех областях деятельности. Речь идет как о действующих управленцах, так и о потенциальных лидерах. «В условиях перехода от плановой социалистической экономики к рыночным отношениям Украина столкнулась с кадровым дефицитом, масштабы которого позволяют говорить об угрозе системного кризиса всего государственного механизма, — сказал В.Лешенко. — Все мы помним известное выражение — «кадры решают все». Оно не потеряло своей актуальности со сменой идеологии. Для успешного развития страны в ближайшее время потребуется 15 тысяч менеджеров нового поколения, из которых 3 тысячи составят золотой кадровый резерв Украины».

Черкасский областной оргкомитет проекта начал распространение анкет для желающих принять участие в кадровом конкурсе. По итогам собеседования с участниками будет составлен реестр кадрового резерва. Затем в несколько этапов будет проведен конкурс, победители которого смогут претендовать на рабочие места в руководстве бизнес-структур и в государственных органах, причем не только регионального уровня. Экспертный совет (на общенациональном уровне его возглавляет Леонид Кравчук) отберет наиболее перспективных претендентов. Принять участие в конкурсе можно и через Интернет — обратившись на официальный сайт проекта.

Вадим Лешенко подчеркнул, что, хотя проект «Кадровый резерв» инициирован СДПУ(о), он не является узкопартийным — «мы приглашаем к сотрудничеству всех, кого заботит будущее Украины».

В ближайшее время работа по реализации проекта должна начаться во всех регионах страны. Впрочем, в успешном завершении этой работы есть большие сомнения, которые журналисты тут же и высказали. Начать с того, что глава экспертного совета экс-президент Леонид Кравчук уже отвечал за проведение административной реформы, которая, по общему признанию, успешно завалена. Признал этот факт и Вадим Лешенко, пояснив, что причиной неудачи является… как раз кадровый голод. Получается замкнутый круг?

Другое препятствие, которое в нынешних реалиях вполне может стать непреодолимым — сложившаяся практика назначения кадров не по принципу профессиональной пригодности, а по принципу личной преданности, родственных связей, теневых обязательств и т.д. Потери для страны всем очевидны, но как СДПУ(о) своим проектом надеется эту практику изменить — одному Богу ведомо. Вряд ли кадры старой закалки захотят добровольно уступить насиженные места менеджерам нового поколения, пусть даже семи пядей во лбу. А «кадровые революции» бескровными не бывают…

Был даже задан вопрос о том, обязательно ли претенденту при заполнении анкеты указывать свое имя — вдруг, мол, завтра СДПУ(о) с Кучмой поругается (что совсем и не исключено) — а «золотой кадровый резерв» уже засвечен, какие могут быть для «резервистов» последствия? Ответ на этот вопрос можно считать симптоматичным: при желании претендента сохранять инкогнито это желание будет удовлетворено.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«День»

«Кадровый резерв»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу