Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ГОЛОСЕЕВСКИЙ СУД КИЕВА ОСВОБОДИЛ ИЗ-ПОД СТРАЖИ АНДРЕЯ ШКИЛЯ

ГОЛОСЕЕВСКИЙ СУД КИЕВА ОСВОБОДИЛ ИЗ-ПОД СТРАЖИ АНДРЕЯ ШКИЛЯ

10 апреля «ПРАВДА.Ру» в статье “НАЦИОНАЛИСТ ТОМИТСЯ В ЗАСТЕНКАХ. ПОЧЕМУ?” рассказала о странной правовой коллизии, которая случилась в Киеве, в следствии того, что власть решила разгромить праворадикальное националистическое объединение УНА-УНСО, которое в ходе “кассетного скандала” выступило на стороне оппозиции. За решеткой оказалось шестнадцать молодых людей, которые якобы проявили особую прыть во время знаменитых событий 9 марта 2001 года, когда произошли столкновения демонстрантов и милиции. Среди задержанных оказался и руководитель организации Андрей Шкиль из Львова. В камерах СИЗО они провели уже более года, по заявлению адвокатов, некоторым из них требуется длительное лечение, после увечий, полученных во время «ареста».

 Кому-кому, а пану Шкилю уж точно готовили нары тюремные на долгие времена. Правда, единственным доказательством его вины в организации массовых беспорядков оказались отдельные записи разговоров, полученных оперативным путем, то есть, способом подслушивания телефонов, в которых он убеждал руководителей областных организаций вместе с людьми прибыть в Киев 9 марта. Да еще несколько команд «Вперед»!», прозвучавших из его уст, которые удалось записать оперативникам во время штурма администрации президента Украины многочисленными толпами демонстрантов.

 Но судьба распорядилась иначе. Во время выборов 31 марта Андрея Шкиля избрали депутатом Верховной Рады по 121 Городокскому избирательному округу Львовской области. Согласно законодательства Украины, после решение окружной избирательной комиссии о признании победителя выборов народным депутатом, его должны были немедленно освободить из-под стражи. Комиссия народным депутатом А.Шкмля объявила еще 2 апреля. Десять суток его не выпускали из-под стражи, пытаясь найти возможность отменить решение избирательной комиссии. С этой целью один из бывший кандидатов в народные депутаты, разумеется же, представитель пропрезидентского блока «За едУ!» обжаловал результаты выборов, хотя набрал на девять тысяч голосов избирателей меньше, чем победитель. Львовский апелляционный суд отказал в удовлетворении иска «заедиста». Тогда вдруг «заболел» судья, который мог подписать постановление об освобожлдения из-под стражи (детали этого и рассказывала статья, о которой говорится выше).

 И вот сегодня Голосеевский местный суд Киева освободил из-под стражи экс-лидера партии УНА-УНСО Андрея Шкиля, победившего на выборах в Верховную Раду в округе №121 в Львовской области. Это решение суд принял после ходатайства адвоката Шкиля. Самое парадоксальное состоит в том, что сегодня представители прокуратуры, которые поддерживают обвинение в суде против УНА-УНСО единогласно высказались за немедленное освобождение народного депутата из-под стражи. Позавчера они говорили, что это сделать невозможно.

 В ходе заседания председательствующий судья Иван Волик (который вдруг выздоровел), обсуждая ходатайство с участниками процесса, отметил, что Конституционный суд Украины, принимая в 1999 году решение о распространении на депутата неприкосновенности с момента признания его избранным окружной избирательной комиссией, руководствовался старым законом о выборах народных депутатов, принятом в 1997 году. Сейчас, по словам судьи, действует закон, принятый в 2001 году, и на сегодняшний день еще нет официального подтверждения ЦИК результатов выборов.

 Перед тем как удалиться в совещательную комнату для принятия решения, И.Волик обратился к А.Шкилю с вопросом, не намерен ли тот отказаться от принятия присяги народного депутата, на что последний ответил: "За меня отдали свои голоса 63 тысячи избирателей, и я в любом случае буду народным депутатом".

 В свою очередь, один из защитников обвиняемых членов УНА-УНСО, бывший народный депутат Украины Виктор Шишкин обратил внимание на то, что решение Конституционного суда является окончательным и должно в любом случае исполняться судами любых инстанций.

 Судебная коллегия более часа пребывала в совещательной комнате, рассматривая заявленное ходатайство об освобождении А.Шкиля

 Присутствовавшие в зале встретили решение об освобождении Андрея Шкиля бурными аплодисментами. После оглашения судебного решения бывший лидер УНА-УНСО обнял однопартийцев, сидевших вместе с ним на скамье подсудимых, и вышел из-за решетки. Он также обнял своих адвокатов, избранного депутатом Верховной Рады Степана Хмару, жену Зоряну и накинул на плечи флаг УНА-УНСО. После этого Шкиль дал короткую пресс-конференцию, во время которой заявил, что будет добиваться освобождения всех своих однопартийцев. А.Шкиль также заявил, что обвинения в организации массовых беспорядков, ставшие причиной его содержания в СИЗО, потеряли актуальность.

 Встретить А.Шкиля из осовобождения приехала и лидер оппозиционной партии “Батьківшина” Юлия Тимошенко.

 

  Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Националист томится в застенках. Почему?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину