Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Из-за чего Леонид Кучма рассорился с Александром Квасьневским? - 8 октября 2002 г.

Приглашение лидеров украинской оппозиции в Варшаву на форум демократических сил глава государства расценил как «вмешательство во внутренние дела Украины»

 

 Несколько дней тому назад "ПРАВДА.Ру" в статье «Варшава помахала ручкой Киеву?» рассказала о том, как «оружейный скандал», история с «Кольчугами» внесли неожиданные разногласия в бывшую дружбу между Леонидом Кучмой и его польским коллегой - Александром Квасьневским. Дошло до того, что в конце минувшей недели глава польского государства провел в Варшаве совещание с премьер-министром страны и руководителем МИДа, решая вопрос, ехать ли главе правительства Лешеку Миллеру во Львов на экономический форум, встречаться ли ему там с руководителем Кабинета министров Украины Анатолием Кинахом.

 Так закончился романтический период польско-украинской дружбы на высшем уровне. В Варшаве поняли, что глава украинского государства лукавит, отрицая переговоры со своей оппозицией, к чему его давно призывает Александр Квасьневский. Польский президент в одно время грозился даже привезти с Варшавы для этого круглый стол, за которым были решены острые вопросы строительства новой Польши.

 В конце концов Лешек Миллер во Львов поехал. И даже на десяток минут встретился там с Анатолием Кинахом. Но значительно больше времени от отвел для переговоров с представителями украинской оппозиции. Прежде всего, с лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом, с заместителями Виктора Ющенко – Виктором Пинзеником и Борисом Тарасюком. Он пригласил их посетить Варшаву 15-16 октября, где будет проводится так называемый Форум демократических сил, где переговоры будут продолжены.

 И вот сегодня это возымело официальную реакцию Киева. Президент Украины Леонид Кучма считает приглашение польского премьер Лешека Миллера провести диалог украинского президента и оппозиции в Польше во время международной конференции по вопросам европейской интеграции вмешательством извне. «Это похоже на вмешательство во внутренние дела Украины», - сказал Л.Кучма на пресс-конференции во вторник в Киеве. «Мы разберемся сами, пусть нам не мешают, потому что мы не считаем это помощью», - подчеркнул президент. Л.Кучма также объяснил нелюбовь к себе оппозиции тем, что он не дает ей прийти к власти. «Почему она меня будет любить, если я не даю им прийти к власти сегодня?» - сказал Кучма, отвечая на вопросы журналистов. При этом он подчеркнул, что смена президента состоится, согласно Конституции, в 2004 году (на очередных президентских выборах).

 Вместе с тем, Л.Кучма отметил, что с первого дня после парламентских выборов он был готов к конструктивной работе с оппозиционными силами. «Я делал попытки, чтобы компромисс был достигнут», - цитирует Кучму «Интерфакс-Украина». Президент считает, что если бы оппозиционные силы хотели, чтобы в парламенте было создано большинство - «оно было бы организовано 5 месяцев назад».

 При этом он заявил, что на встрече с лидером фракции «Наша Украина» Виктором Ющенко, которая состоялась в то время, он выразил готовность позволить парламентскому большинству формировать Кабинет министров с приоритетным правом «Нашей Украины» предложить кандидатуру премьер-министра. «Две стороны разошлись с удовлетворением, а через 2 дня ультиматумы, где снова все было поставлено на голову, и президенту предлагалось игнорировать Конституцию Украины», - сказал Л.Кучма.

 Теперь придется ждать, что на это ответит Варшава.

 

 Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Подробнее о происходящем на Украине - в рубрике "ПРАВДА.Ру"-Кучмагейт

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Польское государство планирует построить судоходный канал, который соединит Гданьскую бухту и Калининградский залив, через заповедные территории. Россия настоятельно советует не торопиться.

Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Комментарии
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
В Европе отстояли право женщин на пенис
Ученый рассказал о перспективах бунта роботов
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
В Европе отстояли право женщин на пенис
Названа главная угроза для США. Она из России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
Госдума еще раз одобрила закон о повышении пенсионного возраста
ВВС Израиля могут протестировать С-300
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана