Мир » Бывший СССР

Оценки экспертов: "Это свидетельство глубочайшего кризиса "оранжевой" власти"

Вадим Карасев (директор Института глобальных стратегий):

"Я думаю, что все всем понятно: закончилась революция и контрреволюция, натиск группы Тимошенко и контрнатиск, а в некоторых моментах сверхнатиск группы Порошенко. Наступает эпоха прагматической революции, о чем свидетельствует назначение исполняющего обязанности премьер-министра Юрия Еханурова и отставка правительства. Очевидно, будет новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны. Не исключаю, что это будет Владимир Радченко. Эти три дня, которые потрясли новую власть, ей же на пользу, потому что она вытеснила как одну, такую якобинскую, робеспьерскую линию, так и другую, бонапартистскую линию. Теперь наступает эпоха прагматического выстраивания власти, государства. Все, революция закончилась, нужно теперь сконцентрировать усилия на том, чтобы поднять экономику, поднять социальную сферу, идти на выборы и воплощать идеалы Майдана в конкретную прагматическую работу".

Олесь Доний (глава Центра исследований политических ценностей):

"У Ющенко в сложившейся ситуации не оставалось  другого выбора, как отправить всех фигурантов конфликта в отставку. Это шаг хоть и вынужденный, но сильный и необходимый. Другое дело, что именно президент своими действиями и повлек этот конфликт. Кризис власти произошел не просто из-за противоречий между несколькими персоналиями (например, между Тимошенко и Порошенко). Кризис власти произошел из-за того, что Ющенко создал несколько центров влияния в исполнительной власти (Кабмин, СНБО, Госсекретариат, Кабинет - некоторые из них, кстати, неконституционные или наделенные дополнительными неконституционными полномочиями), которые и вошли в глубокий клинч между собой. Так что кризис власти в Украине носит не персональный, а системный характер".

Владимир Маленкович (директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований):

"В любом случае – это свидетельство глубочайшего кризиса в составе «оранжевой» власти и неспособности президента решить путем минимальных издержек проблему конфликта между двумя олигархическими группами: одна из них - группа «Разом», которую представляет Порошенко, другая – группа Коломойского, которую представляет правительство. Война между ними в полном разгаре, это уже стало очевидно практически всем, и, насколько я понимаю, президент решил отправить обе команды в отставку. Означает ли это, что он выиграл? Нет, конечно. Потому что Юлия Владимировна займет позицию радикальной протестантки, у нее это очень хорошо получается, тем более сегодня. Если уйдет Порошенко, за президентом не будет серьезной политической силы. Я думаю, что если эти события будут продолжаться в том же направлении, то мы можем ожидать, что на выборах 2006 года «оранжевые» потерпят поражение".

Михаил Погребинский (директор Центра политических исследований и конфликтологии):

"Я думаю, есть единственная причина, которая называется «преодоление политического кризиса». Другого пути для преодоления этого кризиса не было, и просто было принято симметричное решение. Президент отказывается от части окружения, которое обвинили (и фактически обвиняет уже и общество) в коррупционных действиях, и одновременно, чтобы это не привело к резкому снижению его позиций и повышению позиций правительства, он отправляет в отставку также и правительство. Это так называемый нулевой вариант, чтобы попробовать начать с чистого листа".

Виктор Небоженко (руководитель социологической службы «Украинский барометр»):

"Есть два способа ухода в отставку с поста премьер-министра: первый – по результатам деятельности (то есть социально-экономического года, ситуации в стране), второй – войти в конфликт с теми, кто тебя назначил. Тимошенко выбрала второй путь. Она вела тяжелые оборонительные бои с окружением президента и проиграла. В этом смысле уход в отставку одновременно и Порошенко, и Тимошенко разрядил ситуацию в президентской ветви власти. Сейчас все постепенно будет сходить на нет. Различного рода обвинения друг друга в чудовищной коррупции уже не носят такой остроты, потому что произошла некая инфляция заявлений и отставок. Все, что будет происходить после отставки Порошенко и Тимошенко, уже не будет иметь принципиального значения, по крайней мере, до Нового Года".

По материалам Центра исследований политических ценностей (Киев)

О политическом кризисе на Украине см. также «Оранжевая» лодка пошла ко дну

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести