Россия-Украина: газовая война неизбежна?

Россия и Украина по-прежнему не могут договориться по вопросу о газе. Киев добивается двукратного снижения стоимости "голубого золота" с 450 до 230 долларов за тысячу кубометров. Москва не отрицает такой возможности в принципе, но хочет, чтобы украинская сторона предложила взаимовыгодные условия. Чего пока, увы, не наблюдается.

Украина наотрез отказывается принимать российские предложения по вступлению в Таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном, не желает уступать контроль над своей газотранспортной системой и выдвигает контрпретензии относительно принадлежности гидрографических объектов Черноморского флота в Крыму и прохождения границы.

На горизонте снова замаячил призрак газовой войны. Москва во всяком случае не намерена уступать Киеву, тем более, что 6 сентября начал свою работу газопровод "Северный поток", проложенный по дну Балтийского моря в обход проблемных стран. Учитывая тот факт, что Батька Лукашенко несколькими месяцами ранее был вынужден уступить часть белорусской газотранспортной системы России, перспективы борьбы Украины за дешевый российский газ становятся все более прозрачными.

Читайте также: Янукович не потерпит "газового унижения"

В случае возникновения новой газовой войны Москва сможет не только увеличить прокачку сырья по газопроводам, проходящим через белорусскую территорию, но и минимизировать возможные "украинские потери" за счет мощного "Северного потока". Впрочем, пока это не повлияло на решимость президента Украины Виктора Януковича и далее сохранить положение, при котором "незалежная" будет пользоваться дешевым российским газом, не принимая на себя никаких дополнительных обязательств.

Смогут ли Россия и Украина договориться в столь остром споре, и на каком основании Киев столь упорно отстаивает такую неконструктивную позицию? На эти и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— У Украины нет никаких правовых оснований для отстаивания позиции в том виде, в каком это делается. По крайней мере, она не выглядит настолько убедительно, чтобы ее можно было принять безоговорочно. И когда Янукович говорит о том, что "нас загнали в тупик", то почему-то забывает о том, что именно он подписал год с лишним назад соответствующие газовые соглашения в Харькове. Тогда он получил очень неплохой бонус на транзит российского газа европейским потребителям в размере 100 долларов за тысячу кубометров, увязанный с пребыванием в Севастополе Черноморского флота РФ. И об этом сейчас вспоминают далеко не все, когда пытаются получить дополнительную газовую скидку.

Читайте также: Украине "светит" норвежский газ?

Во многом конфликт вызван привязкой цен на газ к рыночной стоимости, которая за год увеличилась на 100 долларов за тысячу кубометров. Так что в этом отношении Виктору Януковичу тяжело чем-либо мотивировать желание снизить стоимость голубого топлива.

Есть, правда, одно немаловажное обстоятельство: как известно, Украина закупает газ по той же самой цене, что и Германия. И это при том, что протяженность пути транспортировки российского газа на германскую территорию гораздо больше, чем на территорию Украины. Но по сути это единственный и очень незначительный в стратегическом плане козырь. Максимум, на какую скидку в данном случае может рассчитывать Киев — 20 долларов. А это не спасет положения.

Правда у каждой сторон своя, особенно учитывая факт непубличности прежних газовых сделок, так что полностью разобраться в ситуации непосвященному человеку трудно.

То есть, украинский президент отстаивает заведомо уязвимую позицию. Неужели он не понимает, что с такими аргументами отстаивать ее в международном суде будет довольно тяжело?

 

— Украинская экономика может не выдержать такого подорожания сырья. Производимые в Украине товары химической и сталелитейной промышленности в результате также сильно подорожают и станут неконкурентоспособными на мировом рынке. А это не только угрожает украинской экономике серьезным кризисом, но и может серьезно подорвать валютные поступления, составляющие треть всех наших бюджетных поступлений. Иными словами, Янукович нервничает потому, что Украина находится на грани дефолта.

Тем не менее, создается впечатление, что украинское руководство сознательно пытается выставить в этой ситуации Россию как источник своих бед…

— В Украине складывается впечатление, что Россия пытается воспользоваться непростой для нее ситуацией и навязать выгодные себе условия. Взять, к примеру, настойчивые предложения Москвы относительно вступления в Таможенный союз, отказа от вхождения в зону свободной торговли с Евросоюзом и особенно желание получить в свое распоряжение "газовую трубу". Но России следует помнить, что вести себя по отношению к Украине так, словно речь идет о российской провинции, не получится. Возникает определенное впечатление, что она пытается продемонстрировать силу своим ближайшим соседям, хотя в отношении некоторых собственных республик ведется совсем иная политика.

Почему на эти условия не может пойти Киев, как это сделал Минск?

— Во-первых, потому, что Украина почти в 10 раз больше Белоруссии, и соответственно, она ощущает большую значимость как государство. Во-вторых, в России должны отдавать себе отчет в том, что Украина является страной, в которой существуют разные мнения относительно происходящего, и уже поэтому она не может позволить себе сесть на один, в данном случае, российский стул. Мы физически не можем отказаться ни от отношений с Россией, ни от отношений с Западом.

Читайте также: Москва принуждает Киев "к взаимному благу"

Особенно сейчас, когда Янукович уже растерял половину своих прежних избирателей. Просто та украинская власть, которая решит сесть только на один из стульев, рискует себя похоронить, и Кремлю необходимо это учитывать. Тем более, что более пророссийской власти в Украине, чем та, которую мы наблюдаем сейчас, уже не будет.

Россия должна понимать, что от ее действий сейчас во многом зависит то, кто придет к власти в Украине. А сохранение демократической власти в Киеве отвечает прежде всего стратегическим интересам безопасности России.

Есть ли, на ваш взгляд, вариант, при котором возможно сблизить позиции сторон?

— Пока достойного для всех компромиссного варианта решения проблемы не наблюдается. Кремлю следует помнить о том, что никакая власть в Украине не пойдет на продажу своей газотранспортной системы, которая бы означала ее поглощение. Однако есть возможность договариваться относительно ее совместного управления по схеме Украина+Россия или Евросоюз-Украина-Россия. Подобные варианты следовало бы обсуждать на самом высшем уровне. Но пока подобные встречи не дают практического результата. А в этом есть определенная доля вины и российской стороны, которая тоже могла бы делать конструктивные предложения.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ