Мир » Бывший СССР

Майдан: перезагрузка

Когда Ющенко открыто заговорил о роспуске Рады, ситуация на Украине снова накалилась и напомнила революционные дни конца 2004 года. Однако было серьезное отличие – сторонников Януковича на митингах оказалось никак не меньше, чем «оранжевых». Даже Запад дал понять, что не приветствует новую революцию. Понимая, что стремительно теряет поддержку, Тимошенко выкрикивала сомнительные лозунги и предлагала петь невнятные гимны...

Евросоюз призывает все конфликтующие стороны к компромиссу. Комментируя последние события на Украине, об этом заявил посол Германии, которая в настоящий момент председательствует в ЕС.

«Мы бы хотели, чтобы не было никаких шагов, которые привели бы к эскалации политической ситуации», - заявил в понедельник Райнгард Шеферс. Его слова цитирует proUa.

Как и предполагалось ранее, политическая весна на Украине, интересно начавшись, еще более захватывающе продолжается. Все было бы весело и увлекательно, если бы не риск жизни и здоровью вполне конкретным украинским гражданам, не говоря уже о политической и экономической стабильности страны. Попробуем разобраться в ситуации, которая сложилась на начало недели.

«Далее будем принимать решение по ситуации»

В прошлый четверг президент Виктор Ющенко заявил о намерении пригласить в начале недели главу Верховной Рады Александра Мороза, руководителей фракций и групп парламента для проведения «официальных консультаций». Подразумевалось, что переговоры, в зависимости от их результата, могут завершиться решением президента о роспуске Верховной Рады.

Ющенко на эти консультации вышел с ультиматумом к парламентскому большинству. Главное его требование – не принимать в состав коалиции тех депутатов из блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и блока «Наша Украина», которые решили или собирались присоединиться к большинству. Кроме того, Ющенко потребовал, чтобы Рада приняла «Универсал национального единства» в виде закона, а также закон об императивном мандате, который категорически запрещал бы депутатам переходить из фракции во фракцию.

В субботу Ющенко дал понять, что если он не увидит от коалиции движения навстречу по этим вопросам, то будет «принимать решение по ситуации». Позже он прямо заявил, что готов распустить парламент. Посмотрим теперь, на каком политическом фоне были объявлены «официальные консультации».

Оранжевый майдан, дубль 2

Как известно, в Раде две оппозиционные фракции – пропрезидентская «Наша Украина» и блок Юлии Тимошенко. Если БЮТ давно подталкивал Ющенко к роспуску парламента, то «Наша Украина» долгое время сомневалась в полезности для себя такого варианта. Если рейтинг БЮТа довольно высок (20-25%) за счет протестного электората, то результат пропрезидентской политической силы с момента выборов только снижался и составляет 5-10%. В связи с этим, в середине прошлой недели пропрезидентская фракция не смогла достичь согласия по поводу своего отношения к роспуску Рады. Но в субботу состоялся съезд «Нашей Украины» и на нем депутаты проголосовали за роспуск. Вместе с тем, новый глава партии Вячеслав Кириленко сам отметил, что принятое решение является «неожиданным». Но что сделано, то сделано…

На субботу ближе к вечеру был заявлен новый Майдан. Палаток ставить не стали, но сцену смонтировали. Несмотря на хорошую погоду, субботний Майдан оказался раз в пять пожиже того, что состоялся в конце 2004-го. Солировала, как и ожидалось, Юлия Тимошенко. Кратко, суть выступления состояла в том, что Ющенко не просто «имеет право» распустить парламент, а «обязан» это сделать. Ранее она намекала на то, что на тот случай, если роспуск Рады по причине нерешительности президента не состоится, у нее имеется «план Б». Суть этого плана – перевыборы в том числе и президента. Социология при этом свидетельствует, что у Ющенко на новых выборах переизбраться нет никаких шансов.

Выступление Тимошенко на сцене Майдана еще раз продемонстрировало, что в своей борьбе за власть леди Ю сделала окончательную ставку на русофобию. На соседней с Майданом незалэжности Европейской площади проходил митинг сторонников правящей коалиции. Сравнивая два митинга, Тимошенко заявила, что демонстранты на соседней площади держат флаги Российской Федерации, что еще раз, по ее мнению, свидетельствует о предательстве коалицией национальных интересов, работе парламентского большинства в пользу вражеского государства. Несколько раз в ходе выступления украинская Жанна д’Арк выкрикнула «слава Украине – слава героям!», что является бандеровским возгласом.

Довольно двусмысленным оказался гимн нового Майдана. Его исполнил на украинском языке какой-то гусляр (или кобзарь?), своей виртуозной игры на национальном инструменте, правда, не продемонстрировавший. Музыка, при этом, тоже оказалась знакомой. Это была песня «Смело мы в бой пойдем за власть советов», но с новым текстом. Слова тоже вышли довольно запутанными и двусмысленными. Предлагалось положить жизни, с одной стороны «за Русь святую», а с другой – «за Украину». Так как текст был незнакомым, то хорового исполнения не получилось.

Альтернативный майдан – находка или ошибка?

Политические силы из парламентского большинства на этот раз решили не отдавать всей инициативы «оранжевым» и организовали свой Майдан, причем собрали людей несколько раньше нашеукраинцев и тимошенковцев. Людей, демонстрировавших свою поддержку коалиции и правительству Виктора Януковича, собралось неменьше, чем на мероприятии «оранжевых», а по некоторым оценкам даже больше.

Одни из членов Партии регионов, Тарас Черновил, критиковал эту затею большинства. По его убеждению, коалиция не должна копировать методы оппозиции. Дело власти – работать, а не соревноваться с оппозицией в демонстрациях. С одной стороны, довольно здравое замечание. С другой же, следует учитывать, как будет выглядеть телекартинка, которая крайне важна для западных наблюдателей. В итоге, западные СМИ, комментируя субботние демонстрации, были вынуждены констатировать, что имели место два митинга – оранжевый и приверженцев коалиции и правительства. А это уже совсем другое дело.

Что дальше?

Виктору Ющенко, вероятно, очень понравилось, что он наконец-то попал в центр событий и имеет возможность, как ему представляется, влиять на их ход. Вместе с тем, украинский президент явно заигрался и загнал сам себя в безвыходное положение. Наблюдатели и эксперты в один голос говорят, что законных оснований для роспуска Верховной Рады у Ющенко нет. В том числе об этом ему говорят и некоторые более вменяемые однопартийцы президента. Например, Сергей Головатый, который исполнял обязанности министра юстиции в двух украинских правительствах.

По убеждению Головатого, Ющенко, если подпишет указ о роспуске, станет хуже Леонида Кучмы, предыдущего украинского президента, потому что законных оснований нет, а  даже Кучма не нарушал так грубо Конституцию. Вероятными последствиями антиконституционного шага Ющенко бывший глава минюста назвал противостояние, кровь, неуправляемый бунт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"