Содружество «демократических» афористов

Президент Латвии достигла определенных успехов в изучении
Президент Латвии достигла определенных успехов в изучении

Уходящий год запомнится множеством заметных политических событий у границ России. Внутренняя политика Украины, Грузии и стран Прибалтики и cоздание Содружества демократического выбора сопровождалось яркими высказываниями Виктора Ющенко, Михаила Саакашвили и Вайры Вике-Фрейберги. Кроме того, «оранжевая революция» открыла миру афоризмы бывшего вице-премьера Украины Николая Томенко, который успел высказаться буквально по всем вопросам бытия.

Ющенко и «правительство друзей»

Деятельность «оранжевого» правительства Украины оказалась в центре внимания не только украинской и российской, но и всей мировой общественности. Красноречием Виктор Ющенко вроде не отличается, зато красноречивыми были его решения и решения его соратников. Чего стоят только замораживание цен на бензин и безвозмездная отмена виз для стран Запада прямо перед конкурсом «Евровидение». Однако эти действия не смогли сплотить не только всю Украину, но даже президентскую команду. И вот 8 сентября Ющенко отправил в отставку «правительство друзей» Юлии Тимошенко, а украинский народ узнал, по какому принципу сформировалась их новая власть.

«Когда я стоял на Майдане, я говорил про то, что на Украине будет профессиональное, честное правительство, которое день и ночь будет работать на интересы каждого украинца и государства в целом. Для этого я взял себе в команду людей, которые стояли со мной бок о бок на митингах и помогли опрокинуть старую власть. Для меня эти люди – Тимошенко, Порошенко, Зинченко – друзья. Я надеялся, что каждый из них найдёт свою нишу. Увы, разногласия оказались сильнее», - сказал Ющенко в своём телеобращении к нации.

«Теперь мы окончательно повернулись лицом к Западу, и Россия смогла полностью рассмотреть нашу голую спину», - так прокомментировал выступление президента один из жителей Харькова.

Приколы от «Томы»

Как мы все видели, разрушить старый мир до основания и построить новый, как завещали бывшим комсомольским работникам с Майдана авторы Интернационала, не удалось. Но кое-какой итог всё-таки был. Например, «оранжевая революция» явила миру человека, чьи афоризмы надолго войдут в «золотой фонд» украинской политической мысли. Вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко отвечал за проведение конкурса Евровидения, а также политику в области культуры, СМИ и спорта. На все этим темы он говорил не раз, и лучшее из его высказываний мы предлагаем вашему вниманию.

«Если бы можно было повернуть время вспять, я всё равно настаивал бы на своём: если выбирать между песней о любви и гимном «оранжевой революции», выбирать нужно второе», - о том, кто должен был представлять Украину на «Евровидении».

«Русскоязычный театр не может представлять украинское искусство», - о поездке театра им. Леси Украинки на фестиваль в Москву в качестве представителя Украины.

«В Украине должны выступать украинские артисты, а не какие-то там кобзоны», – об украинской эстраде.

«На днях, перелистывая страницы дореволюционного издания этого автора из своей домашней библиотеки, он в который раз убедился, что дискуссия относительно того украинским или русским является этот писатель, является неактуальной. Несмотря на то, что Гоголь писал на русском языке, он является украинским писателем по духу, мировосприятию и национальной стилистике. Гоголевские герои являются яркими персонажами украинской истории, культуры и в целом жизни нашей страны», - о том, что считать украинским.

«Всё, что произведено на территории нашего государства, - национальная культура. И для этого продукта нужно создать лучшие условия, чем для того, который пересекает нашу границу. Надо мыслить категориями качественного национального продукта», - о национальных интересах Украины.

«Несколько жаль, что Томенко отправлен в отставку. Ни одного афориста на всю украинскую власть не осталось. Теперь придётся Черномырдину предоставить украинский паспорт, а то вроде сидит у нас, да не совсем свой», - еще один «глас народа», на этот раз из Запорожья.

«Миша – гроза тиранов»

Подлинной звездой мировой политики почувствовал себя и президент Грузии Михаил Саакашвили. Несмотря на то, что бюджет республики в основном формируется за счёт иностранной помощи, а проблем внутри страны хоть отбавляй, Саакашвили решил выступить в роли одного из главных помощников США по распространению демократии в мире. Об этом он написал в своей «эпохальной статье» в «Вашингтон пост».

«Мир может сделать значительно больше для того, чтобы помочь белорусскому народу в его стремлении к свободе.

Главные
Главные "демократизаторы" постсоветского пространства
Новая Ялтинская конференция будет способствовать освобождению Белоруссии при помощи все более жестких ограничений на перемещения белорусских официальных лиц, увеличения финансовой и материальной помощи оппозиции и обучение гражданского общества тем видам мирного протеста, которые помогли освободить народы Грузии и Украины», - обозначил свои цели в Белоруссии Саакашвили.

Однако постсоветского пространства для широкой души грузинского президента оказалось мало, и он принял решение нести свободу всем народам мира. «Наше послание тиранам и их подданным недвусмысленно. Свободные народы не могут успокоиться, пока процветает тирания. Наслаждаясь свободой, мы должны помочь тем, кто лишен ее. В Зимбабве, на Кубе, в Бирме и в других местах миллионы людей живут под властью жестоких тиранов. Ценности, лежавшие в основе наших мирных революций - ответственное правительство, открытое общество, равенство перед законом - не являются исключительно европейскими. Ветра свободы, долетевшие с Балтийского моря до Украины, теперь струятся через степи Средней Азии и раскачивают кедры Ливана», - заключил Саакашвили.
Не забыл Саакашвили и о своём покровителе. Уже много веков покровителем Грузии является Святой Георгий. В этом году, наконец, мы узнали его фамилию. Такого приёма Джорджу Бушу давно нигде не устраивали, а после его отъезда из Грузии одну из улиц Тбилиси, по которой следовал кортеж американского президента, решили переименовать в улицу Буша.

«Историк и этнограф» с балтийских берегов

Отличилась в этом году и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Кроме уже привычных разговоров о необходимости компенсаций за «оккупацию Латвии», благословений парадам нацистов и требований о возвращении в состав Латвии Пыталовского района Псковской области, госпожа президент показала хороший уровень знания русского языка и традиций русского населения страны.

«Конечно, мы не изменим сознание тех пожилых русских, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию», - произнесла она в эфире национального телевидения свою самую знаменитую фразу.

Помнится, когда госпожа Фрейберга только приехала в Латвию, она пообещала доказать русским жителям страны, что латышский язык выучить нетруднее русского. И вот за пять лет госпожа президент выучила три русских слова, и показала на весь мир, как легко она с ними обращается. Хотя, вероятно, она всё же смогла одолеть то, что предложил ей президент Путин вместо Пыталовского района. «Uši mjortvogo osla», - напишем мы специально для прожившей большую часть жизни в Канаде главы Латвии крылатую фразу российского президента. А то вдруг госпожа Фрейберга за пять лет изучения русского языка так и не освоила кириллицу.

Иван Шмелев  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач