Молдавия на перепутье: из СНГ в НАТО?

Сегодня в Сочи Дмитрий Медведев принял президента Молдавии Владимира Воронина. Главы двух государств обсудили вопросы урегулирования в Приднестровье, а также нынешнего председательства Молдавии в СНГ.

При этом Воронин ещё накануне визита излучал оптимизм относительно будущего двусторонних отношений. "Российско-молдавские отношения будут развиваться по восходящей", - сказал он.

Одновременно сегодня в Кишинёве проходила церемония вручения депутатских мандатов прошедшим в законодательный орган Молдавии по итогам выборов 29 июля. Ожидается, что первое заседание парламента нового созыва состоится 28 августа.

Читайте: Для правящей молдавской коалиции Россия - на задворках .

Если бы Воронин оставался лидером страны и дальше, его оптимизм относительно укрепления российско-молдавских связей можно было бы разделить. Однако он в скором времени покинет свой пост. Кто займёт президентское кресло вместо него – неизвестно.

Но не исключено, что это будет не представитель Партии коммунистов, возглавляемой Ворониным, а член новой правящей коалиции, объявившей своим главным приоритетом развитие отношений с Евросоюзом.

Кстати, название новой правящей коалиции, созданной 8 августа представителями четырёх ранее оппозиционных партий (Демократической, Либеральной, Либерально-демократической партиями и альянсом "Наша Молдова"), весьма красноречиво: Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ).

Именно пресловутую европейскую интеграцию лидеры вошедших в неё партий, в сумме располагающих большинством кресел в парламенте, назвали главным приоритетом. Второй их главной целью значится укрепление связей с Украиной и Румынией. И лишь на третьем месте стоит Россия.

И сигналы, доносящиеся от новой правящей коалиции, весьма неоднозначны. Вот, что, к примеру, сказал сегодня лидер Демократической партии и претендент на пост президента страны Мариан Лупу:

"Судить о содержательной части переговоров мы не можем. Но любые контакты с руководством России – это, безусловно, позитив. Визит происходит после выборов, и можно предположить, что речь пойдет о сложившейся политической ситуации в стране".

А вот другой претендент на пост президента – глава Либерально-демократической партии Влад Филат обошёлся без реверансов в сторону России.

Два дня назад в интервью молдавской газете Timpul он не исключил того, что в скором будущем Молдавия может вступить в НАТО. То, что в статье 11 Конституции страны закреплён нейтральный, внеблоковый статус Молдавии, Филата не смутило.

Читайте: Молдавия исчезнет с карты мира?

По словам лидера молдавских либерал-демократов, новая правящая коалиция сделает всё возможное, чтобы уже через два-три года в стране прошёл референдум по вопросу о вступлении в НАТО. А всё время, оставшееся до "часа икс", Филат предполагает вести среди населения разъяснительную работу о пользе членства в Североатлантическом альянсе.

И вот как отозвался Филат об СНГ: "Содружество - мёртворожденный институт". Встречи на высшем уровне в котором, по словам политика, сводятся к дегустации вин. Кстати, из всёх четырёх партий новой правящей коалиции за сохранение членства в СНГ выступает только одна – Демократическая. Все остальные об этом не говорят ни слова.

Конечно, слова Филата ещё не означают, что Молдавия вступит в НАТО. 20 августа его заместитель по партии Александр Тэнасе обратил внимание на то, что в коалиционном соглашении четырёх партий об этом не говорится. Он добавил, что сейчас о членстве в Североатлантическом альянсе говорить пока рано.

Но кто знает, во что коалиционное соглашение превратится через два-три года? И не придёт ли тогда, по устремлениям молдавских либерал-демократов, время заговорить о НАТО? Так что ухудшение российско-молдавских отношений в ближайшее время вполне может случиться.

Обращает на себя внимание ещё и то обстоятельство, что вступление Молдавии в Североатлантический альянс, не исключено, произойдет по факту возможного присоединения страны к Румынии. Последняя уже пять лет как входит в НАТО.

Прямо об этом члены новой правящей коалиции пока не говорят. Но их сторонники, устроившие 7 апреля погром в Кишинёве, недвусмысленно выражали желание жить не в Молдавии, а в Румынии.

Своё мнением о перспективах российско-молдавских отношений и о возможности вступления Молдавии в евроатлантические структуры в интервью " Правде.Ру " выразил депутат Госдумы, политолог, директор Центра политических

Молдавия на перепутье: из СНГ в НАТО?
Молдавия на перепутье: из СНГ в НАТО?
исследований Сергей Марков.

- Какие последствия может иметь для российско-молдавских отношений заявление Филата о возможном вступлении Молдавии в НАТО?

- Самые отрицательные. Данное заявление носит явно провокационный, антироссийский характер.

- А может ли НАТО принять Молдавию в свои ряды?

- Вряд ли. Однако существуют другие формы закрепления Североатлантического альянса в Молдавии. Стране могут предоставить План действий по членству (ПДЧ) и, таким образом, подчинить себе внутреннюю и внешнюю политику страны. А срок действия ПДЧ не ограничен – хоть 20 лет.

При этом НАТО не возьмёт на себя никаких обязательств, связанных с урегулированием в Приднестровье или с противодействием посягательствам на независимость Молдавии со стороны Румынии.

Читайте: Выборами в Молдавии недовольны Румыния и погромщики .

Хотел бы при этом отметить, что в случае предоставления Молдавии ПДЧ целью НАТО будет закрепление не только в этой стране. Цель Североатлантического альянса – подчинение соседней Украины, превращение её в свой протекторат. А Молдавия – лишь плацдарм для реализации этих планов.

- А в Евросоюз Молдавия вступить может?

- В отдалённом будущем может. Но сейчас на дворе кризис, и ЕС не готов расширяться. Ему надо переварить другие бывшие (и весьма бедные) соцстраны, вступившие в его ряды. Ту же Румынию, к примеру. Так что сегодня говорить о евроинтеграции Молдавии рано.

- А не скрывается ли за разговорами о евроинтеграции желание присоединить Молдавию к Румынии?

- Полагаю, что так оно и есть. Речи о желании вступить в ЕС и НАТО – завуалированная форма желания объединить Молдавию с Румынией. Тем более, что последняя входит и в ЕС, и в НАТО.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Названо вещество, продлевающее молодость