Провалившийся референдум оставил Молдавию без президента

В Молдавии признан несостоявшимся прошедший в воскресенье конституционный референдум о смене формата выборов главы государства. Предполагалось, что в будущем президента будет выбирать не парламент, как сегодня, а граждане страны.

Инициаторами референдума были представители правящего в стране альянса "За европейскую интеграцию", куда входят Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партии, а также альянс "Наша Молдова". В свою очередь, крупнейшая оппозиционная Партия коммунистов призвала бойкотировать голосование. По её мнению, целью волеизъявления было не изменение Конституции, а попытка оттянуть проведение досрочных выборов в парламент.

Для того, чтобы голосование состоялось, на избирательные участки должны были прийти треть избирателей, или 33,33 процента. Но пришли лишь 30,98. Глава ЦИК Молдавии Евгений Штирбу сегодня подвёл итог: референдум признан несостоявшимся. И 78-я статья Конституции страны, где говорится об избрании главы государства тремя пятыми депутатов парламента, осталась незыблемой.

И.о. президента Михай Гимпу обвинил в провале референдума оппозицию. "Коммунисты оказывали давление на избирателей. Есть множество сигналов о том, что такие нарушения со стороны коммунистов были. Их бойкот референдума превратился в прессинг на избирателей посредством их СМИ и различных грязных методов", — сказал он. Правда, доказательств грязных игр коммунистов не привёл.

Читайте: Воронина "устранили" заранее

Премьер Влад Филат не стал всё валить на коммунистов. "Виноваты в провале референдума и сами лидеры правящей коалиции. В "Альянсе за европейскую интеграцию" были несогласованные действия. Нынешний парламент должен быть распущен и назначены досрочные парламентские выборы. Когда это случится — мы должны обсудить", — подчеркнул глава правительства.

В свою очередь, лидер коммунистов Владимир Воронин остался доволен провалом референдума. "Мы изначально предложили правящей коалиции голосовать за изменение Конституции в парламенте. Наша законодательная инициатива получила положительное заключение Конституционного суда. Но "Альянс за европейскую интеграцию" затеял референдум, чтобы заморочить голову избирателям. Мы выступали против, и благодарны избирателям, которые прислушались к нам и бойкотировали это мероприятие", — отметил он.

Фото: AP

Что теперь? Вероятно, скоро страну ждут новые парламентские выборы. В ближайшее время лидеры четырёх партий, входящих в правящий альянс, соберутся для того, чтобы определить дату роспуска парламента и время голосования. Гимпу до сих пор противился досрочным выборам, но даже его партнёры по коалиции (не говоря уже о коммунистах) с ним не согласны.

Напомним, что Молдавия почти полтора года живёт в условиях политического паралича. 7 апреля 2009 г. в Кишинёве вспыхнули массовые погромы. Сторонники прозападной и прорумынской оппозиции, недовольные победой коммунистов на парламентских выборах, требовали пересмотреть их итоги. Это было сделано, и коммунисты утратили большинство в 61 депутатское место из 101, позволявшее им без согласия оппозиции провести в президенты своего человека.

Коммунисты дважды пытались избрать нового главу государства, но безуспешно. Уходивший со своего поста президент Воронин вынужден был распустить парламент, и назначить новые выборы. По их итогам к власти пришла бывшая оппозиция, создав "Альянс за европейскую интеграцию". И. о. президента стал Гимпу, премьером — Филат. Однако 61 голоса у новой правящей коалиции тоже не было. Две попытки проголосовать за её кандидата (Мариана Лупу) также провалились.

Так и живёт Молдавия без полноценного президента. В поисках выхода из тупика все партии были согласны доверить избрание главы государства народу. Однако соответствующее предложение коммунистов принять поправку в Конституцию в парламенте "Альянс за европейскую интеграцию" отверг. Его лидеры сделали ставку на референдум. Как оказалось, зря.

В чём причины апатии молдавских избирателей? Похоже, им надоел политический балаган на фоне одного из самых низких в Европе уровней жизни населения. Едва ли не каждый третий из 4,5 млн молдаван отправился на заработки за границу — в Россию, Румынию, страны Южной Европы. Их мысли заняты тем, как прокормить себя и родных.

Ни один из политиков до сих пор не смог ничего сделать, чтобы столь безрадостная картина хоть немного изменилась к лучшему. Какой тут поход на референдум?! Нет особой разницы, избирать ли главу государства напрямую, или доверить это право депутатам.

"Главная причина столь плачевного для нынешней молдавской власти итогов голосования кроется в ней самой, сказала в интервью "Правде.Ру" эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая. - "Альянс за европейкую интеграцию" оказался не таким единым, как пытались представить его лидеры входящих туда партий. Они так и не сумели сформировать единую стратегию, единый штаб, нормально агитировать избирателей.

Возникает ощущение, что борьба внутри правящей коалиции гораздо более напряжённая, чем у каждой из входящих в него партий с коммунистами. Общепризнанного лидера у них нет. Да и точки зрения на референдум у них оказались разными. Гимпу пришлась не по душе идея всенародного голосования, он также противится парламентским выборам. Другие партии "Альянса за европейскую интеграцию" считали совершенно иначе.

Не стоит сбрасывать со счетов и давшую о себе знать апатию населения Молдавии. Оно не может ежедневно созерцать бесконечные игры и дрязги руководителей страны. За полтора года простые молдаване элементарно устали от нескончаемого политического кризиса. И выразили своё отношение к происходящему таким образом".

Фото: AP

"Альянс за европейкую интеграцию"" проявил полную организационную импотенцию, — сказал "Правде.Ру" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Его деятели изменили закон о референдуме так, чтобы он мог быть признан состоявшимся при явке не в 50 процентов, как раньше, а в 33,33 процента. Дескать, треть голосов мы всегда наберём. Лидеры входящих в альянс партий уже начали думать о будущих выборах президента, занялись ими. Но на деле всё оказалось не так.

Националисты и демократы, входящие в ряды правящей коалиции, совершенно не агитировали своих избирателей прийти на участки. Коммунисты же, наоборот, проявили активность. В итоге коммунистический электорат дружно остался дома, а мобилизовать сторонников действующей власти не удалось.

При сохранении нынешней партийной системы новые парламентские выборы вряд ли что-то принципиально изменят. Коммунисты могут вернуть себе большинство депутатских кресел, но вряд ли они сумеют набрать 61 голос, необходимый для избрания президента. Примерный паритет сил между ними и альянсом демократов и националистов сохранится.

Но Молдавия — страна, где партии возникают и исчезают быстро. Не исключено, что появится человек, организация или какая-то внешняя сила, готовая вложить в новый политический проект два, три, а то и десять миллионов долларов. Новая партия раскрутится, соберёт 15-20 процентов голосов на парламентских выборах и получит на руки джокер, способный решить исход голосования по кандидатуре президента".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры