Почему новую "цветную" революцию назначили в Армении?

В Армении подавлена очередная на постсоветском пространстве попытка "цветной", на этот раз "абрикосовой" революции. Манипуляторы с Запада попытались изменить пророссийский курс страны, но неудачно. Ситуацию комментирует «Правде.Ру» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В Армении подавлена очередная на постсоветском пространстве попытка "цветной", на этот раз "абрикосовой" революции. Казалось, что по сравнению с другими странами СНГ там царит "тишь да гладь да Божья благодать". Однако Армения доказала, что и она представляет для заокеанских манипуляторов лакомый кусок.

Стоит заметить, что события в Ереване стали самыми кровавыми из всех "горшочных" революций на бывшем постсоветском пространстве Конечно, если не считать событий в узбекском Андижане. Напомним, что армянские беспорядки стоили жизни по одним данным восьми, по другим – девяти человек.

Смотрите фоторепортаж Невиданный погром в Ереване .

Что же все-таки произошло в еще недавно тихой Армении? Ничего особого, если не считать выборов, прошедших 19 февраля. По классической схеме "цветочных революций" одна из сторон посчитала себя дико обиженной. Она не признала их итоги, вывела народ на улицы и организовала кровавое побоище.

"События в Армении – это действительно попытка "цветочной революции". И её двигателем выступает определенная часть жителей Еревана, которая хочет получить власть. Правда, в армянском варианте она заметно отличается от украинского, поскольку здесь другая степень решимости власти защитить себя", - прокомментировал «Правде.Ру» ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Обиженными" стали сторонники первого армянского президента Левон Тер-Петросяна, которые не признали победу Сержа Саркисяна. При этом даже самые демократичные из демократичных европейских наблюдателей никаких нарушений не обнаружили. По официальным данным ЦИК Армении, Серж Сарксиян набрал 52,82% голосов, тогда как "победитель" Левон Тер-Петросян – всего лишь 21,5% голосов.

Тем не менее, сторонники последнего вышли на бессрочный митинг протеста и почти две недели не подчинялись требованию властей прекратить массовую акцию, мешавшую движению транспорта и нарушавшую общественный порядок в столице.Утром 1 марта полиция разогнала несанкционированный митинг, парализовавший жизнь столицы Армении, однако толпа переместилась к ереванской мэрии и перешла к более активным действиям.

Истинное лицо некоторых манифестантов было продемонстрировано в ходе грабежей универмагов и государственных зданий. Сторонники армянской «демократии» не брезговали ничем, очистив полки ближайшего супермаркета от всего, что только можно было унести, включая стиральные порошки. Пострадал даже Музей истории Еревана. Этого "миролюбивым демонстрантам", активно применявшим "коктейль Молотова", показалось мало и они распространили гнев демократии на десятки государственных и частных машин. Разумеется, лидеры очередной "горшочной революции" поспешили заявить о том, что их "подставили" и что их очернили провокаторы, подосланные властью.

По словам "цветочников", они-де были настроены на мирный диалог с властью, а коварный Серж Саркисян растоптал очередной "росток демократии" кованым полицейским сапогом. Каких только причитаний не пришлось услышать по этому поводу! Что якобы озверевшая полиция избивала мирных демонстрантов, которых в довершение всего расстреливал обезумевший от крови армейский спецназ.

Правда, есть тут одна нестыковка: почему среди пострадавших такое огромное число представителей силовых структур? Стоит заметить, что свое веское слово военные сказали лишь тогда, когда "мирные демонстранты" стали расстреливать полицейских, чьим вооружением были лишь дубинки и щиты. Взять хотя бы самих пострадавших. Общее число раненых исчисляется в 131 человека, из которых больше половины, а именно 72 – военнослужащие и полицейские.

Вероятно, лидеры оппозиции, применив силу, уже рассчитывали на триумф, не допуская мысли о том, что им дадут отпор. Однако власть показала зубы, объявила чрезвычайное положение и силой оружия подавила мятеж. Когда бесновавшуюся толпу удалось рассеять, в руки армянских правоохранителей попали завидные трофеи. Среди них не только бутылки с зажигательной смесью, дубинки и железные прутья, но и огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, и также шприцы и психотропные препараты.

Ясно одно: пример Армении доказывает тот очевидный факт, что уступает нажиму лишь слабая и неуверенная в себе власть, неспособная опереться на общественную поддержку.

Однако дыма без огня всё же, как известно не бывает. Согласно мнению многих оппозиционеров, им отнюдь не импонирует первый демократичный президент. Просто нынешние власти не смогли до конца решить накопившиеся проблемы страны, среди которых коррупция, клановость и др., чем и воспользовались заокеанские манипуляторы. Конечно, затаившаяся марионеточная оппозиция, подобно змее, продолжает шипеть, стращая власть новыми погромами и утверждая, что за ее спиной "народ". Разумеется, что на деньги американского Госдепа можно было собрать куда большую толпу и привести к ереванской мэрии половину Закавказья.

Между тем, несмотря на признание легитимности выборов, Запад резко осудил применение силы в Ереване. И недаром протестующие, встретив жесткий отпор и услышав голос "поддержки", стали жаться к посольству Франции, видимо, рассчитывая на поддержку не испытывающего к России теплых чувств Николя Саркози.

Разумеется, не осталось в стороне и «самое демократичное в мире государство». Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза лично звонил премьер-министру Армении Сержу Саркисяну, убеждая его обойтись "без применения насилия". Иными словами, это звучало как предложение сдаться за умеренную цену. Правда, как бы в подобном случае действовали американские власти, столкнувшись с чем-либо подобным, остается только догадываться, вспоминая сожженные напалмом негритянские кварталы во время восстаний "черных пантер" полувековой давности.

И все же, казалось бы, откуда такая трогательная забота о погромщиках и похитителей стирального порошка? Конечно, понять возмущение западников можно: деньги, брошенные на развитие демократии и потопление единственного лояльного в Закавказье режима в прямом смысле "ушли на ветер".

Что же потребовалось Западу в Армении? Да ничего особого, если не брать во внимание то, что это единственная страна в Закавказье, до сих пор придерживавшаяся пророссийского курса, наглядным свидетельством чему служит наличие на ее территории наших военных баз в непосредственной близости от "американских интересов", представленных, например, трубопроводом Баку-Джейхан.

А раз так, то неудивительно, что Запад пытается одним ударом избавить себя от такого соседства. Ведь в случае прихода на место Кочаряна и сменившего его Саркисяна прозападного президента вопрос этот решится сам собой. А раз так, то Москва должна оказать Еревану поддержку, чтобы сохранить выгодный нам режим.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад