Автор bratkov

Латвия протестующая: "Тухлая эта война, гнило ведут себя Штаты, несолидно и подло!.."

"Это война несправедливая!"

— Пусть Хусейн плохой, диктатор, но это президент суверенного государства, законно выбранный. Мне он не нравится, но есть законы нравственные, которые гласят: нельзя избивать лежачего! — так прокомментировал войну в Ираке перед отлетом в США советник мэра Риги Александр Мирский.

— Саша, ты побывал во многих странах Ближнего Востока. Как ты оцениваешь настроение арабского мира?

— Думаю, подавляющее большинство арабов ненавидят и боятся США. Такие страны, как Иран, Ирак, Сирия, открыто об этом говорят. Я много общался с офицерами армии Эмиратов во время поездки в 2001-м на соревнования по парашютизму. Они не скрывали своего крайне негативного отношения к Штатам. Но нефтедобывающие страны попали в прямую зависимость от Америки. Им диктуют цены на нефть, газ, им грубо указывают их место как сырьевых придатков США. Рай, который построен в Эмиратах, очень хрупкий, он базируется только на нефти. Рядовые жители ненавидят США, так как видят источник опасности в нелогичных и хулигански агрессивных Штатах.

— А как ты оцениваешь военную мощь Ирака, сколько времени Багдад будет сопротивляться?

— В Ираке есть солдаты, но нет техники. Танки Т-55 и Т-62 не в состоянии даже приблизиться к американскому танку на расстояние выстрела. Они настолько устарели, что их количество не имеет значения. Отсутствует авиация. МИГ-21 и старые французские истребители "Мираж" не могут вступить в бой с F-16 или F-14. Наверное, все заметили, что воздушных боев в Ираке нет! Система ПВО включает в себя устаревшие зенитные комплекты "Стрела-1" и "Стрела-2", которыми можно только кукурузники сбивать, совершенно неэффективна. Обнаглевшие янки пришли в Ирак с самым современным оружием XXI века. И это уже не война, а избиение — ответить-то иракцы не могут. И лишь когда колонны американской бронетехники упираются в какой-либо населенный пункт с долговременной обороной, тут у америкосов начинаются проблемы. Танки бесполезны, самолеты тоже, нужно идти вперед пехоте. А она идти не хочет, жертвы получаются... Вот и толкутся американцы да англичане возле основных городов. А взять их не могут. Иракцы же воюют с агрессором, они родину свою защищают, и многие готовы умереть.

— Чем закончится война?

— Американцы додавят, слишком неравны силы. Нет шансов у Ирака отбиться в одиночку. Ситуация очень похожа на избиение подростка — пусть хулигана и крикуна — боксером-тяжеловесом. Тухлая эта война, гнило ведут себя Штаты, несолидно и подло. Хусейн ведь был готов полностью разоружиться, никто оружие массового поражения у него не нашел, так какого хрена вся эта свалка? Все просто: нефть, влияние, политика. Почему Буш не шумит по поводу Пакистана, Индии? Они точно имеют такое оружие и, что самое опасное, средства их доставки к цели.

— Кстати, откуда у тебя столько информации в военной области?

— Я же внештатный инструктор спецподразделения латвийской армии. (Смеется.)

— Позиция Латвии в конфликте отличается оригинальностью...

— Нет, в позиции правительства Латвии ни оригинальности, ни логики, ни здравого смысла нет. Кабинет министров снова на "лепешку" наступил. Так и хочется у них спросить: вы-то куда лезете? Там слабого мочат, а Латвия это поддерживает, значит, соучастник преступления. А может, господин Репше рассчитывает, что ему пару танкеров с нефтью подарят за его подхалимскую позицию? Так не подарят! А вот наши соседи — Германия, Франция, Дания, Австрия могут изменить свое мнение по поводу присутствия Латвии в Евросоюзе. Россияне и китайцы, а также французы, между прочим, в Совбезе ООН голосовали против войны. Или ООН для нашего Кабмина не авторитет?

— Ты летишь в США (сегодня. — С. Т.) с таким настроением. Будешь участвовать в антивоенных мероприятиях?

— Я лечу по приглашению к своим друзьям — ветеранам американского спецназа из группы GOLD KINGS. Они против этой войны. Вообще, нужно отделять народ США и правительство. Народ Америки — против войны, и, я надеюсь, это безумие в Ираке все-таки закончится.

Сергей ТЫЩЕНКО,
латвийская газета "Вести сегодня"

Обзор латвийской прессы, посвященный войне в Ираке, читайте в "ПРАВДЕ.Ру" в ближайшее время

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/war/2003/04/08/45801.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу
Госдума разрешит махать российским флагом, не опасаясь ареста
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Украина возвращается в состав России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"