Автор Правда.Ру

Грузия и США в очередной раз неприятно удивили Россию

В Москве удивлены грузинско-американским соглашением о сотрудничестве в сфере обороны, которое было ратифицировано 21 марта парламентом Грузии.
"Решение о военном сотрудничестве между Грузией и США было бы логично принимать с участием России", — заявили РИА "Новости" в департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя это соглашение.
"Однако, в чем причины такой внезапной и чрезвычайной военной активности в чувствительном с точки зрения безопасности России Кавказском регионе? Если это борьба с терроризмом, то логично было бы принимать решения с участием России. Если же подобные действия предпринимаются в обход Москвы, то это вызывает вполне понятные вопросы и озабоченность", — сказали в МИД России.
Грузинско-американское соглашение предусматривает безвизовый въезд в Грузию американских военнослужащих, размещение на ее территории американской военной техники, вооружений, их свободное перемещение. Американские военнослужащие получают исключительные права и полномочия и пользуются на территории Грузии привилегиями и иммунитетами административных и технических сотрудников Посольства США в Грузии.
Согласно этому документу, принадлежащие Соединенным Штатам летательные аппараты, морские суда и наземные транспортные средства имеют право беспрепятственного пересечения границы Грузии в обоих направлениях и свободного передвижения по ее территории.
Вместе с тем, президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что соглашение между Грузией и США о сотрудничестве в сфере обороны не представляет опасности для России, так как на грузинской территории дислоцированы российские военные базы.
9 апреля депутаты Госдумы РФ рассмотрели проект заявления "О Соглашении о сотрудничестве в сфере обороны между правительствами Грузии и США". В нем отмечается, что депутаты Госдумы рассматривают данный документ как "акт, противоречащий духу добрососедства и сотрудничества между Российской Федерацией и Грузией".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину