Россия и Германия: 1000-летний роман

История отношений России и Германии, 1000-летний юбилей которых отмечает выставка в Историческом музее, убеждает, что нашим странам никуда друг от друга не деться. Слишком многое нас связывает — гораздо больше, чем две мировые войны.

"Куда ни глянь, одни немцы в России. Иной немец больше русского въелся в русскую землю", — писал в конце XIX века искусствовед Дмитрий Ровинский. И действительно, в 1914 году в стране проживало более двух миллионов выходцев из Пруссии. По своей численности они занимали пятое место среди 110 народностей, проживавших в то время в Российской империи.

Такая массовость возникла неслучайно. В свое время императрица Екатерина Великая издала указ, по которому жители европейских государств могли беспрепятственно переселяться в Россию. Причем государство им за это еще и приплачивало — освобождало от налогов и давало субсидии на обзаведение хозяйством.

Читайте также: Блиц-криг не удался. 10 лет в плену

"В Европе то чума, то холера. К тому же там было довольно сложно найти работу. Неудивительно, что множество немцев с радостью начали переселяться в Россию", — рассказывает Наталья Каргаполова, куратор выставки, открывшейся в Историческом музее, — "Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры".

Приезжали не только ремесленники, торговцы, землепашцы, но и специалисты высокой квалификации — ученые, врачи. В общем, тогдашние "гастарбайтеры" были преимущественно немцами. И селились они, кстати, по всей территории тогдашней империи — вплоть до Тихого океана.

Немецкий вклад в развитие российского государства оказался весьма существенный. Если в светских салонах царила мода на все французское, то в науке, образовании и государственном управлении неоспоримое преимущество имели немцы.

"Они весьма успешно делали карьеру при дворе — считалось, что на немцев можно положиться", — говорит Наталья Каргаполова. Для созданной им Академии наук Петр Первый также приглашал немецких ученых. А потом они уже приезжали сами, как, например, филолог Василий Радлов. Увлекшись уральскими и алтайскими языками, он переехал жить в Россию, где вместо Вильгельма стал Василием Васильевичем.

Читайте также: Назвавшись Гансом, немцем не станешь

Врач Федор Геблер не смог найти работу по специальности в родной стране и заключил шестилетний контракт с российской медицинской службой. Со временем принял русское подданство, увлекся наукой, став одним из знаменитых исследователей Алтая и был принят в Академию наук.

В Барнауле, где он поселился, Федор Геблер основал первый в Сибири музей естественной истории, для которого заказывал чучела экзотических животных из Берлина. Кстати, Барнаул, в котором Геблер прожил практически всю жизнь, в те времена носил гордое звание "Сибирских Афин" — за высокий уровень развития науки и искусства.

Многие века Россию и тогдашнюю Германию связывали крепкие торговые узы. В 1874 году эта страна даже получила приоритет в торговле с российским государством, который долгое время имела Англия. Кроме того, Пруссия считалась главным союзником России. Впрочем, столь высокий статус отношений не помешал немецкому дипломату Сигизмунду Герберштейну написать свои знаменитые "Записки о Московии", где он вывел местных жителей чуть ли не дикарями и варварами.

Этот труд, на который впоследствии ссылались большинство авторов, писавших о России, стал весьма популярен в Европе. Но у немцев сохранились о русских и другие воспоминания. "В эпоху антинаполеоновских войн немцы страшно боялись входа войск атамана Платова.

Читайте также: Преемники Гитлера порадовали британцев

Каково же было их удивление, когда "ужасные казаки" оказались галантнейшими кавалерами. Местные жители оставили о них немало восторженных отзывов", — рассказывает Наталья Каргаполова. Правда, эти отзывы хранятся в архивах и почему-то совершенно неизвестны широкой читательской аудитории.

На открытии выставки в Историческом музее прозвучала мысль, что русский и немецкий народы на самом деле очень близки. Бесспорно, доля истины в этом есть. Но эта близость все-таки имела вполне конкретные границы.

Хотя все приезжающие в Россию немцы присягали на верность российскому царю, полной ассимиляции от них никто не требовал. Кто-то из них менял фамилию на русскую и переходил в православие. Но многие сохраняли и веру, и обычаи. Причем даже селились немцы всегда отдельно — как в больших городах (вспомним хотя бы московскую немецкую слободу, куда любил ходить Петр Первый), так и в сибирских землях, создавая свои поселения. Там у них все было по-своему: школы с преподаванием на немецком, свои газеты, свои праздники, не говоря уж о кухне.

"В начале XX века в газетах даже развернулась широкая полемика по поводу этой обособленности немцев — стоит ли им ее позволять", — рассказывает Наталья Каргаполова. Чем закончилась эта дискуссия, известно — Первой мировой войной.

Неудивительно, что и русские, в свою очередь, относились к немцам, пусть и долго прожившим в России, если не как к чужим, то все-таки как к каким-то другим людям. Известная поговорка "что русскому здорово, то немцу смерть" тоже не на пустом месте появилась.

Читайте также: Карикатурами против исламизации Германии

Может, поэтому самым популярным немецким героем в России оказался барон Мюнхгаузен. Именно этому литературному персонажу установлены два памятника на территории России — в Москве и Калининграде, один на Украине еще во времена Советского Союза и еще один недавно появился в Приднестровье. Реальный прототип героя в свое время 15 лет прослужил в России в первой половине XVIII века. И основная часть рассказов о нем как раз и посвящена этому периоду его жизни.

Ну, а популярность Мюнхгаузена в России, видимо, объясняется просто: он всегда умел "вытащить себя за волосы" из самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Неудивительно, что именно эта черта, может, и не вполне характерная для большинства немцев, так полюбилась русским.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России