Неидеальные отношения России и Швеции поправил "Северный поток"?

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с визитом в председательствующую в Евросоюзе Швецию, где сегодня пройдёт саммит Россия-ЕС. Параллельно состоятся российско-шведские переговоры.

Этим событиям предшествовал неформальный ужин накануне, который дал в честь российского гостя премьер Фредрик Рейнфельдт.

В последние годы отношения Швеции с Россией складывались трудно. Настолько, что проведение нынешнего саммита Россия-ЕС было под угрозой. Ухудшение отношений началось с 2006 г., когда к власти пришло правоцентристское правительство Рейнфельдта, где пост главы МИДа занял известный критикой России бывший премьер Карл Бильдт.

Читайте: Антироссийский блогер во главе европейской дипломатии.

Иметь недоброжелателя в лице Швеции неприятно. Это богатая и авторитетная страна, обладающая одной из самых высокотехнологичных экономик и едва ли не высочайшим в мире уровнем социальной защиты населения.

Шведы – один из ключевых игроков в Северной Европе, их компании фактически контролируют большую часть экономик стран Прибалтики. Кроме того, Швеция входит в десятку крупнейших в мире производителей оружия.

Особенно ярко антипатия шведского руководства к России проявилась во время прошлогодней войны на Кавказе. Бильдт одним из первых в мире заговорил о "российской агрессии".

Швеция вместе с Великобританией, Польшей и странами Прибалтики в знак несогласия с действиями РФ в Южной Осетии призвала заморозить отношения между Россией и ЕС и ввести против нас санкции (другие страны ЕС это не поддержали).

В нынешнем году Стокгольм также стоял у истоков программы ЕС "Восточное партнёрство". Она предполагает развитие особых отношений и экономическую помощь Европы таким странам, как Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Украина и Белоруссия. В России многие усматривают в этом попытку создать вокруг нашей страны санитарный кордон.

Помимо прочего, шведы долго отказывались дать добро на прокладку газопровода "Северный поток" в своей экономической зоне. (Обойти воды, прилегающие к шведскому острову Готланд, невозможно).

Неидеальные отношения России и Швеции поправил
Неидеальные отношения России и Швеции поправил "Северный поток"?
Северяне ссылались то на вред экологии, то на опасность лежащих на дне Балтики снарядов 300-летней давности.

Доходило до нелепостей. По мнению некоторых шведских экспертов, Россия могла бы использовать газопровод в шпионских целях – для слежки за шведскими военными объектами.

Наконец, Швеция недовольна тем, что РФ несколько лет назад решила повысить вывозные пошлины на лес-кругляк. Она даже грозила заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). (О существовании этой проблемы МИД Швеции напомнил 17 ноября – за несколько часов до открытия встречи Россия-ЕС).

К июлю 2009 г., когда Швеция стала страной-председателем ЕС, её отношения с Россией оказались столь удручающими, что появились сообщения об отмене встречи Россия-ЕС в Стокгольме.

Позже, в октябре, помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что Дмитрий Медведев сомневался в эффективности проведения мероприятия в Швеции ввиду высказываний и действий шведских политиков в отношении РФ.

Читайте: Швеция превратилась в ярого противника России.

Но 5 ноября произошло событие, радикально повлиявшее на улучшение наших отношений. Швеция согласилась на строительство "Северного потока". Таким образом, причина, препятствовавшая проведению в Стокгольме саммита Россия-ЕС, отпала.

В Москве оценили шаг, сделанный шведами. "Мы отмечаем проявленный руководством Швеции прагматизм и настойчивость, который, как мы надеемся, позволит эффективно провести как двустороннюю встречу, так и сам саммит Россия-ЕС", - сказал 17 ноября Приходько.

Своим видением российско-шведских отношений с "Правдой.Ру" поделилась ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Наталия Антюшина.

- Отношения между Россией и Швецией в последние годы далеки от идеала. Впрочем, России приходилось выслушивать критику и от представителей других скандинавских стран.

Но Финляндия и Норвегия куда больше ориентированы на экономические связи с Россией, чем Швеция. И потому их власти не могли позволить себе столь же резкие высказывания, как шведские.

Неидеальные отношения России и Швеции поправил
Неидеальные отношения России и Швеции поправил "Северный поток"?
Россия не слишком интересна Швеции как торговый партнёр. РФ поставляет на Запад в основном энергоносители, а Швеция покрывает свои энергетические потребности преимущественно за счёт поставок из Норвегии, последовательно вытесняя углеводороды другими источниками энергии.

В итоге на Россию приходится четыре процента шведского импорта и два процента экспорта. В то же время, несмотря на политические трудности, товарооборот между двумя странами в период с 2000 по 2008 гг. вырос в пять раз.

В Швеции была разработана Стратегия развития сотрудничества с Россией на 2005 – 2008 гг. В рамках проекта страна потратила около 150 млн евро. Более половины этих средств были потрачено на улучшение экологической обстановки в России, остальные – на проведение экономических реформ и углубление демократии.

Немало проблем накопилось в политике. Например, в случае обострения отношений России с одной из прибалтийских республик или Польшей Швеция всегда принимала сторону наших оппонентов.

Так было с переносом "Бронзового солдата" в Таллине в 2007 г. или двумя годами ранее с запретом на импорт польского мяса, не соответствующего российским стандартам.

Швеция вместе с Польшей инициировала в ЕС программу "Восточное партнерство". Она включает в себя четыре направления действий: переговоры о заключении соглашения о свободной торговле, предоставление финансовой помощи, обеспечение энергетической безопасности и облегчение визового режима.

Читайте: Россия стала причиной страшного скандала в Швеции.

В мае этого года Россия тоже получила приглашение на участие. Но это было сделано уже после того, как программа была согласована ЕС со странами Закавказья, Молдавией, Украиной и Белоруссией, так что приглашение носило формальный характер. И подозрения в антироссийском характере этой программы вполне могли возникнуть.

Но недавно Швеция вслед за Данией и одновременно с Финляндией дала свое разрешение на строительство газопровода "Северный поток" в своей экономической зоне. Это был приятный сюрприз. Еще и потому, что Швеция, по утверждению местных экспертов, не заинтересована в поставках газа из России.

А саммит Россия-ЕС, проводимый в Стокгольме, должен поспособствовать своего рода "перезагрузке" в наших взаимоотношениях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры