Россия стала причиной страшного скандала в Швеции

Шведские военные разворовали до 200 млн долларов. Впрочем, в этом, как нередко бывает на Западе, в очередной раз сделали виноватой Россию.

В Швеции разразился скандал вокруг непомерно высоких, по мнению правительства, военных расходов. Кабинет министров обвинил армию в транжирстве и объявил о намерении назначить в эту «обанкротившуюся фирму» гражданского конкурсного управляющего, который лишит генералов права распоряжаться деньгами.

Командование вооруженными силами, в свою очередь, инкриминировало правительству пренебрежение национальными интересами и заявило о том, что при нынешнем бюджете армия «не в силах обеспечить контроль над территорией страны».

В ход пошли аргументы, о которых нормальные политики уже успели забыть. На претензии в свой адрес, командующий вооруженными силами Швеции генерал Хокан Сюрен решил в очередной раз использовать «русскую карту». «Я не страдаю русофобией, но мы обязаны быть настороже и пристально следить за тем, что происходит вблизи наших границ. Россия проводит наступательную энергополитику, поддержанную гигантскими экономическими ресурсами. Трения между Россией и прочей Европой нарастают, что, в свою очередь, повышает стратегическое значение нашего региона», – подчеркнул генерал.

Дело в том, что правительственные ревизоры обнаружили перерасход почти на 200 млн. евро в этом году, на такую же величину будет превышен военный бюджет 2009 и 2010 годы.

Контрольные органы объясняют перерасход средств полным отсутствием экономической компетенции у руководства вооруженных сил, привыкшего тратить деньги по традиции щедрых времен периода "холодной войны".

Но самое страшное для руководства армии – это контроль и введение внешнего управления, что означает вторжение в святая святых генералитета и нарушение связей армии с военно-промышленным комплексом.

Прежде вопросы о поставках решались по-дружески: генералы, работали с предприятиями ВПК в качестве консультантов к взаимному удовольствию. Такая система называется скрытой коррупцией. Время от времени вспыхивали скандалы, но все продолжалось по-прежнему. Появление в налаженной цепочке людей со стороны грозит вызвать осложнения в этом прибыльном бизнесе и раскрыть длинный ряд преступлений совершенных ранее.

Из создавшейся ситуации командующий вооруженными силами решил выйти весьма ловко. Обелить генералитет и сформировать мнение, что правительство не желает безопасности для государства. А для этого, не мудрствуя лукаво, предложил провести сокращение частей и подразделений, предназначенных для отражения атаки потенциального «внешнего противника». Прежде им был Советский Союз, нынче его сменила Россия.

Однако у генерала хватило ума отметить, что он не имеет в виду возможность российского вторжения в Швецию. Но запасы нефти и газа в Баренцевом море, отгрузка «черного золота» из российских портов в Финском заливе, а также будущий газопровод по дну Балтики – это те «узлы напряженности», в которых вскоре сойдутся интересы России, США, Китая и Индии, заявляет он. Схватка за энергоресурсы может перейти в вооруженное столкновение. И Швеции «надо быть готовой к новым реалиям».

Вооруженные силы страны сегодня сформированы таким образом, что они способны лишь к миротворческим операциям в различных регионах планеты, а потому необходимо «усилить оборону классического типа».

Собственно это было повторение того, что заявлял год назад начальник управления развития вооруженных сил Швеции генерал Микаэль Муур: «Мы наблюдаем, как выкристаллизовывается иная стратегическая ситуация в северной Европе. Отчасти это объясняется тем давлением, которое оказывает на энергосектор рост экономик Китая и Индии. Газ, нефть и другие энергоносители будут играть все более важную роль. Все это вместе с усилением экономической мощи России и интенсификацией перевозок на Балтике дает новую картину угроз в ближайшем будущем».

Несмотря на то, что командующий не одинок в своей оценке нашей страны, его заявление вызвало раздражение членов парламентского комитета по обороне, вырабатывающего стратегию развития вооруженных сил. Комитет, руководствуясь информацией военной разведки MUST, пришел к выводу, что главная угроза Швеции в ближайшие годы – глобальные климатические изменения. Россия ей не грозит.

Помимо банкротства, вооруженные силы Швеции утрачивают способность ведения боевых действий в суровых зимних условиях с высоким снежным покровом, большой продолжительностью темного времени суток и низкими температурами воздуха. На протяжении многих лет способность шведов воевать зимой, в том числе в субарктических условиях, была предметом национальной гордости. Однако теперь в силу ряда субъективных и объективных причин ситуация значительно изменилась.

К числу негативных факторов шведские военные эксперты относят изменения в климатических условиях, следствием которых стали значительно более теплые зимы в последние десять лет, а также закрытие гарнизонов на севере страны и отсутствие необходимой подготовки у личного состава в силу сокращения расходов на военные учения.

Сложные российско-шведские отношения тянутся не одно столетие. После Второй мировой войны в Швеции сильно побаивались СССР. Апогеем этого страха стал инцидент, случившийся осенью 1981 года. Тогда советская дизельная подводная лодка неожиданно всплыла на поверхность моря очень близко к военной базе в городе Карлскруна на юге Швеции.

По советским данным, никакого секретного задания она не выполняла, а просто сбилась с пути. Но для шведов причины, по которым лодка оказалась в Карлскруне, были не важны. Их больше интересовало, почему ни один из их датчиков и систем слежения не заметил подводную лодку.

Страну сразу охватил страх повсеместной слежки - если одна лодка оказалась в Карлскруне, то еще десять могли следить за шведами во всех концах страны. Министерство обороны Швеции выделило огромные средства на развитие новых систем слежения, но после 1981 года с их помощью удавалось фиксировать лишь передвижение рыб.

Тем не менее, страх перед советскими и российскими военными до сих пор не прошел. Но, вероятно, основной причиной, которая позволяет военным тратить огромные средства из казны, является строительство у берегов Швеции Северо-европейского газопровода по дну Балтийского моря, которое началось еще в декабре 2005 года. Свое недовольство проектом в резкой форме высказали официальные лица в Литве и в Польше. В августе 2006 года в борьбу против газопровода включилась Швеция.

Она потребовала от России и Германии объяснений, почему нельзя строить газопровод по суше и заявила, что готова запретить строительство СЕГ, потому что труба должна проходить очень близко к шведскому острову Готланд, где необходимо построить компрессорную станцию. И поэтому Северо-европейский газопровод в территориальных водах Швеции вызывает опасения в нарушении её национальной безопасности. Имеется ввиду, что Россия сможет использовать вышки для наблюдения за шведами или установить на них любую другую аппаратуру. Зачем России такая форма слежения, не очень ясно.

Главная же причина в том, что Швеция не получит никаких экономических выгод. Во всяком случае, новых рабочих мест проект стране не принесет, а с ценой транзита вопрос пока не решен.

Закон войны – это победа над противником. Закон обогащения через военные поставки – это поиск внешнего врага. Шведы его нашли.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы