Автор Лев Правин

В Европе разогнали "оккупантов"

Разгон самовольно организованного российскими оппозиционерами лагеря на Чистых прудах (если, конечно, можно назвать разгоном действия полицейских, которые не только вежливо попросили несогласных с властью покинуть место ночлежки, но и подкрепили свою просьбу соответствующим решением суда) не стал из ряда вон выходящим событием. Примерно в это же время власти ряда европейских стран предприняли аналогичные меры в отношении своих "оккупантов".

На днях административный суд Франкфурта частично запретил проведение массовых акций движения "Захвати Франкфурт" с 16 по 19 мая, а также разрешил городским властям убрать палаточный лагерь активистов антибанковского движения. И уже утром 16 мая к лагерю выступающей против финансовых институтов левой молодежи были стянуты полицейские машины и автозаки.

Акция "Захвати Франкфурт" стала европейским продолжением начавшейся в Нью-Йорке 17 сентября протестной акции "Захвати Уолл-Стрит". В октябре прошлого года пара сотен немецких леваков разбили палаточный лагерь перед зданием Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне, пообещав протестовать "так долго, насколько необходимо и насколько возможно". Франкфуртские правоохранители оказались куда либеральнее своих берлинских коллег, не ставших миндальничать с "оккупантами" и буквально в считанные минуты разогнавших два палаточных лагеря движения "Захвати Фридрихсхайн" (Occupy Friedrichshain).

Терпение городских властей начало лопаться уже весной этого года. Палаточный лагерь к этому времени превратился в прибежище для людей с различными социальными проблемами, его облюбовали в том числе бездомные и цыганские семьи, которых политические активисты признали частью протестного движения.

Читайте также: США не готовы обсуждать своих "несогласных"

В итоге, власти Франкфурта-на-Майне выписали штраф активистам движения в размере четыре тысячи евро, потребовав также убрать мусор с территории лагеря, поставить палатки на большем расстоянии друг от друга и прекратить потребление алкоголя.

А в мае этого года городские власти "с целью предотвращения полной блокады центральных районов города" запретили движению Occupy проведение задекларированных ими "протестных дней" в течение 16-19 мая, в том числе акций под стенами ЕЦБ. Более того, полиция разослала более чем 400 жителям Франкфурта и окрестностей письменные извещения с запретом появляться на акциях "Захвати" в центре Франкфурта с 16 по 20 мая, заявив, что эти люди участвовали ранее в акциях, обернувшихся массовыми беспорядками.

Кроме того, власти потребовали от оппозиционеров к утру 16 мая освободить от палаток площадь около Европейского центрального банка. Соответствующее решение мэрии Франкфурта подтвердил административный суд города.

По сообщениям немецких СМИ, утром 16 мая на территории лагеря собрались порядка 250 человек, половина из которых устроили сидячую забастовку (некоторые даже залезли на дерево) и атаковали полицейских с помощью краски, в результате чего полиции пришлось применить силу и в буквальном смысле выносить пикетчиков с площади. По словам представителей полиции, это не было мирным протестом, поскольку "он не остановится".

Читайте также: Оппозиция просит Европу "пожестче"

На днях был ликвидирован палаточный городок сторонников оппозиционного движения "Возмущенные" на центральной площади Мадрида. В ходе разгона лагеря были задержаны 18 человек, пытавшихся противодействовать очистке площади.

В феврале, на основании соответствующего решения суда, был снесен палаточный лагерь "Захвати Лондон", разбитый антиглобалистами у ступеней собора Святого Павла в октябре 2011 года. "Мы сожалеем, что до этого дошло, но постановление Верховного суда говорит само за себя, и Апелляционный суд подтвердил это решение. Судебные приставы Верховного суда, нанятые администрацией Сити, осуществляют снос лагеря вместе с полицией в целях обеспечения общественной безопасности и поддержания порядка. Мы просим протестующих мирно разойтись", — говорилось в заявлении городской администрации.

Стоит также отметить, что разгон начался в полночь, в ходе которого было задержано около 20 "оккупантов", отказавшихся добровольно покидать территорию лагеря.

Не церемонились полицейские с "оккупаями" в США, Канаде, Австралии, Швейцарии, подчас действуя куда жестче, нежели их российские коллеги. Хотя в целом, стоит отметить, большинство участников палаточного протеста предпочитали подчиняться требованиям представителей властей и не идти на конфронтацию.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры