Автор Лев Правин

В Европе разогнали "оккупантов"

Разгон самовольно организованного российскими оппозиционерами лагеря на Чистых прудах (если, конечно, можно назвать разгоном действия полицейских, которые не только вежливо попросили несогласных с властью покинуть место ночлежки, но и подкрепили свою просьбу соответствующим решением суда) не стал из ряда вон выходящим событием. Примерно в это же время власти ряда европейских стран предприняли аналогичные меры в отношении своих "оккупантов".

На днях административный суд Франкфурта частично запретил проведение массовых акций движения "Захвати Франкфурт" с 16 по 19 мая, а также разрешил городским властям убрать палаточный лагерь активистов антибанковского движения. И уже утром 16 мая к лагерю выступающей против финансовых институтов левой молодежи были стянуты полицейские машины и автозаки.

Акция "Захвати Франкфурт" стала европейским продолжением начавшейся в Нью-Йорке 17 сентября протестной акции "Захвати Уолл-Стрит". В октябре прошлого года пара сотен немецких леваков разбили палаточный лагерь перед зданием Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне, пообещав протестовать "так долго, насколько необходимо и насколько возможно". Франкфуртские правоохранители оказались куда либеральнее своих берлинских коллег, не ставших миндальничать с "оккупантами" и буквально в считанные минуты разогнавших два палаточных лагеря движения "Захвати Фридрихсхайн" (Occupy Friedrichshain).

Терпение городских властей начало лопаться уже весной этого года. Палаточный лагерь к этому времени превратился в прибежище для людей с различными социальными проблемами, его облюбовали в том числе бездомные и цыганские семьи, которых политические активисты признали частью протестного движения.

Читайте также: США не готовы обсуждать своих "несогласных"

В итоге, власти Франкфурта-на-Майне выписали штраф активистам движения в размере четыре тысячи евро, потребовав также убрать мусор с территории лагеря, поставить палатки на большем расстоянии друг от друга и прекратить потребление алкоголя.

А в мае этого года городские власти "с целью предотвращения полной блокады центральных районов города" запретили движению Occupy проведение задекларированных ими "протестных дней" в течение 16-19 мая, в том числе акций под стенами ЕЦБ. Более того, полиция разослала более чем 400 жителям Франкфурта и окрестностей письменные извещения с запретом появляться на акциях "Захвати" в центре Франкфурта с 16 по 20 мая, заявив, что эти люди участвовали ранее в акциях, обернувшихся массовыми беспорядками.

Кроме того, власти потребовали от оппозиционеров к утру 16 мая освободить от палаток площадь около Европейского центрального банка. Соответствующее решение мэрии Франкфурта подтвердил административный суд города.

По сообщениям немецких СМИ, утром 16 мая на территории лагеря собрались порядка 250 человек, половина из которых устроили сидячую забастовку (некоторые даже залезли на дерево) и атаковали полицейских с помощью краски, в результате чего полиции пришлось применить силу и в буквальном смысле выносить пикетчиков с площади. По словам представителей полиции, это не было мирным протестом, поскольку "он не остановится".

Читайте также: Оппозиция просит Европу "пожестче"

На днях был ликвидирован палаточный городок сторонников оппозиционного движения "Возмущенные" на центральной площади Мадрида. В ходе разгона лагеря были задержаны 18 человек, пытавшихся противодействовать очистке площади.

В феврале, на основании соответствующего решения суда, был снесен палаточный лагерь "Захвати Лондон", разбитый антиглобалистами у ступеней собора Святого Павла в октябре 2011 года. "Мы сожалеем, что до этого дошло, но постановление Верховного суда говорит само за себя, и Апелляционный суд подтвердил это решение. Судебные приставы Верховного суда, нанятые администрацией Сити, осуществляют снос лагеря вместе с полицией в целях обеспечения общественной безопасности и поддержания порядка. Мы просим протестующих мирно разойтись", — говорилось в заявлении городской администрации.

Стоит также отметить, что разгон начался в полночь, в ходе которого было задержано около 20 "оккупантов", отказавшихся добровольно покидать территорию лагеря.

Не церемонились полицейские с "оккупаями" в США, Канаде, Австралии, Швейцарии, подчас действуя куда жестче, нежели их российские коллеги. Хотя в целом, стоит отметить, большинство участников палаточного протеста предпочитали подчиняться требованиям представителей властей и не идти на конфронтацию.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина