Польские националисты выбирают провокации

Польские националисты провели "Марш независимости" по случаю освобождения от России в 1918 году. По словам организаторов в марше приняли участие несколько десятков тысяч человек. Толпа штурмовала российское посольство,бросала камни, выкрикивала оскорбления. Этой ненавистью к России руководят. Разрастется ли она или здравый смысл восторжествует?

Смотрите видео

Официальный сайт правительства Польши 11 ноября описывает как "самый важный национальный праздник " в ознаменование провозглашения независимости в 1918 году " после 123 лет неволи под властью Австрии, Пруссии и России". Но ненависть к "захватчикам" поляки выплеснули только на российское посольство. Не странно ли? Причем беспорядки начались задолго до штурма дипмиссии. Сначала хулиганы напали на центр левых радикалов, затем принялись поджигать машины и сожгли раскрашенную в цвета радуги гейскую инсталляцию. А только потом, пишет польская пресса, "проходя мимо российского посольства" переключили свою ярость не него. Почему же маршрут был составлен именно так? Неужели польские власти не извлекли урока из нападений на российских болельщиков — туристов после матча Польша — Россия 12 июля 2012 года? Тогда националисты нападали на неподготовленных к агрессии, незащищенных людей только за то, что они русские.

Как сообщило сегодня Польское радио в результате беспорядков 19 человек получили ранения (среди них 12 полицейских), 14 были доставлены в больницы. Уничтожено городское имущество, несколько автомобилей. Полиция использовала дубинки, слезоточивый газ и гладкоствольное оружие с резиновыми пулями. Удивительно, что после такой сводки, власти сообщили, что было арестовано всего два человека. "Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции", — написал в своём блоге пресс-секретарь иностранного ведомства Марчин Войчеховский. Возникает аналогия с недавними событиями в Голландии и первый вопрос.

— Не был ли этот марш организован польскими властями?

"Очевидно, что одной из целей этой акции была провокация в адрес нашего дипломатического ведомства. Именно этого польские власти и хотели"- сказал "Правде.Ру" Николай Стариков — лидер общественной организации "Профсоюз граждан России". Он считает, что Польша не является самостоятельным государством. "За ней маячат спины наших англосаксонских друзей. И этот марш вписывается в череду организованных в последнее время провокаций: избиение нашего дипломата в Голландии и нападение гринписовцев на буровую платформу.Можно сделать вывод, что на РФ таким силовым методом оказывается дипломатическое давление, и в этом нет ничего нового", — сказал Стариков.

С ним солидарен известный российский политик, депутат Госдумы Евгений Федоров. " Польша — член НАТО. Именно оттуда идет подогрев настроений. В последние годы Запад раздувает антироссийскую истерию, поскольку Россия начала восстанавливать суверенитет. Этот фон нуждается в наполнении, в событиях, эта акция в Польше проведена для того, чтобы подогреть антироссийскую истерию, которую инспирируют США", — сказал Федоров "Правде.Ру".

"Создается впечатление, что в Польше есть силы, которые стремятся поддержать это напряжение в отношениях (между Россией и Польшей). Эти люди преследуют свои цели — поссорить Евросоюз с Россией, создать образ врага. Кроме того, если есть образ врага всегда легче решать свои внутренние проблемы", - это мнение Сергея Федорова, ведущего научного сотрудник Института Европы РАН.

— Второй вопрос, почему именно Польша ангажирована на роль провокатора?

Не секрет, что подобную кампанию можно разогреть не только хорошо заплатив, как в случае с "Гринпис", но и на идейной основе, а она в случае с Польшей хорошо просматривается. То, что в стране сильны русофобские настроения, ни для кого не секрет. В прошлом году здесь увидела свет книга "Пакт Риббентроп — Бек, или Как поляки могли плечом к плечу с Третьим рейхом разгромить Советский Союз". По мнению автора, Петра Зыховича, если бы в 1939 году пакт о ненападении Риббентроп подписал не с Молотовым, а с главой польского МИДа Беком, Польша с Германией свернула бы горы — и Францию бы победили, и Англию, и, конечно, СССР. И тогда Польша раздвинула бы свои границы до границ Речи Посполитой и протянулась бы от Балтийского до Черного морей.

"Полякам обидно, они в свое время были огромной империей, куда входили и русские территории. Обида конкурентного характера присутствует, тем более мы - славянские народы. Они потому и не напали на посольство Австрии и Венгрии, потому что нет такой империи Австро-Венгрия, а Россия осталась сильной. Но это не геополитическая проблема, здесь нет таких противоречий, как в тандеме Россия — США", — прокомментировал Евгений Федоров. "У нас длинный анамнез взаимных претензий. Это польско-литовское нашествие (освобождение от которого Россия только что отметила, причем не громя польское посольство — авт.), это Российская Империя и Польша, катынская трагедия, трагедия под Смоленском, согласен Сергей Федоров.

Третий вопрос, какие меры должна предпринять Россия в ответ на провокацию?

Пока есть информация, что посол Польши вызван для вручения ноты, и усилена охрана посольства в Москве. Может быть, надо найти более жесткий вариант ответа, например, отозвать дипмиссию из Варшавы? Стариков считает это нецелесообразным, по его мнению, это будет означать объявление войны стране НАТО. Однако, возразим эксперту, что отозвав недавно посольство из Ливии, РФ ей войну не объявила, просто изрядно испортила имидж ливийского руководства, показав, что властью оно не обладает.

"Нам надо быть сильными, тогда никто не будет давить, используя такие методы. Тогда Польша сама захочет с нами интегрироваться, как она в свое время сделала, войдя в состав Российской империи", — считает Евгений Федоров. "Бацилла ненависти разъедает и другие страны, например, Украину. Это нормально, было бы странно, если бы нас все любили. Главное, чтобы мы себя сами уважали. Не надо раздувать скандал, надо работать со здравомыслящими силами, у нас есть совместные проекты в экономике, над которыми надо работать",- полагает Сергей Федоров.

Надо вспоминать то хорошее, что было в нашей истории. " У нас была дружба 999 пробы после Второй мировой войны", — сказал Стариков. Сталин многое сделал для становления Польши. Он настоял, чтобы Польша получила выход к морю, отстаивал интересы поляков на переговорах с Западом". Добавим, что в поиске общих точек соприкосновения, можно было бы совместно противостоять гомосексуальной пропаганде. Кстати польская пресса и читатели больше обсуждают в комментариях именно это аспект прошедшего протеста националистов.

Надо также пересмотреть организацию контрпропаганды на Западе, для этого нужны финансы, и это вопрос к российскому правительству. Как верно сказал Стариков, антироссийские настроения в мире создаются на деньги заинтересованных лиц. " Впрысните деньги в антигерманскую кампанию и на следующий день Германию будут ненавидеть во всем мире, тем более, что поводов для этого предостаточно",- сказал Стариков.

Хотелось бы также бы услышать мнение русских националистов, которые с упоением бьют таджиков, но не реагируют на оскорбление российских солдат (" памятник" в Гданьске русскому солдат насилующему польку) и российского флага. И мнение общественности возле польского посольства. Его нет. И это очень радует польскую сторону. "Я очень ценю, что не было реванша возле польского посольства", сказал "Правде.Ру". профессор, депутат Сейма Польши Союза левых демократических сил, зампред Международного комитета по международным отношениям, Тадеуш Ивински. Этот вандализм (в Польше-ред.) надо осудить, и это уже сделано. Но это не доминирующие силы в Польше, я хочу это подчеркнуть, это — маргинальные силы. Нам надо вместе преодолеть отрицательные предрассудки, вызванные историческими причинами. Надо смотреть в будущее. И мы это делаем, я сам участвую в комиссии по рассмотрению двусторонних вопросов от своего воеводства", сказал Ивински.

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто стоит за нападением на российское посольство в Польше?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам