США: Мы будем "зоной порядка" в мире хаоса

Как объяснить то, что сейчас происходит в Европе: с потоками беженцев с Ближнего Востока и Африки не справляется ни одна из стран. Чем вызваны эти процессы? Войной в Сирии, цветными революциями или уничтожением Ливии, которая была буфером между Европой и беженцами? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает известный российский социолог Андрей Фурсов.

— Андрей Ильич, массовый поток беженцев, видимо, начался неожиданно, как снег зимой выпадает. Не ожидали, что перевороты, войны и разруха заставят людей бежать в благополучные места. В этом году прогнозировали 500 тысяч беженцев, и все были в шоке. Хотя теперь одна Германия готовится принять до конца года 800 тысяч. Но в Иордании — уже 6 миллионов, в маленьком Ливане — 4 с чем-то миллиона, и как-то живут, никакой паники нет. В чем глубинный смысл этого процесса? Так ли все просто, как говорят эксперты?

— И да, и нет. Дело в том, что беженцев, конечно, будет больше. Европейцы не учитывают нелегальных беженцев, а только тех, кого могут посчитать. Для Иордании и других стран Ближнего Востока, которые уже привыкли к беженцам, они представители тех же этнических и религиозных групп, что и население этих стран, а не чуждое население. Для европейцев — эти люди абсолютно чужие.

От 20 до 30 процентов населения Марселя, Лондона, Парижа, Антверпена, Роттердама, многих небольших городов Англии и других стран уже составляют выходцы из стран Азии и Африки. К этому сейчас добавляется еще довольно немалое число.

В Европе уже давно сложилась интересная ситуация: сытые пожилые богатые белые европейцы, а рядом с ними живут молодые, а следовательно агрессивные представители иной культуры, расы и религии, в основном ислама. Завязывается узел противоречий: одновременно социальных, религиозных и расовых. Это колоссальный социальный динамит.

Но было некое равновесие, а теперь врывается очень большое число беженцев, и равновесие начинает шататься. Причем неевропейское население живет само по себе. Города делятся на две части. В Марселе помимо французской части есть сук — по-арабски — рынок. И арабская часть живет по своим законам, полиция вообще не любит туда соваться.

И таких анклавов становится в Европе все больше. Новая волна мигрантов грозит нарушить хрупкое равновесие, она может быть той соломинкой, которая переломит хребет верблюда.

— Вообще Европа сдает свои позиции. Мусульмане все чаще подают в суд за оскорбление своих религиозных чувств, и выигрывают дела. Во многих местах уже не продают сосиски свиные. Даже распятие в общественных местах некоторых стран уже нельзя вешать.

— Совершенно верно. Рождественскую елку не проводят в школах, не упоминают Холокост, потому что это может оскорбить мусульман. В общеевропейской конституции даже не упоминается христианство. Я полагаю, что мы присутствуем при социокультурной смерти Европы, а возможно, уже и поминки идут, потому что социум, который не может сохранить свою религиозную, культурную и расовую идентичность, обречен. Даже при нынешней ситуации через два поколения — максимум 50 лет — будет совершенно другая Европа.

— А это хорошо или плохо? Уже не раз случались великие переселения народов. И тоже Европа вся менялась. Ничего страшного, может быть?

 - Ничего страшного для тех, кто жил через века после этого, а вот для тех, кто жил в разгар переселения народов, это было страшно. Потому что рухнула целая цивилизация, наступили темные века, социум был отброшен в прошлое. Чтобы достигнуть прошлого производственно-технического и социально-культурного уровня понадобилось много столетий. То есть это был очень серьезный провал.

Но дело в том, что сейчас ситуация иная. Мы живем в новом совершенно другом индустриальном обществе, напичканном массой совершенно разных химических, бактериологических и ядерных вооружений, плюс атомные станции и опасные производства. Сейчас ситуация — намного опасней. И как это ни парадоксально, может сбыться прогноз сэра Арнольда Тойнби, который говорил, что западную цивилизацию уничтожит союз внешнего пролетариата и внутреннего.

За все нужно расплачиваться. Как говорят англосаксы, в каждом приобретении есть потеря, в каждой потере есть приобретение. Начиная с XVI-XVII веков европейцы осваивали пространство, ставя народы Азии, Африки, Латинской Америки и Южной Америки под контроль и эксплуатируя их. Теперь представители этих народов хлынули в Европу и заполняют ее. — Бумеранг возвращается, и это в принципе и есть наказание за колониализм и все остальные прелести прошлых веков.

Есть такой американский, ЦРУшный человек, специалист по антипартизанской тактике и по Японии — Чалмерс Джонсон. У него есть очень интересная трилогия. В первой части "Отдача" написано, что Запад, прежде всего Америка, в XXI веке получит отдачу за то, что они делали в ХХ веке.

Первое издание книги в 2000 году прошло незамеченным, а вот когда произошел взрыв 11 сентября 2001 года, книжка вышла вторым изданием, и ее стали очень активно обсуждать. Вот то, что сейчас происходит с Западной Европой — и есть отдача, что Чалмерс Джонсон назвал "возвращением бумеранга".

— Ряд экспертов говорит, что это связано с цветными революциями.

— А цветные революции — это и есть отдача на уже конкретные совершенно свежие исторические действия той же Франции, Италии, Великобритании. В начале 90-х годов очень интересный автор Жан-Клод Люфен написал книгу "Империя и новые варвары". Он говорил о том, что Европа должна молиться на североафриканские государства, которые он назвал государства-прокладки — Алжир, Тунис, которые сдерживают беженцев. Про Ливию он ничего не писал, потому что в Ливии сидел Каддафи, там все было в порядке. А с Алжиром и Тунисом тогда уже были проблемы.

Он говорил, что европейцы должны всячески поддерживать стабильность в этих государствах, потому что они препятствуют притоку беженцев. Ну и — Ливию сломали, Тунис был первой страной цветной революции. В Алжире ситуация сейчас тоже очень непростая. Я думаю, что поток беженцев в любом случае будет постепенно усиливаться.

Когда американцы решили создать из Большого Ближнего Востока зону нестабильности, зону управляемого хаоса, они прекрасно понимали, что народ оттуда побежит. Люди побегут ведь не в Соединенные Штаты Америки, они побегут в Европу — экономический конкурент Соединенных Штатов. И это очень хорошо, — рассуждают американцы, — пусть эти люди бегут, так как любая дестабилизация Европы работает на Соединенные Штаты.

— Не станет ли эта ситуация отрезвлением для Европы?

— Отрезвлением кого? Дело в том, что европейскими странами управляет абсолютно проамериканская североатлантическая элита, вроде таких марионеток, как Меркель и Олланд. Единственное, что могут противопоставить европейцы этой североатлантической элите — это приход к власти сил правого типа, как Марин Ле Пен во Франции. Безусловно, увеличение числа мигрантов в Европе будет способствовать развитию партий правого толка.

Это будет обострять ситуацию в Европе, что опять же выгодно Соединенным Штатам Америки, поскольку если Европа еще станет зоной турбулентности вроде Ближнего Востока, то ясно совершенно, что капитал должен бежать в США — единственную зону порядка в создаваемом ими мире хаоса.

Буйные динамичные ребята с Ближнего Востока и Африки недавно уже устраивали мятежи в пригородах Лондона, Парижа и Марселя.

Сейчас все намного серьезней и страшней. Ведь кого-то нужно им противопоставить. Кто реально может противостоять этой толпе экстремистов? Какие-то свои европейские штурмовики, которых нет, и появления которых власть весьма боится. Потому что возникни такие штурмовые отряды в той же Франции, первыми они снесут правительства таких людей, как Олланд.

Поэтому их правительства европейские боятся значительно больше, чем арабов, с которыми они заигрывают и откупаются подачками. Но дело в том, что когда ты откупаешься подачками, подачек нужно все больше и больше. И рано или поздно получается, так сказать, как Лермонтов писал о российском самодержавии, но это сейчас очень подходит к Европе: "Настанет черный день, явится человек, и ты его узнаешь и поймешь, зачем в руке его булатный нож". Это естественно… Идет естественный исторический процесс.

Нам нужна стабильная Россия, прежде всего, и крепкая граница. Хорошо бы была стабильная Европа, но люди сами должны работать над тем, чтобы у них была стабильная страна. Они не должны поддерживать американцев в украинском кризисе. Они сами разрушают свою стабильность.

Страшный удар по стабильности Европы — это украинский кризис, в котором активно участвовали немцы, поляки и многие другие. Также арабские цветные революции и войны. Ну так — получите мигрантов теперь.

— Андрей Ильич, вы говорите, что возмездие приходит. В Америке было уничтожено 90 процентов, если не 99 процентов, коренного населения. Придет ли за это возмездие США?

— Это возмездие придет со стороны не местного населения, которое уничтожено, а со стороны огромной массы тех, кого они называют латиносами. Этот процесс тоже идет. По-видимому, XXI век — это кризис не только системы капитализма и не только европейской цивилизации. Это, безусловно, кризис белой расы. Белых людей в мире становится все меньше и меньше. Это единственная расовая группа, представителей которой становится меньше.

Количество азиатов увеличивается, количество африканцев увеличивается, и к концу XXI века Африка по числу населения обойдет Индию и Китай. И только европейцев становится все меньше и меньше, потому что европейцы не хотят рожать, не хотят работать…

— Не хотят себя защищать.

— Да. С европейцами произошла трагическая вещь. Из цивилизации труда, трудовой этики, на чем был построен протестантизм и европейский рывок XVI-XVII веков, они скатились до цивилизации досуга и потреблядства.

Потребление и гедонизм приводит к вырождению. Трутням в конце сезона пчелы отгрызают крылья, и они не могут взлететь, подняться. Вот с европейцами происходит то же самое. Им обгрызают социокультурные крылья.

Также по теме:

США творят управляемый хаос авианалетами и гонят беженцев в Европу - мнение

Поток беженцев в Европу еще не достиг своего пика - военный эксперт

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Андрей Фурсов: ситуация с беженцами будет только ухудшаться
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн