США: Мы будем "зоной порядка" в мире хаоса

Как объяснить то, что сейчас происходит в Европе: с потоками беженцев с Ближнего Востока и Африки не справляется ни одна из стран. Чем вызваны эти процессы? Войной в Сирии, цветными революциями или уничтожением Ливии, которая была буфером между Европой и беженцами? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает известный российский социолог Андрей Фурсов.

— Андрей Ильич, массовый поток беженцев, видимо, начался неожиданно, как снег зимой выпадает. Не ожидали, что перевороты, войны и разруха заставят людей бежать в благополучные места. В этом году прогнозировали 500 тысяч беженцев, и все были в шоке. Хотя теперь одна Германия готовится принять до конца года 800 тысяч. Но в Иордании — уже 6 миллионов, в маленьком Ливане — 4 с чем-то миллиона, и как-то живут, никакой паники нет. В чем глубинный смысл этого процесса? Так ли все просто, как говорят эксперты?

— И да, и нет. Дело в том, что беженцев, конечно, будет больше. Европейцы не учитывают нелегальных беженцев, а только тех, кого могут посчитать. Для Иордании и других стран Ближнего Востока, которые уже привыкли к беженцам, они представители тех же этнических и религиозных групп, что и население этих стран, а не чуждое население. Для европейцев — эти люди абсолютно чужие.

От 20 до 30 процентов населения Марселя, Лондона, Парижа, Антверпена, Роттердама, многих небольших городов Англии и других стран уже составляют выходцы из стран Азии и Африки. К этому сейчас добавляется еще довольно немалое число.

В Европе уже давно сложилась интересная ситуация: сытые пожилые богатые белые европейцы, а рядом с ними живут молодые, а следовательно агрессивные представители иной культуры, расы и религии, в основном ислама. Завязывается узел противоречий: одновременно социальных, религиозных и расовых. Это колоссальный социальный динамит.

Но было некое равновесие, а теперь врывается очень большое число беженцев, и равновесие начинает шататься. Причем неевропейское население живет само по себе. Города делятся на две части. В Марселе помимо французской части есть сук — по-арабски — рынок. И арабская часть живет по своим законам, полиция вообще не любит туда соваться.

И таких анклавов становится в Европе все больше. Новая волна мигрантов грозит нарушить хрупкое равновесие, она может быть той соломинкой, которая переломит хребет верблюда.

— Вообще Европа сдает свои позиции. Мусульмане все чаще подают в суд за оскорбление своих религиозных чувств, и выигрывают дела. Во многих местах уже не продают сосиски свиные. Даже распятие в общественных местах некоторых стран уже нельзя вешать.

— Совершенно верно. Рождественскую елку не проводят в школах, не упоминают Холокост, потому что это может оскорбить мусульман. В общеевропейской конституции даже не упоминается христианство. Я полагаю, что мы присутствуем при социокультурной смерти Европы, а возможно, уже и поминки идут, потому что социум, который не может сохранить свою религиозную, культурную и расовую идентичность, обречен. Даже при нынешней ситуации через два поколения — максимум 50 лет — будет совершенно другая Европа.

— А это хорошо или плохо? Уже не раз случались великие переселения народов. И тоже Европа вся менялась. Ничего страшного, может быть?

 - Ничего страшного для тех, кто жил через века после этого, а вот для тех, кто жил в разгар переселения народов, это было страшно. Потому что рухнула целая цивилизация, наступили темные века, социум был отброшен в прошлое. Чтобы достигнуть прошлого производственно-технического и социально-культурного уровня понадобилось много столетий. То есть это был очень серьезный провал.

Но дело в том, что сейчас ситуация иная. Мы живем в новом совершенно другом индустриальном обществе, напичканном массой совершенно разных химических, бактериологических и ядерных вооружений, плюс атомные станции и опасные производства. Сейчас ситуация — намного опасней. И как это ни парадоксально, может сбыться прогноз сэра Арнольда Тойнби, который говорил, что западную цивилизацию уничтожит союз внешнего пролетариата и внутреннего.

За все нужно расплачиваться. Как говорят англосаксы, в каждом приобретении есть потеря, в каждой потере есть приобретение. Начиная с XVI-XVII веков европейцы осваивали пространство, ставя народы Азии, Африки, Латинской Америки и Южной Америки под контроль и эксплуатируя их. Теперь представители этих народов хлынули в Европу и заполняют ее. — Бумеранг возвращается, и это в принципе и есть наказание за колониализм и все остальные прелести прошлых веков.

Есть такой американский, ЦРУшный человек, специалист по антипартизанской тактике и по Японии — Чалмерс Джонсон. У него есть очень интересная трилогия. В первой части "Отдача" написано, что Запад, прежде всего Америка, в XXI веке получит отдачу за то, что они делали в ХХ веке.

Первое издание книги в 2000 году прошло незамеченным, а вот когда произошел взрыв 11 сентября 2001 года, книжка вышла вторым изданием, и ее стали очень активно обсуждать. Вот то, что сейчас происходит с Западной Европой — и есть отдача, что Чалмерс Джонсон назвал "возвращением бумеранга".

— Ряд экспертов говорит, что это связано с цветными революциями.

— А цветные революции — это и есть отдача на уже конкретные совершенно свежие исторические действия той же Франции, Италии, Великобритании. В начале 90-х годов очень интересный автор Жан-Клод Люфен написал книгу "Империя и новые варвары". Он говорил о том, что Европа должна молиться на североафриканские государства, которые он назвал государства-прокладки — Алжир, Тунис, которые сдерживают беженцев. Про Ливию он ничего не писал, потому что в Ливии сидел Каддафи, там все было в порядке. А с Алжиром и Тунисом тогда уже были проблемы.

Он говорил, что европейцы должны всячески поддерживать стабильность в этих государствах, потому что они препятствуют притоку беженцев. Ну и — Ливию сломали, Тунис был первой страной цветной революции. В Алжире ситуация сейчас тоже очень непростая. Я думаю, что поток беженцев в любом случае будет постепенно усиливаться.

Когда американцы решили создать из Большого Ближнего Востока зону нестабильности, зону управляемого хаоса, они прекрасно понимали, что народ оттуда побежит. Люди побегут ведь не в Соединенные Штаты Америки, они побегут в Европу — экономический конкурент Соединенных Штатов. И это очень хорошо, — рассуждают американцы, — пусть эти люди бегут, так как любая дестабилизация Европы работает на Соединенные Штаты.

— Не станет ли эта ситуация отрезвлением для Европы?

— Отрезвлением кого? Дело в том, что европейскими странами управляет абсолютно проамериканская североатлантическая элита, вроде таких марионеток, как Меркель и Олланд. Единственное, что могут противопоставить европейцы этой североатлантической элите — это приход к власти сил правого типа, как Марин Ле Пен во Франции. Безусловно, увеличение числа мигрантов в Европе будет способствовать развитию партий правого толка.

Это будет обострять ситуацию в Европе, что опять же выгодно Соединенным Штатам Америки, поскольку если Европа еще станет зоной турбулентности вроде Ближнего Востока, то ясно совершенно, что капитал должен бежать в США — единственную зону порядка в создаваемом ими мире хаоса.

Буйные динамичные ребята с Ближнего Востока и Африки недавно уже устраивали мятежи в пригородах Лондона, Парижа и Марселя.

Сейчас все намного серьезней и страшней. Ведь кого-то нужно им противопоставить. Кто реально может противостоять этой толпе экстремистов? Какие-то свои европейские штурмовики, которых нет, и появления которых власть весьма боится. Потому что возникни такие штурмовые отряды в той же Франции, первыми они снесут правительства таких людей, как Олланд.

Поэтому их правительства европейские боятся значительно больше, чем арабов, с которыми они заигрывают и откупаются подачками. Но дело в том, что когда ты откупаешься подачками, подачек нужно все больше и больше. И рано или поздно получается, так сказать, как Лермонтов писал о российском самодержавии, но это сейчас очень подходит к Европе: "Настанет черный день, явится человек, и ты его узнаешь и поймешь, зачем в руке его булатный нож". Это естественно… Идет естественный исторический процесс.

Нам нужна стабильная Россия, прежде всего, и крепкая граница. Хорошо бы была стабильная Европа, но люди сами должны работать над тем, чтобы у них была стабильная страна. Они не должны поддерживать американцев в украинском кризисе. Они сами разрушают свою стабильность.

Страшный удар по стабильности Европы — это украинский кризис, в котором активно участвовали немцы, поляки и многие другие. Также арабские цветные революции и войны. Ну так — получите мигрантов теперь.

— Андрей Ильич, вы говорите, что возмездие приходит. В Америке было уничтожено 90 процентов, если не 99 процентов, коренного населения. Придет ли за это возмездие США?

— Это возмездие придет со стороны не местного населения, которое уничтожено, а со стороны огромной массы тех, кого они называют латиносами. Этот процесс тоже идет. По-видимому, XXI век — это кризис не только системы капитализма и не только европейской цивилизации. Это, безусловно, кризис белой расы. Белых людей в мире становится все меньше и меньше. Это единственная расовая группа, представителей которой становится меньше.

Количество азиатов увеличивается, количество африканцев увеличивается, и к концу XXI века Африка по числу населения обойдет Индию и Китай. И только европейцев становится все меньше и меньше, потому что европейцы не хотят рожать, не хотят работать…

— Не хотят себя защищать.

— Да. С европейцами произошла трагическая вещь. Из цивилизации труда, трудовой этики, на чем был построен протестантизм и европейский рывок XVI-XVII веков, они скатились до цивилизации досуга и потреблядства.

Потребление и гедонизм приводит к вырождению. Трутням в конце сезона пчелы отгрызают крылья, и они не могут взлететь, подняться. Вот с европейцами происходит то же самое. Им обгрызают социокультурные крылья.

Также по теме:

США творят управляемый хаос авианалетами и гонят беженцев в Европу - мнение

Поток беженцев в Европу еще не достиг своего пика - военный эксперт

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Андрей Фурсов: ситуация с беженцами будет только ухудшаться

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине