Победа Саркози отражает системный кризис на Западе

Хотя новоизбранного президента Франции Николя Саркози считают жестким и целеустремленным политиком, спрогнозировать его будущий курс непросто. Он декларирует слишком противоречивые цели. Эта неопределенность отражает системный кризис, характерный для Запада в целом.

Если верить всему, о чем говорят вновь избранные президенты (особенно в эйфории первого дня у власти), то у народа должна кружиться голова от счастья за себя и свое будущее. Ни один победитель выборов не обещал стране тяготы и лишения – только развитие и процветание. Весь вопрос заключается в том, как это будет осуществляться и за чей счет.

Новый президент Франции Николя Саркози, по мнению многих наблюдателей, является прямолинейным политиком, ясно определившим свои позиции. Это справедливо лишь отчасти – если сравнивать с другими претендентами на пост главы государства.

На самом деле, Саркози понять трудно. Но еще труднее спрогнозировать его политический курс.

Сын венгерского эмигранта, брошенный отцом еще в детстве, Саркози, по-видимому, постоянно ощущал в себе признаки «неполноценного» француза. Это состояние рождает удвоенное желание доказать свою состоятельность и пробиться наверх.

Политический путь Николя Саркози извилист и многолик. Его благодетель и долгое время близкий друг Жак Ширак одним из первых заметил «молодое дарование» и способствовал его продвижению как по партийной, так и по государственной линии.

С 1993 по 1995 год Саркози был одновременно министром бюджета и официальным представителем правительства, а с 1994 по 1995 год еще и министром коммуникаций. Вероятно, это позволило Саркози почувствовать себя настолько уверенно, что он перебежал в другой стан, бросив своего благодетеля, исходя из принципа «жесткой целесообразности».

В 1995 году на президентских выборах он решил поддержать не Ширака, а Балладюра. Это стоило ему карьеры. Другой бы никогда не поднялся. Но Саркози использовал свои связи с крупным бизнесом Франции и финансовым капиталом Европы. Именно эта сила заставила Ширака вновь ввести своего бывшего соратника в лоно политической жизни страны, вручив ему ряд тяжелых портфелей, в том числе и министра внутренних дел.

И вновь Саркози ринулся в бой, нацелившись теперь на пост президента. Ширак вынужден его поддержать, а Саркози в первом же выступлении после подсчета голосов заявляет, что Франция должна отказаться от прошлого и приступить к преобразованиям. Плохое предзнаменование.

В России, в свое время, тоже отказывались от прошлого и преобразовывали. Что из этого получилось, все знают. Вероятно, каждая страна должна переварит своих «перестройщиков».

Трудно себе представить, как новый президент Франции будет сочетать глобализм с укреплением единой Европы; национальные интересы Франции с Евросоюзом; свою откровенную неприязнь к выходцам из Африки с французской миграционной политикой; экономический курс с реабилитацией беднейших кварталов Парижа и всех крупных городов Франции.

Он поклонник Маргарет Тэтчер, но его экономические планы туманны, как английский Альбион. Его внешнеполитические взгляды разделяют и ультраправые, и центристы, и часть социалистов, а, значит, они не имеют конкретного вектора.

Слишком много неопределенного в новом президенте. Разогнать в 2005 году бедные окраины городов, в 2006 году – студентов, и заработать на этом авторитет «спасителя государства»...

Все это свидетельствует о том, что во Франции наступает системный политический кризис, характерный для всего Запада, если оценивать качества лидеров предвыборной гонки в других странах Европы и, особенно, в США.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм