"Самый послушный пудель США" - Франсуа Олланд

"Условия, на которых можно было бы передать первый "Мистраль" России, отсутствуют", — сообщил в среду Франсуа Олланд. Позже Елисейский дворец опровергнул слова президента Франции. У Олланда самые обидные прозвища в Европе, одно из них - "президент-груша", что означает "дуралей". С ним Франция потеряла свой статус страны-посредника между Россией и Западом и стала вассалом США.

После заявления, что Франция не передаст России построенный корабль, Елисейский дворец разъяснил: "С юридической точки зрения ничего не изменилось, поставка запланирована на 1 ноября. Речь идет о политической позиции. Глава государства говорит, что в нынешних условиях, на сегодняшний день, и если эти условия не изменятся, он передачу "Мистраля" не одобрит", — цитирует Елисейский дворец РИА Новости. Напомним, что контракт на строительство двух вертолетоносцев стоит 1,7 миллиарда долларов и позволяет Франции обеспечить работой около двух тысяч человек. Разрыв договора в перспективе приведет к недополучению средств и штрафам по неустойке в размере около семи миллиардов долларов. На эти деньги Россия, например, сможет построить две современные атомные подводные лодки. Кроме того, сам прецедент расторжения контракта в одностороннем порядке плохо отразится на репутации Франции как поставщика военной продукции. Это может поставить под угрозу подписание других договоров, таких, например, как на продажу 126 истребителей Rafale в Индию, пишет французская пресса.

Однако президента Франции, похоже, репутация Франции не волнует, впрочем, как и собственная. И дело не только в отсутствии государственной мудрости, но и в полной зависимости от госдепа США. К Олланду перекочевало еще одно прозвище — "самого послушного пуделя Америки", которым в Европе ранее обладал британский премьер Тони Блэр. А есть еще прозвище "мягкие яйца", данное Мартин Обри (Martine Aubry), коллегой по Социалистической партии. Неслучайно, президент, согласно последнему опросу TNS-Sofres-Sopra для Le Figaro Magazine, имеет рейтинг всего лишь 13 процентов. Падению сразу на пять пунктов (17 процентов в июле) способствовали недавно опубликованные отрывки из книги бывшей гражданской жены Олланда Валери Триервейлер, где она рассказывает, как он практически довел ее до попытки самоубийства.

Позицию России по данному вопросу хорошо изложила заместитель директора департамента информации и печати МИД Мария Захарова. "Несмотря на многократные публичные заверения в примате финансово-экономических и договорных обязательств над политическими разногласиями, Елисейский дворец сегодня заявил о том, что контракт по "Мистралям" выполнен не будет. В топку американских политических амбиций брошена репутация Франции как надежного партнера, соблюдающего контрактные обязательства. Где же те времена, когда Париж не прогибался под нажимом Штатов, например, по иракскому вопросу?" — написала Мария Захарова на своей странице в Facebook. По ее словам, прежде "еще обладающий независимостью в принятии внешнеполитических решений Елисейский дворец проявлял характер. Сегодня Франция пала". "Хорошо, де Голль не видит этого позора. Хотя это вопрос веры", — завершила Мария Захарова.

Во Франции Олланда критикует оппозиция. Так, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен считает, что отказ от поставок России вертолетоносцев "Мистраль" идёт вразрез с интересами страны и показывает зависимость проводимой Парижем политики от США. Ле Пен осудила "огромные потери" в плане занятости и бремени для налогоплательщиков, напомнив, что Франция будет компенсировать Москве средства за неисполнение контракта. Депутат от партии "Союз за народное движение" Пьер Лелуш подчеркнул, что решение будет "проигрышным для всех сторон". "Это решение вводит в уныние, потому что подчеркивает полное отсутствие внятной политики Франции в украинском конфликте. Либо мы должны были использовать "Мистрали" в качестве рычага, но почему тогда мы не сделали это два месяца назад, либо тогда должны были держать прежнюю позицию. А делать такие заявления накануне саммита НАТО, это ничего не дает — союзники будут презирать нас, россияне тоже", - цитирует Лелуша France24.

Заволновались и профсоюзы. "Это ошеломляющее и возмутительное решение. Сотни работников столкнутся со сложностями, если слова президента Франции о недостаточности условий для поставки России "Мистралей" будут воплощены в реальность, это недопустимо и невыносимо", — приводит в четверг газета Point слова представителя одного из профсоюзов верфи в Сен-Назере Жан-Марка Переза (Jean-Marc Perez). И это тревожный сигнал, ведь главный электорат президента-социалиста - рабочие. Но гораздо более тревожно экономическое положение страны. Число безработных в июле подскочило вдвое больше прогнозов, на 0,8 процента, безработица в стране превышает десять процентов, пишет Euronews. Проблемы рынка труда с первого дня настроили профосюзы против нового министра экономики Франции Эмануэля Макрона, который был директором одного из банков семьи Ротшильдов (отстаивающий национальные интересы Монтебур Олланда не устроил). Он уже высказался за отмену 35-часовой рабочей недели.

Хронический застой на рынке труда ведет также к снижению доходов граждан и их потребления, страдает чрезвычайно значимая для французской экономики сфера услуг. По прогнозу агентства Fitch, Франции в этом году не удастся добиться роста ВВП. Сейчас динамика роста нулевая, и стимулировать его госрасходами Франция не может из-за высокого уровня внешнего долга. На этом фоне Олланд предпочитает говорить с профсоюзами о "пакте об ответственности и солидарности", то есть о том, что они должны без протестов принимать непопулярные антикризисные меры.

Франция в послевоенный период всегда занимала самостоятельную позицию на мировой арене. В 1966 году Шарль де Голль вывел страну из военной организации НАТО. Лидер республиканской партии Жак Ширак не поддержал войну в Ираке. Тоже голлист Николя Саркози хоть и ввел страну обратно в "североатлантическое лоно", но находил общий язык с Россией и был важным посредником в урегулировании российско-грузинского конфликта 2008 года. Нынешний глава Франции изменил этой традиции, еще по сирийскому кризису он был главным критиком действий России. Хотя сам, надо сказать, ввел контингент в Мали без одобрения французского парламента, и Россия его в этом поддержала.

Что же, Олланд прогнулся перед Обамой, но это не вернет Франции восемь миллиардов долларов штрафа, наложенного на банк Paribas за провод транзакций Ирана и Кубы. Франция за свою американскую одержимость и любовь к санкциям несет не только материальные убытки. Франция теряет свою исключительность, и это была не исключительность Америки в виде диктата над другими, это была исключительность посредника между Россией и Западом, православием и католичеством. Очевидно, что Олланд полностью интегрировал Францию в англосаксонский мир, который настойчиво ведет мир к третьей мировой войне.

Читайте также:

Европы нет. Есть телега для США

США грозят крупнейшему банку Франции

Нужна ли России поддержка Марин Ле Пен?

Франция укрепляет военную мощь России

Война с Россией не нужна Западу

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Франция против Олланда

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Комментарии
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Европу рассортировали по "группам ненависти" к России
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?