Россия и Испания. Ресурс сближения

Дмитрий Медведев находится с визитом в Испании. Несмотря на непростую историю взаимоотношений между нашими странами, в последние годы эти отношения почти безоблачные. А могут стать ещё более тёплыми, если в полной мере будет использован потенциал связей между простыми людьми.

Российский президент прибыл в Испанию с трёхдневным государственным визитом. Он провёл встречу с королём Хуаном Карлосом I. Во вторник будет принят испанским премьером Хосе Луисом Сапатеро. Дмитрий Медведев также примет участие в заключительном заседании российско-испанского форума «Диалог гражданских обществ».

По итогам переговоров Медведева и Сапатеро будет подписан ряд совместных документов, в том числе декларация о стратегическом партнерстве, а также соглашение о транзите испанских военных грузов в Афганистан. Предполагается также, что стороны обсудят возможность создания новой архитектуры европейской безопасности и проведения конференции по этому поводу летом 2009 года.

Читайте: Гламурно-политические тайны мадридского двора.

Перед отлётом в Мадрид президент России дал интервью испанским СМИ, где очень высоко отозвался об уровне двусторонних отношений. «Мы практически по любому вопросу, который обсуждаем с нашими испанскими коллегами, находим ответы на самые сложные вопросы, которые стоят перед нашими странами и в двустороннем плане, и в многостороннем плане, в том числе и по вопросам европейской безопасности», - отметил Медведев.

На фоне отношений с другими странами Европы межгосударственные связи России с Испанией в последние годы выглядят действительно безоблачно. Есть на то и объективные причины: находимся мы далеко друг от друга, а имперскую политику испанцы давно не проводят. Так что территорий, где бы наши страны жёстко конкурировали друг с другом, просто нет.

В то же время хорошие отношения обусловлены и личностью испанского премьера Сапатеро, возглавляющего Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП). Он не выступил с резкой критикой России по поводу войны на Кавказе, прямо указав, что кризис отчасти спровоцировал сам Запад решением признать независимость Косово. Он положительно отзывался и об инициативах России по поводу заключения нового договора о безопасности в Европе.

Нынешний визит Дмитрия Медведева примечателен ещё и тем, что предваряет 70-летие окончания Гражданской войны в Испании. Тогда СССР активно поддерживал республиканцев, но победил генерал Франсиско Франко. Отношения с последним у Советского Союза были настолько плохи, что между двумя странами даже не было дипломатических отношений. С тех пор испанские правые относятся к России прохладно, а левые, наоборот, с симпатией.

Читайте: Испанцы предпочли однополые браки распаду страны.

Перспективы у российско-испанских отношений отличные. При этом их потенциал в гуманитарной сфере используется не полностью. Достаточно упомянуть о гражданах России, постоянно проживающих в Испании, которых насчитывается более 20 тысяч. Среди них особо выделяются дети испанских коммунистов (чьи родители бежали в СССР от Франко), вернувшиеся на историческую родину на рубеже 90-х годов. Эти люди вполне могут составить «русское лобби», тем более что они сами охотно поддерживают связь с российским посольством.

Огромные перспективы для сотрудничества лежат в области туризма. Ежегодно Испанию посещают 75 миллионов человек, но россиян в этой массе – всего 400 тысяч. При этом испанцы признают, что граждане России оставляют у них очень много денег. Согласно местной статистике, большая часть российских туристов ходят по музеям Мадрида, Барселоны и Севильи, а не только лежат на пляжах. Это подчёркивает интерес россиян к испанской культуре и истории. В свою очередь, более 30 тысяч испанцев ежегодно посещают Россию.

Словом, у обеих стран есть многое, чтобы стать ещё ближе. Но этому мешает визовый режим. Российское руководство неоднократно ставило вопрос о безвизовом посещении россиянами стран ЕС перед всеми ее лидерами. Однако они, за исключением премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и президента Чехии Вацлава Клауса, отделывались общими фразами о том, что когда-то в будущем сообщение между Россией и Евросоюзом будет свободным. Премьер-министр Сапатеро пока не замечен в активной поддержке снятия визового режима с Россией. Но есть надежда, что взаимный интерес подвигнет испанское руководство пересмотреть свою точку зрения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры