Россия и Испания. Ресурс сближения

Россия и Испания. Ресурс сближения
Россия и Испания. Ресурс сближения

Дмитрий Медведев находится с визитом в Испании. Несмотря на непростую историю взаимоотношений между нашими странами, в последние годы эти отношения почти безоблачные. А могут стать ещё более тёплыми, если в полной мере будет использован потенциал связей между простыми людьми.

Российский президент прибыл в Испанию с трёхдневным государственным визитом. Он провёл встречу с королём Хуаном Карлосом I. Во вторник будет принят испанским премьером Хосе Луисом Сапатеро. Дмитрий Медведев также примет участие в заключительном заседании российско-испанского форума «Диалог гражданских обществ».

По итогам переговоров Медведева и Сапатеро будет подписан ряд совместных документов, в том числе декларация о стратегическом партнерстве, а также соглашение о транзите испанских военных грузов в Афганистан. Предполагается также, что стороны обсудят возможность создания новой архитектуры европейской безопасности и проведения конференции по этому поводу летом 2009 года.

Читайте: Гламурно-политические тайны мадридского двора.

Перед отлётом в Мадрид президент России дал интервью испанским СМИ, где очень высоко отозвался об уровне двусторонних отношений. «Мы практически по любому вопросу, который обсуждаем с нашими испанскими коллегами, находим ответы на самые сложные вопросы, которые стоят перед нашими странами и в двустороннем плане, и в многостороннем плане, в том числе и по вопросам европейской безопасности», - отметил Медведев.

На фоне отношений с другими странами Европы межгосударственные связи России с Испанией в последние годы выглядят действительно безоблачно. Есть на то и объективные причины: находимся мы далеко друг от друга, а имперскую политику испанцы давно не проводят. Так что территорий, где бы наши страны жёстко конкурировали друг с другом, просто нет.

В то же время хорошие отношения обусловлены и личностью испанского премьера Сапатеро, возглавляющего Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП). Он не выступил с резкой критикой России по поводу войны на Кавказе, прямо указав, что кризис отчасти спровоцировал сам Запад решением признать независимость Косово. Он положительно отзывался и об инициативах России по поводу заключения нового договора о безопасности в Европе.

Нынешний визит Дмитрия Медведева примечателен ещё и тем, что предваряет 70-летие окончания Гражданской войны в Испании. Тогда СССР активно поддерживал республиканцев, но победил генерал Франсиско Франко. Отношения с последним у Советского Союза были настолько плохи, что между двумя странами даже не было дипломатических отношений. С тех пор испанские правые относятся к России прохладно, а левые, наоборот, с симпатией.

Читайте: Испанцы предпочли однополые браки распаду страны.

Перспективы у российско-испанских отношений отличные. При этом их потенциал в гуманитарной сфере используется не полностью. Достаточно упомянуть о гражданах России, постоянно проживающих в Испании, которых насчитывается более 20 тысяч. Среди них особо выделяются дети испанских коммунистов (чьи родители бежали в СССР от Франко), вернувшиеся на историческую родину на рубеже 90-х годов. Эти люди вполне могут составить «русское лобби», тем более что они сами охотно поддерживают связь с российским посольством.

Огромные перспективы для сотрудничества лежат в области туризма. Ежегодно Испанию посещают 75 миллионов человек, но россиян в этой массе – всего 400 тысяч. При этом испанцы признают, что граждане России оставляют у них очень много денег. Согласно местной статистике, большая часть российских туристов ходят по музеям Мадрида, Барселоны и Севильи, а не только лежат на пляжах. Это подчёркивает интерес россиян к испанской культуре и истории. В свою очередь, более 30 тысяч испанцев ежегодно посещают Россию.

Словом, у обеих стран есть многое, чтобы стать ещё ближе. Но этому мешает визовый режим. Российское руководство неоднократно ставило вопрос о безвизовом посещении россиянами стран ЕС перед всеми ее лидерами. Однако они, за исключением премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и президента Чехии Вацлава Клауса, отделывались общими фразами о том, что когда-то в будущем сообщение между Россией и Евросоюзом будет свободным. Премьер-министр Сапатеро пока не замечен в активной поддержке снятия визового режима с Россией. Но есть надежда, что взаимный интерес подвигнет испанское руководство пересмотреть свою точку зрения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов