Евросоюз ведет Хорватию к фашизму

Более 65 процентов населения Хорватии поддержали определение брака как союза мужчины и женщины, отвергнув таким образом идею однополых браков. Зарубежные СМИ трубят о "разделении страны на два лагеря" и травле сексменьшинств. Но никакого разделения нет есть риск того, что Хорватия под напором ЕС может вернуться к фашисткой идеологии усташей.

Хорватское правительство социал-демократов хотело пойти по пути властей Франции и легализовать однополый брак, записав для этого в Конституции, что брак не является обязательным союзом между мужчиной и женщиной. В школах в начале года были введены соответствующие уроки "здоровья", где разъяснялись "прелести" гендерного разнообразия. И тогда под руководством церкви общество ответило инициацией сбора подписей за референдум.

По хорватским законам, для этого надо собрать 10 процентов голосов от активного населения, а собрали практически 50 процентов (750 тысяч подписей в стране с населением 4,4 миллиона человек). "Мы видели, что происходит во Франции, в других странах, и решили внести эту норму в конституцию, защитить традиционные ценности", — сказал Вице Джон Батарело, глава управления по пастырской заботе о семье Загребской митрополии, один из основателей движения "Во имя семьи" (которое является инициатором референдума).

Этот первый инициируемый гражданами референдум за 23 года независимости. В отличие от других западных стран, особенно тех, где господствует англиканская и протестантская церкви, католическая Хорватия (о своей вере в Бога заявляют 90 процентов населения) не утратила традиционных ценностей. Хорватия и, пожалуй, Польша (Сейм в начале 2013 года отверг закон об однополых браках) остались единственными странами, где население активно противостоит наступлению гомосексуализма. С другой стороны, Хорватия является членом Евросоюза и обязана исповедовать его политику толерантности. В этом контексте референдум подводит итог важнейшей политической битвы между правительством и населением Хорватии и создает прецедент для подобных действий в Европе.

"Против" традиционного определения брака проголосовали около 33 процентов избирателей. Но особенно показателен процент хорватов, проголосовавших за рубежом, то есть тех, кто уже насмотрелся на толерантность к геям — 73,26 процента "за" традиционную семью (26,21 против). Результаты референдума являются для правительства обязательными. Но

волеизъявление народа в штыки восприняли власти страны. Президент Хорватии Иво Йосипович сразу заявил, что голосовал "против", и что результаты " для тех, кто следил за развитием событий — не удивительны".

Йосипович предупредил, что результаты референдума могут способствовать созданию для Хорватии репутации нетолерантной страны. По мнению премьер-министра Хорватии Зорана Милановича, референдум ставит под угрозу право людей на счастье и выбор. "Семейная жизнь гетеросексуальных пар будет гарантирована конституцией, а гомосексуальных — нет. Это дискриминация", — сказала Мария Лугарич, депутат хорватского Сабора от социал-демократической партии.

ЕС официально не прокомментировал референдум, однако, вероятно, тем или иным образом, выразит свое недовольство Хорватией, считает Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

"В ЕС тоже господствуют нормы, которые вроде бы нигде не записаны, но которые все обязаны соблюдать. Можно говорить о некоей неолиберальной диктатуре, которая навязывает ведущие к деградации процессы в экономике, политике, социальной сфере, в области духовных и культурных ценностей", — сказала Анна Филимонова "Правде.Ру".

Хорватия — это страна с сильными традиционными ценностями, вера, семья там на первом месте, как и государственность. Что увидела Хорватия в Евросоюзе? По мнению аналитика, экономика страны разваливается и идет к рецессии по греческому сценарию с долгом в 47 миллиардов долларов. В хорватском обществе развивается апатия, усталость, раздражение. "Наступления на последнее, что у них осталось, хорваты перенести не смогут. Они не хотят, чтобы им диктовали, как надо себя вести в интимной жизни. Я думаю, что это может вылиться в серьезный социально-политический протест", — сказала Филимонова.

На вопрос, почему правительство даже формально не поддержало свой народ, политолог отметила, что в Европе сейчас нет национально-государственных правительств. "В ЕС практически уже нельзя говорить о национальных государствах. У власти стоят назначенные чиновники. Поглядите на европарламент, мы не знаем, за какие заслуги, например, там важнейшими вопросами занимается Кэтрин Эштон (верховный председатель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности — Ред.). Кто она такая, откуда пришла? И в странах членах ЕС сидят, так называемые, "картонные правительства", то есть люди, которые никаких решений не принимают".

Надо понимать, что за неподчинение хорваты будут наказаны. Возможны экономические санкции, и национальная элита Хорватии может оказаться в тяжелом положении. Это же касается и народа, что только будет вести к усилению апатии. Это, в свою очередь, приведет к усилению националистических настроений и к возрождению фашисткой идеологии усташей. Эта сила возрождается, что очень опасно, предупредила политолог.

А пока на хорватов смотрят другие страны Европы: пресса Словакии пишет о том, что есть инициатива словацких граждан попытаться провести такой же референдум в своей стране.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЕС хочет видеть Россию гей-страной с фондами-шпионами?
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры