Премьер Турции минирует Германию

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал весьма противоречивые заявления. С одной стороны, он призвал живущих в Германии турок противостоять ассимиляции. С другой, призвал германских соплеменников возвращаться на родину предков. Некоторые его слова способны усилить межнациональное и межрелигиозное противостояние в ФРГ.

28 февраля Эрдоган в рамках визита в Германию приехал в город Дюссельдорф на западе страны, где проживает одна из крупнейших турецких общин страны. Послушать турецкого премьера собрались до десяти тысяч человек. Обращаясь к ним, Эрдоган подчеркнул, что соплеменникам следует интегрироваться в немецкое общество, но не ассимилироваться. Он также призвал их в первую очередь учить турецкий язык и только потом — немецкий.

Кроме того, глава турецкого правительства пожаловался на враждебное отношение немецкого общества к туркам и другим мусульманам. Он сравнил данное явление с антисемитизмом и назвал и то и другое "преступлением против человечности". Правда конкретных фактов "преступлений против человечности" в отношении мусульман со стороны современного германского государства приведено не было.

Помимо прочего, Эрдоган много говорил о том, что Турция будет защищать соотечественников за рубежом. По его словам, для тех соплеменников, которые предпочтут немецкое гражданство турецкому, будут выпущены специальные синие карточки. Эти документы станут эквивалентами паспортов. В завершении выступления Эрдоган призвал живущих в Германии турок возвращаться на родину.

Читайте также: Меркель призналась в "эмигрантских" неудачах

Выглядит весьма противоречиво. С одной стороны, содержится призыв не учить государственный язык той страны, в которой живут соплеменники. С другой, впервые за долгие годы Эрдоган заявил о том, что туркам можно бы и на родину предков вернуться. Однако глава МИД Германии Гвидо Вестервелле, похоже, услышал только первую часть. Он раскритиковал турецкого премьера и призвал местных турок учить прежде всего немецкий, а не турецкий язык.

Что стоит за призывами о возвращении на родину, сказать трудно. Очень большой вопрос, захотят ли почти три миллиона человек променять на Турцию Германию, где размер пособия по безработице сравним с очень хорошей зарплатой в турецкой глубинке. А раз так, то они останутся в ФРГ и окажутся проводниками турецкого и (шире) мусульманского влияния в крупнейшей стране Европы.

Фото: AP

Почему же глава МИД Германии больше обратил внимание на слова Эрдогана о первенстве турецкого языка? Дело в том, что не впервые турецкий премьер поднял данную тему. Еще в прошлом году во время переговоров с Ангелой Меркель он заговорил о том, что неплохо бы было открыть в Германии турецкие школы. И призвал соотечественников отдать приоритет турецкому языку в ущерб немецкому. Однако канцлер данное предложение категорически отвергла.

Вряд ли забыли в Германии и еще одну недавнюю фразу Эрдогана, ставшую крылатой: "Мечети — это наши казармы, минареты — наши штыки, купола мечетей — наши шлемы, а верующие — наши солдаты". Фактически многие турки восприняли эти слова как руководство к действию, стали меньше внимания уделять немецкому языку, больше культивировать свои традиции. Особо ретивые даже приняли это за призыв к исламизации Германии.

Надо сказать, что в сегодняшней Германии отнюдь не все представители турецкой общины готовы согласиться с Эрдоганом. Так, представительница Социал-демократической партии Лейла Акгюн открыто поддержала идею о запрете на ношение мусульманских платков в общественных местах. По ее словам, хиджаб — это "тюрьма, угрожающая правам человека". А организацию турецких школ в Германии она назвала "тупиком для учащихся". Похожие слова произносили и многие другие турки в ФРГ.

Однако многие германские турки как старались жить по законам шариата, так и стараются. В стране работает свыше 2,5 тысячи мечетей и молельных домов. Берлинский район Кройцберг уже прозвали Стамбулом — за ярко выраженный восточный облик. Турчанки в мусульманских платках на улицах немецких городов перестали кого бы то ни было удивлять.

Проблема усугубляется тем, что некоторые турецкие мечети стали рассадником исламизма. А турецкие районы Берлина или Гамбурга — крупными очагами преступности. Родители-турки часто не отдают детей в немецкие школы. В результате в самом центре Европы фактически вырос параллельный мир, ничего общего не имеющий с привычным для немцев, а местами и вовсе враждебный коренным жителям. И Эрдоган фактически призывает к тому, чтобы этот параллельный мир укреплялся.

Минувшей осенью канцлер Меркель публично признала, что политика мультикультурализма в Германии провалилась. Помня о предыдущих высказываниях главы турецкого правительства, раздачу "карточек турок" в Германии также могут воспринять как угрозу. Теоретически в стране может появиться огромная трехмиллионная община, признающая не немецкие, а турецкие законы. Даже если Эрдоган не ставил себе цель заниматься подрывом немецкой государственности, именно этим его призывы могут обернуться.

Вряд ли последние высказывания Эрдогана пойдут на пользу и отношениям Турции и Евросоюза. Турки, вроде бы, стучатся в его двери, только вот немцы не спешат принять их в европейскую семью государств. Если руководитель страны — кандидата в члены ЕС фактически призывает формировать в Германии параллельное сообщество — едва ли перспективы евроинтеграции Турции стали более радужными.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую