Разруха в головах

Разруха в головах
Разруха в головах

Не успел президент Владимир Путин   посетить Чехию, как ряд известных политических и общественных деятелей начали беспрецедентную по своим масштабам антироссийскую кампанию в чешской прессе. Накануне один из чешских сенаторов заявил, что не может находиться под одной крышей с президентом России – дескать, он "полковник КГБ и душитель демократии". А в среду свою лепту в это дело внёс давний недоброжелатель России, бывший президент Чехии Вацлав Гавел .

О визите Владимира Путина в Венгрию и Чехию читайте здесь

В одной из ведущих чешских газет "Млада фронта ДНЕС" появилось письмо, под которым, кроме Гавела, подписались миллиардер Джордж Сорос , бывший комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон и бывший премьер-министр ЮАР Фредерик де Клерк. Они потребовали от глав стран-членов «большой восьмёрки» сделать одной из тем обсуждения ситуацию в Чечне, конфликт в которой, по их мнению, стал самым кровавым в начале ХХI века из всех, которые полыхают на Земле.

"Мы должны помочь российской власти вылезти из этой чумы, которая угрожает и чеченцам, и русским, и нам. Для нас неприемлимо, что из программы предстоящей встречи "большой восьмёрки", которая пройдёт в России, был вычеркнут чеченский вопрос. Речь идёт о нашей нравственности. Как мы можем смириться с изнасилованием женщин оккупационными войсками. Забыть о фильтрационных лагерях, об уничтоженных деревнях? У нас нет права говорить о том, что мы об этом не знали. Право наций на самоопределение не означает, что правители могут запросто играть судьбами людей", - переживают авторы письма.

"Перед нашими глазами предстал разрушенный до основания Грозный. Ничего подобного в мире не случалось с 1944 года, когда Гитлер в наказание разрушил восставшую Варшаву. Бесчеловечные действия нельзя оправдать борьбой с терроризмом. Как бы мы реагировали, если бы в порядке борьбы с Ирландской республиканской армией и ЭТА британское правительство решило бомбить Белфаст, а испанское - Бильбао?" - вопрошают Гавел, Сорос и иже с ними.

"Война в Чечне длится уже более 300 лет. Во времена царизма речь шла о колониальной войне. Во времена Сталина это был геноцид целого народа, треть которого не пережила страдания в ГУЛАГе. С учётом числа жертв мы можем говорить о том, что это самый страшный конфликт из всех существующих на земле в начале XXI века", - подводят итог "борцы за справедливость".

Воистину - "Слышал звон, да не знает где он"... Российское руководство неоднократно публично осуждало случаи насилия над мирными жителями Чечни, а над виновными проходят судебные процессы. Обвинять Владимира Путина в разрушении Грозного – нелепо. Во-первых, его превращению в пепелище способствовали не только российские военные, но и чеченские боевики. К тому же сделано это было ещё в 1995 году, когда главой российского государства был Борис Ельцин , о деятельности которого на Западе предпочитают помалкивать.

Ставить российского президента на одну доску с Гитлером, который уничтожал людей по национальному признаку,  – это вообще клинический случай. Как и параллель разрушения Грозного с трагедией Варшавы, поскольку польская столица в 1944 году была разрушена нацистами сознательно, а Грозный, при всём ужасе превращения его в руины, - нет.

И что говорить о "самом кровавом конфликте" начала ХХI века, когда в Ираке ежедневно от взрывов гибнут десятки мирных людей и военнослужащих западной коалиции. Или о Косово , где сожжены почти все православные храмы, а сербское население или частично уничтожено, или частично вынуждено было бежать,  а остатки его живут в анклавах под страхом смерти? Но об этом Гавел со товарищи предпочитают не вспоминать. Действительно, ведь пан Гавел, будучи президентом Чехии, горячо поддержал и бомбардировки Югославии, и вторжение в Ирак – вопреки тому, что подавляющее большинство чехов были против и той, и другой акции. Такой вот он народный президент и борец за свободу и демократию...

Стоит отметить, что это уже не первое письмо, в котором Гавел, Сорос и иже с ними обращаются к руководству западных стран с требованием оказать давление на Россию. В ноябре прошлого года они же обвинили Владимира Путина в том, что наша страна представляет угрозу миру, поскольку в ней нарушаются права человека, а пресса находится в загоне. Правда, действующие политики оставили это письмо без внимания. "Я не думаю, что современная Россияугрожает стабильности в мире. Если бы это было так, то Чехия, будучи недалёкой от России страной, почувствовала бы это на себе", - заочно ответил тогда Гавелу действующий президент Чехии Вацлав Клаус.

Отличался Гавел антироссийской риторикой и раньше. Так, он был одним из организаторов празднования юбилея польского профсоюза "Солидарность", где собрался весь антироссийский бомонд – Збигнев Бжезинский , Мадлен Олбрайт , Витаутас Ландсбергис и прочие. А в феврале прошлого года он дал интервью французской газете "Монд", где заочно спрашивал Владимира Путина о том, почему он, дескать, так плохо с демократией... и губернаторов не выбирают напрямую? Но господину экс-президенту, видимо, не пришло в голову, что президент России избирается всенародно, а в Чехии – парламентом. Как и то, что в большинстве европейских стран главы регионов назначаются из центра.

Недавно сотрудники российского посольства в Праге рассказали корреспонденту "Правды.Ру" такую историю. В Чехии есть традиция, согласно которой 8-9 мая в честь праздника Победы над нацизмом и освобождения Праги от гитлеровцев президент страны поздравляет сотрудников посольств стран антигитлеровской коалиции. За все годы своего пребывания на посту главы государства Гавел ни разу не посетил российскую дипмиссию. И когда в 2003 году его преемник Вацлав Клаус 9 мая прибыл в российское посольство, наши дипломаты были несказанно удивлены.

Такой вот борец за демократию – драматург, специалист по театру абсурда и бывший президент Чехии Вацлав Гавел, который в ходе всей своей деятельности заявлял о борьбе за демократию, однако почти все его действия и высказывания были направлены почему-то против одной-единственной страны – России. И против одного человека – её президента Владимира Путина, которого, кстати, очень давно ждали с визитом в Чехии.

Иван Шмелев,
Перевод Вадима Трухачева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети