Польша предпочла ПРО отношениям с Россией

США и Польша договорились о размещении на польской территории 10 противоракет ПРО. Осталось обсудить только детали. При этом глава МИД Польши прямо сказал, что ПРО нужно стране для защиты от России. Всё это произошло накануне визита в Москву польского премьера Дональда Туска. Отношения России и Польши вновь накалятся.

США и Польша достигли принципиального согласия относительно планов Вашингтона по размещению на польской территории элементов американской противоракетной обороны. Глава МИД Польши Радослав Сикорский по итогам переговоров в Вашингтоне сообщил, что удовлетворен итогами консультаций. По его словам, Соединенные Штаты вняли опасениям Варшавы относительно гарантий безопасности Польши в связи с размещением ПРО.

Главная цель визита Сикорского в США, по заявлениям Варшавы, заключалась в получении гарантий от Вашингтона в оказании помощи по повышению обороноспособности Польши. Если размещение американской базы является непременным условием таких гарантий, то Варшава готова дать свое согласие. Далее Сикорский вспомнил о «вечной» угрозе со стороны России, и прямо указал на истинную цель размещения ПРО.

По словам Сикорского, сейчас Польша не считает Россию враждебным государством. Но в случае размещения американских противоракет поляки рискуют столкнуться с подлинной российской угрозой. "Это то, что необходимо рассматривать как объекты риска. И речь идет не просто о политических рисках", - цитирует слова Сикорского АР. И именно для этого потребуется, дескать, Польше помощь США в переоснащении её армии.

Воистину – глава польской дипломатии продемонстрировал чудеса логики. Если Россия не является для Польши враждебной страной, то о какой угрозе может идти речь? А если в случае появления 10 ракет-перехватчиков на побережье Балтийского моря угроза возникнет, тогда зачем её создавать собственными руками? И какова тогда истинная цель перевооружения польской армии – в какие великие военные походы она собирается направляться? Вопросы повисли в воздухе.

Такое решение главы польской дипломатии серьёзно осложнило отношения между Россией и Польшей накануне визита в Москву премьер-министра Польши Дональда Туска 7-8 февраля. Он потратил немало сил, чтобы разрешить «мясной» кризис и договориться о снятии вето на начало переговоров между Россией и ЕС о заключении нового Соглашения о сотрудничестве и партнёрстве. Туск также хотел убедить Россию отказаться от Североевропейского газопровода (СЕГ).

Теперь очевидно, что слишком многого Туску добиться не удастся. Похоже, что во внешней политике Польши возобладала линия на полное подчинение интересам США, которую изначально проводил президент Лех Качиньский. И вряд ли кто удивится, если при постановке ракет ПРО из Варшавы вновь зазвучат требования к России «покаяться за все преступления, которые она совершила в отношении Польши за последние 250 лет».

Впрочем, отнюдь не всё во внешней политике зависит от Туска. По Конституции Польши, главные внешнеполитические решения остаются прерогативой президента – а Лех Качиньский свою линию не изменил. Вспомним также, что Сикорский был министром обороны в правительстве Ярослава Качиньского, и именно он первым заговорил о необходимости разместить в Польше элементы системы ПРО.

Что же касается Туска, то и его сложно назвать пророссийским политиком. Да, в последнее время он воздерживался от выпадов в адрес России, но ранее неоднократно критиковал её за проект СЕГ и за имперские амбиции. Кроме того, польский премьер не выступал жёстко против появления ПРО недалеко от города Щецин – он всего лишь был за более длительное обсуждение этого вопроса, не говоря ни «да», ни «нет».

Пока же можно констатировать, что российско-польские отношения, едва разморозившись, рискуют вернуться на прежний нулевой уровень, как при нахождении у власти двух Качиньских. Россия не оставит без внимания демарш поляков, и начнёт усиливать свою группировку в Калининградской области. У неё просто не останется иного выхода, раз Польша взяла курс на сведение исторических счётов с помощью ПРО.

Окончательно судьба ПРО в Польше зависит от двух вещей. Первое – захотят ли демократы в США в случае своего прихода к власти продвигать этот проект столь активно, как республиканцы. Второе – примет ли Чехия решение разместить у себя радар, без которого «польские» противоракеты просто не имеют смысла. Варшава своё резкое слово сказала. Теперь слово за Прагой и, особенно, за будущим хозяином Белого дома в Вашингтоне.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Куда безопасно отправить детей на летние каникулы
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей