"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?

Прежде всего, нам следует задать два вопроса. Во-первых, нужен ли полякам "Форт Трамп", а во-вторых, может ли Польша позволить себе потратить 2 млрд долларов на американскую военную базу? Ответ на оба вопроса — нет.

Должно платить за глупость

В настоящее время польский бюджет изо всех сил расходует средства (особенно на социальную программу "500 Плюс"), а также несет огромные издержки экономической войны с Россией. В Польше проходят многочисленные забастовки медицинских работников, призывающих тратить деньги страны на здоровье, а не на военные авантюры, а также — демонстрации тысяч фермеров, требующих, чтобы Польша сняла санкции против России. Между тем неизвестно, где польские власти планируют изыскать 2 млрд долларов, однако очевидно, что пострадает в этом случае карман обычных граждан страны.

И это еще не всё! Американцы уже заявили, что 2 млрд долларов для создания базы будет недостаточно, и что ее подготовка потребует больше денег и больше места, чем предполагали поляки ранее. По этой причине можно спрогнозировать, что затраты будут возрастать, даже если "Форт Трамп" в итоге… создан не будет (в конце концов, большая часть денег зарабатывается на проектах, которые были анонсированы, но не завершены до конца).

Разумеется, миллионы долларов будут также потрачены Польшей и на другие военные цели, реализацию которых американцы сочтут необходимыми. В последнее месяцы громко звучал вопрос о старых австралийских фрегатах, которые должны были быть куплены для польского флота, но до времени оставлены служить на Дальнем Востоке.

Почему польский флот оказался в Азии? Это очень смахивает на образование колонии в регионе. Похоже на абсурд, причем каждое следующее действие — абсурднее предыдущего, да еще и дороже. К сожалению, похоже, что очередной глупостью польских властей станет принятие участия в мировой войне, которая грозит обернуться последней войной для польской нации…

Поляки открывают глаза

Конечно, как всегда, нужно отличать политику польского правительства от отношения к происходящему нормальных поляков. Американцы не просто так финансировали политиков Польши в течение 30 лет. Пришло время платить по счетам.

При этом обычные поляки все чаще признают, что большое количество американских солдат в Польше — большая проблема: больше дорожно-транспортных происшествий, больше боев с поляками, которым надоели оккупанты. Скажем жестоко — во время предыдущей оккупации гитлеровцы-немцы творили, что хотели, но, по крайней мере, не заставляли население притворяться счастливыми, да и сами не пытались делать хорошую мину при плохой игре.

А теперь мы должны радоваться, что они нас грабят, пристают к нашим женщинам и желают развязать войну, которая уничтожит польскую нацию! Может быть, такие скандалы, как визит президента Дуды в Вашингтон, нужны для того, чтобы открыть полякам глаза?

Где польская гордость?!

И, кроме того, в Польше не утихает дискуссия о… стуле. Речь идет о стуле, которого президент Польши Анджей Дуда не удостоился в Белым доме. И бедный человек должен был стоять, когда подписывал контракт с Дональдом Трампом. Фотографию, запечатлевшую эту сцену, президент Соединенных Штатов с удовлетворением показал в своем "Твиттерe".

Очевидно, что президент Польши был чрезвычайно унижен произошедшим в Вашингтоне. Как поляку мне стыдно, что президент моей родины стоял перед американским примитивным гангстером, да еще и глупо улыбался, что видно на фотографии.

Я помню, как даже в коммунистические советские времена к польским лидерам относились с уважением: и генеральные секретари КПСС, и президенты США. Что случилось с моей нацией, где польское достоинство, где польская гордость?! Я не понимаю, мне стыдно, и я пребываю в возмущении.

Конечно, случайностей не бывает. Теперь никто не может сомневаться, для чего в Польше имела место русофобская кампания — с разрушением советских памятников и декларацией угроз, которые якобы несет стране режим Владимира Путина. Все эти глупости просто оправдывали пожертвования миллиардов долларов из кармана польских налогоплательщиков на поддержание американского военно-промышленного комплекса. Доказательство тому — тот факт, что Польша управляется вовсе не истовыми патриотами, а ворами, обслуживающими американцев.

Американцы уйдут первыми

Даже сторонники "альянса с США" должны задать себе вопрос. Почему "Форт Трамп" (как и нынешние американские базы) должен находиться на северо-западе Польши? Косвенный ответ дали польские генералы, которые раскрыли детали стратегического плана обороны польских территорий от потенциального российского вторжения.

Если нападение случится, польские вооруженные силы в этой ситуации будут оборонять территорию, которая находится к востоку от реки Вислы, в течение 3-5 дней. Вся тактика в этой ситуации будет ориентирована на то, чтобы американские союзники, вместе с их дорогим оборудованием и оружием, самолетами, включая последний гамбургер, могли эвакуироваться в Германию и за ее пределы.

Это еще худший союз, чем был у Польши с Францией и Великобританией в 1939 году! Тогда Запад тоже нам не помог, но мы хотя бы могли сражаться сами. А сегодня? В 1939 году польское правительство сбежало первым, оставив солдат и страну. И вы можете быть уверены, что и теперь правительство и президент убегут вместе с американцами, в конце концов, они уже знают путь в Вашингтон и, возможно, даже готовят свои собственные стулья. Но почему все поляки должны платить за это?!

Плохиши должны проиграть

За два млрд долларов Анджей Дуда купил стоячее место, устроил все, что хотели американцы (и даже больше), и ничего не принес Польше, кроме своего глупого лица. Даже Чехословакия капитулировала перед Гитлером с большей честью, чем президент Польши, представший словно школьник перед американским коммивояжером войны. И теперь, кроме того, нам нужно играть в индейцев и ковбоев и строить форт ("Форт Трамп" — Ред.). Но если это действительно вестерн, остается надеяться, что в соответствии с законами жанра те, кто в черных шляпах, обязательно проиграют.

Читайте также:

Чем опасен для России польский "Форт Трамп"

В Польше согласились с идеей потратить миллиарды долларов на "Форт Трампа"

Трамп пообещал показать силу "агрессивной России"

Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Корпоративная порука российской Фемиды
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Польша: снесен последний монумент памяти
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Министр обороны США признал Крым российским
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей