Почему Польша мстит России за свое спасение

Правящая партия польского сейма "Право и справедливость", с момента своего избрания в парламент в 2015 году, всегда называла Россию самой большой угрозой для национальной безопасности. Власти приложили руку к созданию "Войск территориальной обороны". Бывший министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил о необходимости организовать лёгкую волонтёрскую пехоту на региональном уровне как дополнение к существующим вооружённым силам.

 

В настоящее время в составе польского ополчения насчитывается около 7 тысяч добровольцев. К 2019 году их количество должно увеличится до 50 тысяч. На волне русофобских настроений, прежде всего в Прибалтике и Польше, Мацеревич решил вернуться к своей безумной идее - подготовить Польшу к войне с Россией. Помимо банального желания нагреть руки, подобные ему паны лелеют мыслишку о возрождении Речи Посполитой - Великой Польши, в состав которой некогда входили земли нынешних Украины, Белоруссии и... Литвы. 

Претензии польских ясновельможных панов к России трудно понять в свете истории. Российская императрица Екатерина Великая вынуждена была согласиться на предложение прусского короля Фридриха II о разделе Польши. Иначе бы вся Польша отошла бы к пруссакам и австрийцам, а России это было бы крайне невыгодно. Оккупация Польши нацистскими войсками в сентябре 1939 года произошла из-за нежелания тогдашнего руководства этой страны согласиться на предложение советского правительства оказать им посильную помощь. К сожалению, историки пока не в состоянии назвать количество поляков, сражавшихся в рядах вермахта. 

От недальновидной политики бывшего руководства страны страдали представители всех национальностей, но особенно евреи. Во время оккупации Польши на территории Варшавы было создано еврейское гетто, население которого за этот период сократилось с 450 тысяч до 37 тысяч человек. Заключённые лагерей смерти на территории Польши остались живы лишь подоспевшими частями Красной армии, которая успела вырвать несчастных из лап озверевших палачей.

 

Польские паны неоднократно валяли дурака, когда пытались самостоятельно играть в политику. С 1 августа по 2 октября 1944 года продолжалось Варшавское восстание, организованное командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании. Мало того, что восстание оказалось плохо подготовленным в военном отношении, оно было направлено против СССР, хотя при этом верхушка Армии Крайовой полагало, что советские войска должны поддерживать восстание. Без согласования с командованием Красной Армии, восстание закончилось полным поражением с огромными человеческими жертвами и уничтожением левобережной Варшавы.

«В связи с поражением немцы решили уничтожить город. Краков устоял только благодаря блестящим действиям войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева», - написано во вступлении к книге «Маневр, который спас Краков» Рышарда Славецкого. Названную в честь Конева улицу в Кракове, где был установлен (ныне демонтированный) памятник маршалу, переименовали в улицу - полнейших ничтожеств из - Армии Крайовой. Идиотизм крепчает дальше. Уже отрицают спасение Кракова, называя это «советской пропагандой»!

Польские власти подленько мстят не только живущим ветеранам, плюют на память погибших, отдавших свои жизни за освобождение поляков, они выказывают своё «фи» своим соотечественникам, которые популярны в СССР и России. О таком отношении к себе говорили певица Анна Герман, актриса Барбара Брыльска и сыгравшие в сериале «Четыре танкиста и собака». Гениального русского полководца Суворова, не проигравшего ни единого сражения (не менее великий Наполеон и тот проигрывал), некоторые поляки проклинают за уничтожение польского восстания. Зато эти патриоты забывают о приказе Алексея Ермолова щадить польские города при артиллерийском обстреле. На войне с горцами этот военачальник был более жесток. Видимо, садомазохизм некоторой части поляков требует, чтобы их побольнее пришибли.

В Польше раздувают «Катынский расстрел» - уничтожение тысяч польских офицеров в Катынском лесу на территории Смоленской области в начале 1940-х годов, а также гибель 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе Ту-154 ВВС Польши президента Польши Леха Качиньского и других представителей польской военной и политической элиты, которые посетили это «священное» для польских русофобов место. Мало того, что в гибели головки польского руководства нет никакой вины постсоветской России, так и в событиях катынской трагедии не всё так однозначно для историков. Однако эти события польской стороной выпячиваются на первый план. 

 

Снос монументов, переименование улиц, пресловутое «развенчание советских мифов» - звенья одной цепи. Они призваны разорвать узы русско-польской дружбы и подготовить польский народ к войне против России. На самом деле эта цепь задушит самих панов и панночек. Вся их шобла в слюнях будет умолять русских спасти их в очередной раз!