Автор bratkov

Предгрозовая Украина

Вот и пришел он, тот день — 16 сентября, о котором еще с середины лета так много и вдохновенно говорила оппозиция. День "Ч" - начала украинской революции. Ровно два года тому назад исчез оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе. Ни следствие, ни знахари не могут ответить на вопрос — куда и как исчез человек. Над этим вопросом бьется и Совет Европы. И это есть как бы формальный повод для выступления масс. Ибо, как утверждает оппозиция, за годы независимости на Украине странно погиб не только Гонгадзе, но и еще 17 журналистов, ряд политиков, народных депутатов. Власть вынуждена была признать, что в недрах министерства внутренних дел действовал некий "эскадрон смерти", костяк которого состоял из милицейских головорезов и убийц, которых "на дело" порой брали прямо из тюремных камер.
Все это стало внутренней пружиной недовольства масс нынешней властью, которую они называют кровавым режимом, и, видимо, в некоторой степени оправданно. К тому же, большинство население Украины живет за чертой бедности. И это есть сильным попутным ветром, который может перерасти в бурю, настоящей ураган.
Предгрозовое же состояние чувствуется во всем. В том, о чем говорят люди. Что происходит в городах и селах. Как движется техника. И что за техника. Как ведет себя милиция.
Еще в пятницу, на пленарном заседании Верховной Рады, оппозиция заявила о том, что ей известны действия власти по ограничению доступу населения в Киев 16 сентября. Сотрудники ГАИ якобы отбирают в водителей автобусов талоны, что запрещает садится за руль автомобиля. Электрички и дизеля будут исполнять свои маршруты, но они будут двигаться от станции отправления до станции прибытия без единой остановки. Как специальные экспрессы.
Вчера после обеда я проехал автомобилем по трассе Чоп — Киев в сторону столицы примерно двести километров. Скажу откровенно, такой картины не видел никогда. Приехавшие из Киева на выходные в села и города, на дачи люди оказались в своеобразной западне. Со второй половины дня в воскресенье в сторону столицы не двинулся ни один автобус. Все рейсы отменены. Люди вышли на трассу, в надежде добраться на попутке. В каждом населенном пункте с поднятыми руками стояли десятки и сотни людей. Нигде не было видно ни одного автобуса. Только на въездном КПП в Киев я увидел один автобус. Но стоял в окружении десятка сотрудников ГАИ. Двое из них, вместе с водителем заглядывали под кузов. Не было никакого сомнения в том, что через пол часа он окажется на штрафной площадке.
Еще вчера на станции Житомир я слышал объявления диктора о том, что 16 сентября рейсы электрички в сторону Киева отменены. "По техническим причинам" - долетало из динамиков.
На самом въезде в Киев я встретил длинную колону из военных автомобилей с солдатами, здесь же шла и бронетехника. Военные выходили из столицы. Как объяснил мне знающий человек, они вышли из казарм, раскинув лагеря в лесах вокруг столицы. В любую минуту готовые для броска.
В 19 часов вечера в офисе Социалистической партии собрался штаб по проведению акции протеста "Восстань, Украина!". Пока не могу рассказать всех тонкостей будущей операции (употреблю здесь это слово), но скажу, что план действий есть. Довольно четкий и конкретный. Например: если власть предпримет эти шаги, мы делаем это и это, если ситуация складывается таким образом, отвечаем — вот так.
Могу лишь сказать, и это не секрет, тем более, что все знают СБУ по добычи информации в штабах оппозиции работает напряженно, что сегодня Киев вновь будет "застроен" "малыми архитектурными сооружениями" - палатками. По моим подсчетам их будет построено коммунистами, социалистами и блоком Юлии Тимошенко не менее трехсот. Но есть надежда, что свою лепту должна внести и "Наша Украина" Виктора Ющенко.
В субботу и воскресенье последние проводили так называемый Форум демократических сил. В зале было около полутора тысяч человек, представителей различных политический партий и объединений. Апогеем действия стало выступление здесь лидера социалистов Александра Мороза. Он в едкой саркастической форме рассказал о попытке власти срастить нашеукраинцев с пропрезидентскими силами, в то время, когда, как он заявил, нужно вместе с народом выходить на улицы. Зал чуть ли не каждую реплику встречал бурными аплодисментами. А когда на трибуну поднялся некто Николай Поровский, и попытался взять под сомнения действия оппозиции, опорочить ее лидеров, его не только освистали, но и в буквальном смысле слова стянули с трибуны.
Следующим слово взял представитель блока Юлии Тимошенко — народный депутат Анатолий Матвиенко. Он сказал буквально:
- Чтобы было всем и все понятно, давайте просто проголосуем идти или не иди всем нам завтра на акцию протеста. Кто "за"!
Весь зал в ответ поднялся с поднятыми в гору руками..
Тогда к микрофону кинулся Виктор Ющенко и буквально закричал:
- Друзья! Давайте не будем голосовать. Мы не для этого здесь собрались. Пусть завтра поступает каждый, как велит ему совесть...
Наверное, правильно. Хотя это уже рассудит история.

Александр ГОРОБЕЦ
Киев
Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Польша: снесен последний монумент памяти
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Медведев отказался объявлять войну США
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Медведев отказался объявлять войну США
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы