Венгрия любит Россию за энергию

Для нынешнего этапа отношений России с ЕС уровень ее контактов с Венгрией можно считать беспрецедентными. В чем причина? Почему правое правительство, подобно украинским бандеровцам или прибалтийским русофобам считающее, что Венгрия жила под советской оккупацией, и героизирующее фашистский мятеж 1956 года, заигрывает с Кремлем? Об этом Pravda.Ru рассказал профессор Будапештского университета Тамаш Краус.

Почему на данном этапе мы оказались близки с Венгрией?

Я вижу здесь две причины. Первая в том, что премьер-министр Виктор Орбан великолепно умеет разделять идеологические, политические проблемы и экономические проблемы. Он подходит рационально и понимает, что такая маленькая страна, как Венгрия, не может жить без России.

Наверное, вы помните, что наш бывший социал-либеральный премьер Ференц Дьюрчань, который сейчас стал большим критиком Путина, пока находился у власти, был первым учеником и другом Путина. Но новое правительство Венгрии — это русские должны понять обязательно — взяло власть и почти уничтожило возможности, позиции левых и либералов. Наше националистическое правительство сделало шаг к авторитаризму.

В то же время они поняли, что энергетическая зависимость от России осталась, надо считаться с этим фактором энергетики. Кроме того, наши либералы после провала 2010 года заняли еще более проатлантическую позицию, а "Фидес" и наше новое правительство больше подстраиваются под Германию. То есть существуют определенные геополитические противоречия между Европой (в частности, Германией) и США. Америка использует Восточную Европу не только против России, но и против Западной Европы, и вообще против ЕС. Поэтому новое правительство Венгрии критикует восторженную позицию либералов в отношении США и атлантической политики. Американское давление очень сильное было везде в этом регионе. Но это вы, конечно, знаете. У вас уже там натовские отряды гуляют на прибалтийской границе.

К сожалению, так и есть. Можно ли говорить, что Орбан, который выстраивает свои отношения с Россией и более благосклонно смотрит на германский проект Европы, может хотя бы теоретически помочь нам восстановить отношения с Германией?

Он всегда говорит, что Венгрия — незначительная маленькая страна, которая не может влиять на геополитические позиции больших стран. Это, наверное, так. Он правильно думает. Однако, если у него будет возможность примирить Германию с Россией, он это сделает с национальной позиции, потому что эта санкционная политика, эти экономические меры против России навредили нам больше, чем самой России.

Как бы вы оценили влияние Орбана в Европе?

Здесь есть двойное влияние. С одной стороны, в правительстве считают, что надо снять санкционную политику, и Орбан в этом отношении ведет вперед. Он правильно делает, что самостоятельно хочет влиять на эту проблему. Другое дело, что его не уважают в ЕС, потому что он слишком авторитарный, об этом я говорю честно.

У нас уже не 1989 год, не та система, которая была построена после смены режима. Сейчас в политической жизни Венгрии по части демократии есть большие ограничения. Этого нельзя отрицать. Это проявляется даже по отношению к прошлому. У нас все советские, коммунистические, левые памятники сняли, как в прибалтийских странах или на Украине. Но у нас не стреляют, как на Украине, у нас пока нет политзаключенных, как на Украине, и это хорошо.

Вы упоминали, что экономически хорошие, поступательные отношения между Венгрией и Россией — это результат не только работы Орбана, но и его предшественников. Можно ли говорить о том, что эта тенденция действительно является устойчивой и общевенгерской?

Я уверен в том, что нет рациональной альтернативы экономическому сотрудничеству с Россией. Только авантюристы могут разрезать эти исторические и политические культурные связи с Россией. Это политическое самоубийство для любой политической элиты в нашей стране.

Это понимают даже те силы, которые ненавидят социалистические традиции. Например, наша националистическая элита сегодня думает, что венгерские оккупационные силы во Второй мировой войне были героями, что 2-я венгерская армия, которая на Дону была разбита, была геройская армия. Но эти правительственные круги понимают, что нельзя путать политику памяти с экономическими отношениями.

Нельзя не заметить, что не только в Венгрии, но и в других восточно-европейских странах, в частности, в Польше, тоже усиливаются тенденции, которые в самой Европе расценивают как авторитарные. Это действительно какая-то новая мода?

Надо понять, что олигархический капитализм очень трудно менеджировать западноевропейскими методами демократии. У нас очень много бедных людей. Сейчас культурный и жизненный уровень значительной части народа ниже, чем при Кадаре.

То есть при коммунистическом режиме.

Да, и в Польше то же самое, и в Прибалтийских странах. Кстати, что касается Латвии или Литвы, там тоже очень типичные авторитарные тенденции — русофобские, антисемитские. Там эсэсовсцы, там все атрибуты уже есть, как между двумя мировыми войнами. США и НАТО это поддерживает. В этом регионе авторитарная тенденция не случайна. Там глубокие исторические корни, надо считаться с этим. Даже на Украине существует такая тенденция.

Когда я смотрю на всю эту ситуацию, у меня возникает ощущение, что страны Восточной Европы вернулись в ситуацию, от которой хотели сбежать. Усиливается авторитаризм, нетерпимость к инакомыслию, вернулся тот самый Госплан, которого все так боялись и который так проклинали. Единственная разница: раньше Госплан был московский, а теперь он брюссельский. И восточноевропейские страны отнюдь не свободны в определении своей политики.

Такая параллель правомерна. Но, конечно, в каждой стране есть своя специфика. Нельзя сказать, что все одноцветное. Но дело в том, что авторитаризм, господство правых сил — это не случайно, и эта тенденция сильно выражена. В парламенте более 80 процентов правых…

В этом контексте как бы вы оценили перспективы российско-венгерских и, возможно, российско-восточноевропейских отношений? Сейчас достигнуты неплохие результаты. Есть надежда на то, что все будет развиваться по нарастающей?

Если ослабееет давление США, тогда Евросоюз очень скоро прекратит санкционную политику. В противном случае у них всегда найдутся средства влиять на поведение венгерской политической элиты. Например, для нас сейчас важен "Южный поток" через Турцию. Эти экономические возможности очень интересуют наших политиков.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


О чем договорились Путин и Орбан
Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?