Крах румынского президента-реваншиста

Июль может стать последним на высшем посту для одного из самых ярких политиков Европы — президента Румынии Траяна Бэсеску. В последние годы он не раз давал повод говорить о себе. Особенно запомнились его действия по присоединению Молдавии к Румынии и связанные с ними попытки переписать историю Второй мировой войны. Но теперь карьера Бэсеску, бывшего у руля своей страны свыше семи лет, явно клонится к закату.

Одна из беднейших стран Евросоюза сильно пострадала от экономических неурядиц, которые в последние месяцы обернулись политическим кризисом. С конца апреля премьер-министром страны стал оппозиционный Бэсеску социал-демократ Виктор Понта. Последний настаивал на том, чтобы он, а не президент, представлял Румынию на международной арене. Привыкший "солировать" во внешней политике президент уступать не хотел.

Преимущество в силе было явно не на стороне Бэсеску. Его Демократическая либеральная партия вынуждена была перейти в оппозицию, а инициатива перешла на сторону правящей коалиции социал-демократов и либералов. Они обвинили главу государства в превышении полномочий в 2010 году. Мол, Бэсеску вместо премьера принял решение о введении жестких мер бюджетной экономии. В итоге 6 июля парламент большинством голосов объявил президенту импичмент.

Читайте также: Молдаван отменили, не спросив их

Спустя четыре дня Конституционный суд подтвердил законность отставки президента. Бэсеску вынужден был передать полномочия. Окончательно вопрос о его политическом будущем решится 29 июля на всенародном референдуме. Учитывая, что уровень популярности президента сегодня невысок, возможность его ухода из политики представляется вполне вероятной. В таком случае не только Румыния, но и вся Европа потеряет весьма колоритного политика. Колоритнее него разве что Сильвио Берлускони…

Судите сами. В 2004 году во время предвыборной кампании Бэсеску ударил ребенка. Шокирующие кадры показало румынское телевидение. Сам он утверждал, что не помнит, как такое случилось. Спустя три года он атаковал журналистку, пытавшуюся заснять его поход в магазин. Он силой отобрал у нее мобильный телефон, на который велась съемка, и разбил. Извинения были принесены спустя долгое время. Тем не менее карьера у вспыльчивого политика вполне сложилась.

Траян Бэсеску родился 4 ноября 1951 года в местечке Басараби (ныне Мурфатлар) в семье военного. Часть его предков происходила с территории Молдавии. Данное обстоятельство во многом объясняет то, что отстраненный от должности румынский президент постоянно говорит о необходимости объединения "двух румынских государств". Да и название его родного города созвучно "Бессарабии", на которую он положил глаз.

Читайте также: Венгрия и Румыния покушаются на Украину

Бэсеску окончил факультет навигации института морского судоходства в крупнейшем порту Румынии — городе Констанце. Вступил в Компартию Румынии, но крупным функционером в годы правления Николае Чаушеску не был. Бэсеску плавал на торговых судах, был капитаном. В 1987 году стал торговым представителем в Бельгии. Падение режима Чаушеску в 1989 году он встретил в должности генерального директора инспекции по гражданскому судоходству при министерстве транспорта. В общем, работал по специальности.

Государственная карьера Бэсеску началась с 1990 года. Он успел побывать депутатом парламента, руководителем предвыборной кампании своего патрона Петре Романа, поработать в ряде компаний. В 1991–1992 и 1996-2000 годах Бэсеску занимал должность министра транспорта в целом ряде правоцентристских правительств. За это время в его адрес не раз раздавались обвинения в нецелевом использовании средств, но доказать противозаконную деятельность не удалось.

Тогда же оформились взгляды Бэсеску. В экономике он превратился в правого политика, предпочитающего раздать госсобственность в частные руки. В политике — атлантист-реваншист. Он постоянно говорил о несправедливом итоге Второй мировой войны для Румынии. Бэсеску настаивал на присоединении Молдавии. В остальном он добивался вступления в ЕС и НАТО, сближения с США. России в его внешнеполитических планах не было, хотя совсем уж радикальным русофобом его не назвать.

Читайте также: Президент-румын уведет Молдавию в Европу

В 2000–2004 годах Бэсеску занимал пост мэра Бухареста. Параллельно он возглавил правоцентристскую Демократическую либеральную партию. Будучи градоначальником, Бэсеску устроил распродажу государственного имущества в столице, обернувшуюся новыми порциями обвиненийв коррупции. Кроме того, он объявил настоящую войну бродячим собакам. Однако его политическая карьера, напротив, шла в гору.

Бэсеску в 2004 и 2009 годах дважды избирался президентом. В обоих случаях ему противостояли кандидаты от Социал-демократической партии, которых он опережал менее чем на четыре процента. В 2007 году депутаты парламента уже пытались отстранить его от должности за превышение полномочий, но всенародный референдум дал иной ответ. Более 74 процентов румын тогда захотели, чтобы он остался. И Бэсеску остался, прославившись и за пределами своей страны.

Отстраненный президент Румынии — ярый реваншист. Он открытым текстом оправдал действия румынского диктатора и союзника Гитлера Иона Антонеску, который в 1941 году вторгся в пределы Советского Союза и присоединил к Румынии потерянную по пакту Молотова-Риббентропа Бессарабию, а также ряд районов Украины. То, что румыны повторно потеряли их именно из-за союза с нацистами, Бэсеску предпочитает как-то "опускать". В прошлом году Россия ему напомнила о сем факте, в результате между двумя странами случился крупный скандал.

"Румыния и румыны — единственная страна, единственный народ, оставшийся в Европе разделенным после воссоединения Германии… Румыния остается разделенной на две страны", — сказал Бэсеску. Что за разделенный народ — понятно. Президент сделал ставку на присоединение Молдавии. Он пытался это сделать еще до присоединения Румынии к ЕС в 2007 году, но неудачно. Однако своей затеи он не оставил. И нельзя сказать, что никакого успеха он не добился.

Читайте также: Румыния методично заглатывает Молдавию

В 2009 году Бэсеску сыграл самую активную роль в том, что по итогам погромов в Кишиневе были объявлены повторные парламентские выборы, и к власти пришли прозападные (отчасти — прорумынские) силы. И президент Николай Тимофти, и премьер Владимир Филат относятся к Румынии прекрасно. Сегодня уже проходят совместные заседания двух правительств, для Молдавии зарезервированы депутатские места в румынском парламенте. И власти в Кишиневе тихо потворствуют такому реваншу. Как и тому обстоятельству, что более 1,5 миллионов человек уже обзавелись румынскими паспортами.

От реваншистских планов Бэсеску пострадала и Украина. В 2009 году Румыния выиграла у нее суд о судьбе богатого углеводородами шельфа возле острова Змеиный в Черном море. Таким образом, румыны получат более чем широкий доступ к разработке этих богатств. Параллельно в Черновицкой и Одесской областях активно раздаются румынские паспорта. По некоторым данным, граждан Румынии на Украине — уже более 100 тысяч. Когда-то Буковина и юг Одесской области принадлежали Румынии, и сей факт не дает Бэсеску покоя.

Отстраненный президент Румынии — ярый атлантист, сторонник сближения с США. Во многом с его подачи через несколько лет на румынской земле будут размещены элементы системы ПРО. Бэсеску одобрил войну в Ираке и Ливии. Он старается играть активную роль в НАТО. Правда, считать его совсем уж марионеткой не следует. Так, Бэсеску категорически отказался признать независимость Косова. Так что сближение с Западом носит для него скорее прагматический характер. Имея такого союзника, проще сдвигать границу на восток.

Читайте также: "Греческий сценарий" для Румынии

Но увлекшись политикой, Бэсеску как-то забыл об экономике. А с ней дела в Румынии обстоят неважно. Кризис ударил по ней очень больно. ВВП Румынии в 2009 году упал на семь процентов, год спустя — еще на процент с лишним. Внешний долг на конец декабря 2011 года составил почти 100 миллиардов евро. По уровню инфляции Румыния постоянно занимала первое место в Европе — восемь процентов в 2010-м, почти шесть — год спустя.

Стремясь справиться с кризисом, Бэсеску взял у МВФ кредит на 20 миллиардов евро, уволил сотни тысяч людей, урезал зарплату на 25 процентов. Параллельно выросли тарифы на газ, свет. Естественно, что популярности подобные действия ему не добавили. Когда же дело дошло до платной "скорой помощи", по Румынии прокатились демонстрации протеста. И экономический кризис превратился в политический, уже стоивший Бэсеску президентского кресла.

Посмотрим теперь, удастся ли ему вторично выиграть всенародный референдум. Пять лет назад страна все-таки развивалась. Сегодня все гораздо хуже. Так что реваншист Бэсеску скоро может окончательно распрощаться с политикой.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам