Независимость Косово принесёт горе в каждый дом Европы

Большие войны в Европе начинались на Балканах, а заканчивались горем почти в каждом западноевропейском доме. Эту историческую истину до сих пор не усвоили те, кто готов разрушить международное право и признать независимость Косово. Их стараниями после признания косовской наркотической "чёрной дыры" Европа начнёт катиться к новой большой войне.

Кризис вокруг Косово близок к своему завершению. Албанские власти этой сербской провинции утверждают, что 17 февраля провозгласят независимость края от Сербии. Одновременно с этим в Косово начинают прибывать сотрудники гражданско-полицейской миссии Евросоюза (EULEX), призванной заменить работающих в крае представителей ООН.

Однако пока Запад всеми силами пытается отсрочить действия албанской администрации края. Среди западных дипломатов нет единства относительно будущего края Косова. Заявления о готовности признать независимость Косово – это одно, а что делать с так называемым «независимым» Косово – совершенно другое.

Главной проблемой является статус возможной миссии ЕС – в соответствии с международным правом решение должно быть принято в Совбезе Безопасности ООН. Однако шансов на то, что это случится, нет – представители Москвы и Пекина не раз заявляли, что блокируют любую попытку действий, на которые не согласно правительство Сербии.

Официальный Белград считает отправку миссии ЕС в Косово без одобрения, ООН «прямой попыткой отобрать у Сербии часть территории», об этом прямо заявил премьер страны Воислав Коштуница.

"Сербия призывает провести срочное заседание СБ ООН в связи с чрезвычайно угрожающей ситуацией, складывающейся в провинциях Косово и Метохия, в которых идут последние приготовления к незаконному провозглашению декларации о независимости , что будет принципиальным нарушением резолюции 1244 СБ ООН и поставит под угрозу международный мир и безопасность", - говорится в письме постпреда Сербии в ООН Павле Джеремовича.

Что ж, письмо сербов поддержала Россия, и Совбез ООН в очередной раз займется выходом из косовского тупика. Только выхода нет – не существует другого вопроса, где позиции России и Запада были бы полностью противоположны. И оп Ирану, и по КНДР, даже по ПРО есть какой-то диалог. По Косово есть только «монологи».

По данным косовских СМИ, провозглашение независимости может произойти 17 или 18 февраля, однако официальных подтверждений этому пока нет. Между тем, в косовском правительстве уже утвержден сценарий торжеств, которые последуют за провозглашением независимости края.

Статус суверенного государства приобретёт самая настоящая «чёрная дыра» в самом чувствительном месте Европы. За те долгие годы, что Косово находится под управлением международной администрации, оттуда изгнано четверть миллиона сербов. Оставшиеся сто с небольшим тысяч заперты в гетто и не имеют элементарных человеческих прав.

Разрушено почти сто тысяч сербских домов, 150 церквей и монастырей — и разрушения продолжаются. Цель поставлена простая: в Косово не должно остаться ни одного неалбанца, ни одного вещественного знака, что тут когда-то жили сербы, — и движение к этой цели не прекращается.

Кроме того, Косово давно уже стала главным европейским центром наркоторговли. Местные "вожди" по совместительству являются наркобаронами, а прибыль от торговли наркотиками идёт на борььу с "сербским наследством". Албанская наркомафия в США по своей "крутизне" оставила позади итальянскую, "русскую" и даже колумбийскую. О Европе даже говорить не стоит.

Албанцы уже давно открыто говорят, что это будет только начало, что потом сразу встанет вопрос об отделении населённых албанцами областей и от Македонии, и от Греции. После триумфа косоваров могут в опасной степени взбодриться сепаратисты в десятках стран мира. Недаром же европейские страны, знающие сепаратизм не по рассказам (Кипр, Испания, Румыния, Греция), вовсе не рвутся помогать Приштине обрести независимость в обход ООН.

Но не все понимают или, во всяком случае, не все говорят вслух, что Косово создаст невиданный в новой истории прецедент и другого рода: поначалу мирного, демографического, а под конец насильственного вытеснения одного народа другим.

Сербия приступила к подготовке ответных действий. Совет безопасности Сербии утвердил секретный план действий различных министерств и ведомств страны на случай одностороннего провозглашения властями Косово независимости края. План действий не включает такие радикальные шаги, как разрыв дипломатических отношений со странами, которые признают Косово, исключена возможность военного вторжения в Косово, а министерство энергетики заявило, что не будет лишать край подачи электроэнергии.

Сербский премьер Воислав Коштуница уде заседание правительства, на котором была принята резолюция о несогласии Сербии с односторонним отделением Косово. Затем документ будет передан на рассмотрение в парламент, где он, по всей вероятности, будет принят.

В последние дни в правительстве Сербии обозначились противоречия относительно возможностей решения вопроса будущего статуса Косово. Президент Борис Тадич и противостоящий ему премьер вместе говорили о неприемлемости отделения автономии от территории Сербии, при этом Тадич в целом выступал за сближение с Еврозоюзом и подписание соответствующего документа.

В свою очередь, Коштуница выступил против договоренностей с ЕС, назвав такой шаг европейцев обманом, так как фактически одновременно с предложением о сближении с Белградом, Брюссель заявил об отправке своей миссии в Косово. В Сербии считают, что эти действия ведут к реализации плана по предоставлению краю статуса "подконтрольной независимости". В этом случае миссия Евросоюза и будет воплощать собой так называемый международный контроль.

У Европы длинные политические языки и короткая историческая память. Войны начинались на Балканах, а заканчивались в каждом европейском доме. Кризису 1914 года, приведшему к Первой мировой войне, предшествовал целый ряд кризисов на Балканах, и на Балканах же война и началась. После этого горе пришло почти в каждый западноевропейский дом.

Никакого «уникального» прецедента в Косово не выйдет. Цепная реакция в виде конфликтов начнется на Балканах, а затем захлестнёт всю Европу. Но горе-политиков на Западе это, похоже, не пугает. «Пороховая бочка» Европы уже близка к взрыву – спичка уже поднесена к фитилю. Если процесс не затормозить, взрыв по своим последствиям будет недалек от ядерного.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков
Украина — бомба замедленного действия для США