Порох на Балканах всегда в подсушенном виде

Ангела Меркель пророчит скорую войну на Балканах. Что стоит за этим заявлением — попытка надавить на страны, не желающие принимать беженцев, или знание истории? "Балканы всегда были не только сложным регионом, но и зоной столкновения интересов мировых держав", рассказывает Pravda.Ru доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.

Балканы всегда были зоной столкновения интересов ведущих стран мира

По мнению эксперта Елены Пономаревой, ситуация в Евроcоюзе и ассоциированных с ним странах (прежде всего балканских) очень сложная. "Там изначально тяжелейшая социально-экономическая и политическая ситуация. Она усугубилась наплывом беженцев, которые в значительной степени подорвали тот хрупкий баланс, который существовал в таких государствах, например, как Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, — отмечает эксперт. — Там изначально очень проблемная демографическая и этнорелигиозная ситуация. Много сербов православного вероисповедания, косовских албанцев, мусульман суннитского толка во всех эти странах".

"Когда Ангела Меркель делает такие заявления, это достаточно серьезно, потому что она публичный политик, — говорит аналитик. — Эксперты о возможности такой ситуации говорили давно. Но когда об этом заявляет политик уровня Меркель — это очень серьезно".

О каком военном столкновении может идти речь и о какой новой войне? Эксперт напоминает, что Балканы всегда были не только очень сложной самостоятельной единицей, но и зоной столкновения интересов ведущих игроков мировой политики. В современных условиях это и государства, и транснациональные и наднациональные структуры.

От боеспособной югославской армии ничего не осталось

"Военное столкновение может быть нескольких уровней, — полагает Елена Пономарева. — Прежде всего, это попытка военных в балканских странах как-то регулировать потоки беженцев, сдерживать их и пресекать разного рода экстремистские элементы, которые вместе с мигрантами проникают в пространство Балкан и дальше следуют в Европейский союз". Аналитик отмечает, что военные уже приведены в боевую готовность.

По словам эксперта, от югославской армии, которая представляла собой действительно очень серьезную силу и была в военном смысле очень организованной и боеспособной, фактически ничего не осталось. "Это является следствием глобальной тенденции, которую Киссинджер называл американизацией, — поясняет она. — То есть уничтожение сильных государственных организмов, в частности, у которых есть и военная полицейская сила, с тем, чтобы ими было легче манипулировать".

Елена Пономарева уверена, что военные подразделения в Балканских странах вряд ли смогут справиться с серьезными вызовами. В такой ситуации они будут обращаться за военной поддержкой к странам Североатлантического альянса и к конкретным государствам Европейского союза, которые в подавляющем своем большинстве являются членами НАТО.

В этой ситуации, считает Елена Пономарева, может произойти интернационализация конфликтных ситуаций. "Если вступают в действия, например, какие-то натовские подразделения, которые не имеют, например, мандата ООН, как это было в 1999 году, то это фактически означает начало военных действий, — говорит она. — Мы не должны забывать, что там есть безусловные интересы и такого игрока, который хотя и не представлен военно-политическими структурами, но экономически, политически и духовно связан с этими странами. Это Россия, которая не заинтересована в усилении влияния роли натовских подразделений".

Если в Европе начнется война, то обязательно из-за какой-нибудь глупости на Балканах

Таким образом, появляется возможность перерастания локального военного столкновения на международный уровень. Как напоминает читателям Pravda. ru Елена Пономарева, задолго до начала Первой мировой войны выдающийся полководец и политик Отто фон Бисмарк сказал, что если в Европе начнется война, то обязательно из-за какой-нибудь глупости на Балканах.

"Собственно, такая глупость произошла в Сараеве, когда был убит эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга, — отмечает эксперт. — Сегодня тоже может быть какого-то рода провокация на Балканах, которая будет усиленна миграционным потоком, недовольством как пришлого, так и местного населения".

Если вспомнить ситуацию югославского кризиса середины 90-х годов, то, по словам аналитика, Боснийская война была начата провокацией в Сараеве во время свадьбы, когда боснийские снайперы убили сербов. Были и другие провокации. но, собственно, с этого началось серьезное военное противостояние, которое закончилось разделением Боснии и Герцеговины на враждующие части и очень серьезным политическим международным кризисом.

"Балканы — это очень и очень опасная зона, и порох там всегда в подсушенном виде, — говорит Елена Пономарева. — К тому же есть силы, заинтересованные в поднесении спички к этому пороху. Такого рода кризис может быть в интересах определенных игроков, потому что тем самым сбрасывается бремя решения миграционных кризисов собственно на Балканы".

Вступление Черногории в НАТО

В подтверждение эксперт приводит мнение сербского писателя Милорада Павича, который писал, что каждый раз, когда Европа заболевает, она прописывает лекарство Балканам. То есть страдают Балканы, а на самом деле, прежде всего, решаются европейские проблемы и вопросы мировой политики.

"Не стоит сбрасывать со счетов таких игроков, как Соединенные Штаты, — полагает эксперт. — Британия тоже играет исторически специфическую роль, потому что с одной стороны сегодня Британия — это вроде бы страна, включенная в европейские структуры и вроде бы представлять должна европейские интересы, но фактически у нее собственный счет к Балканам".

По мнению аналитика, на Балканах сохраняется извечное противостояние между Британией и Германией. "Поэтому я не исключаю, что наибольшими интересантами расшатывания ситуации в регионе могут быть именно Британия и Соединенные Штаты с тем, чтобы втянуть в активные военные действия Германию и Францию, — говорит она. — Еще один очень важный момент, на первый взгляд не связанный с миграцией и усилением наплыва радикальных элементов, — это готовящееся вступление Черногории в НАТО".

С этим вопросом связаны протесты, которые имеют место в Черногории уже начиная с середины сентября, напоминает Елена Пономарева. Полиция разгоняет эти демонстрации, но население все активнее и активнее в них включается. "Антинатовские протесты могут вызвать очень жесткое противодействие правительства, и если прольется кровь, то фактически это будет означать начало горячей фазы гражданского противостояния, — говорит эксперт. — С одной стороны в НАТО не приглашаются страны, которые имеют открытые гражданские конфликты. И разжигание вот этого конфликта не в интересах НАТО.

Но значительная часть черногорцев и сербов заинтересована в том, чтобы их страны не вступили в НАТО. И они могут использовать любые способы, в том числе, открытое противостояние".

Очень много зависит от Российской Федерации, полагает эксперт. "От жесткого слова России, просто жесткого слова, жесткой позиции, — говорит она. — Когда черногорцы выходят на улицы с плакатами "Россия, помоги", речь идет не о том, чтобы Российская Федерация вводила туда свои миротворческие контингенты, а о политической позиции".

Для России неприемлемо вступление Черногории в НАТО, это противоречит российским интересам и интересам безопасности всего региона, отмечает Пономарева. Нейтральный статус Сербии, Черногории, Македонии и Боснии создал бы стабильную ситуацию на Балканах.

От России на Балканах зависит очень многое

От России на Балканах зависит очень многое, уверена Елена Пономарева. "Мы можем поспособствовать замирению ситуации и убедить наших западных партнеров в том, чтобы они не активизировали натовскую карту, — полагает эксперт. — Таким образом накал может быть снят. Перевести конфликт в социально-экономическую плоскость урегулирования миграционного кризиса".

Эксперт напоминает, что Российская Федерация силами МЧС уже развернула большой лагерь беженцев, тем самым показав, что можно не просто выделять деньги, а создавать такого рода фильтрационные пункты и организовать не просто волонтерские структуры, а структуры на государственном уровне, которые будут в буквальном смысле отслеживать каждого беженца.

По словам эксперта, очень важно использовать информационное пространство. Если кто-то агитирует за поход мигрантов в Европейский союз, то нужно развернуть кампанию, которая честно будет рассказывать, что в Европе мигрантам делать нечего, там их не ждут, полагает она. "Как бы ни тяжела была ситуация в их родных странах, но поход в Европу — это не поход за райской жизнью", — добавляет Елена Пономарева.

Аналитик уверена, что усиление правых консервативных сил будет иметь место и дальше на фоне ситуации с беженцами в Евросоюзе. Политика мультикультурализма давно была похоронена, считает она. "И нерешительность, и даже растерянность европейских правительств, которую сегодня они демонстрируют, не способствует замирению общества, а наоборот, росту правых настроений", — говорит Елена Пономарева.

По словам эксперта, Ангела Меркель обещала правительству Эрдогана 3 млрд евро на оборудование лагерей беженцев. "Меркель пытается решить вопрос остановки беженцев на дальних рубежах за счет покупки элиты Турции и возможно даже балканских государств, — рассказывает она. — С другой стороны поднимается вопрос о выстраивании не только политических, фильтрационных, но и реальных стен на границах самой Германии. Но как говорили немецкие депутаты, это не решает проблему".

Усиление правых тенденций будет иметь место, если ничего не изменится, если не будет кардинально пересмотрена политика европейских властей относительно мигрантов, уверена Пономарева.

"Мы можем увидеть естественный рост национализма и шовинизма, который сродни неонацизму, неофашизму, это самый главный политический риск и это, наверное, даже какая-то закономерность уже в европейской истории, — отмечает эксперт. — Кому это выгодно? Тем, кто не заинтересован в создании сильной Европы, кому нужен хаос, в котором легко управлять и рыбку ловить. Значит, здесь прямой выход на заокеанских партнеров и те или иные транснациональные структуры, в том числе, криминального характера".

Также по теме:

Балканы - котел, где серба не отличишь от турка

В бедах на Балканах виноват Лихтенштейн

Россия предотвратила войну на Балканах - точка зрения

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кризис на Балканах приведёт к Третьей мировой?
Комментарии
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Лодка-невидимка
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
"Крокодил Данди": скандальный развод после счастливого брака
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла