Вирус "арабской революции" на Балканах

Вирус "арабских революций", похоже, перекинулся на Европу. Массовые антиправительственные демонстрации состоялись в Хорватии, имели место стычки протестующих с полицией. В данных событиях прослеживается националистическая подоплека, прямо связанная с итогами войн в Югославии 15-20-летней давности.

Минувшим днем в Загребе собрался многотысячный митинг. Его участники требовали отставки премьер-министра, лидера консервативной партии "Хорватское демократическое содружество" Ядранки Косор. Досталось и главной оппозиционной Социалистической партии — демонстранты сожгли ее флаг точно так же, как и стяг консерваторов. Заодно один пепел остался и от знамени Евросоюза, куда Хорватию вот-вот должны принять.

Похожие акции прошли и на адриатическом побережье страны — в Сплите, Риеке и ряде других городов. Большинство участников демонстраций — молодые люди, организовавшие специальную группу в социальной сети Facebook. Их основное требование — покончить с коррупцией, захлестнувшей буквально все этажи власти.

Отметим, что хорватская улица бурлит уже несколько дней. 27 февраля в Загребе дело обернулось столкновениями демонстрантов с полицией. Митингующие, среди которых было немало футбольных фанатов, попытались пройти по городу чем-то наподобие несанкционированного "марша несогласных", однако полиция пресекла шествие. В последовавших затем столкновениях пострадали 50 человек.

Читайте также: Сомнительные "воспоминания" Хорватии

Днем ранее в центре Загреба также было неспокойно. Там прошел опять же весьма многолюдный митинг хорватских ветеранов войны 1991-1995 годов. Демонстранты протестовали против выдачи Сербии хорвата Тихомира Пруда, подозреваемого в зверствах в отношении сербов. Кроме того, ветераны выразили крайнее недовольство коррупцией и низким уровнем жизни.

Можно ли сравнивать события в Хорватии с тем, что разворачивается в Северной Африке? Сравнение притянуто за уши. В данном случае речь не идет о мусульманской стране. Никто по 30 лет, как Хосни Мубарак, у власти в Хорватии не сидит. Да и не может сидеть — ведь страна существует как независимое государство только 20 лет. Едва ли найдешь хорвата, живущего на два доллара в день. Тем не менее, кое-что общее найдется.

Многие люди, вышедшие на площадь Тахрир в Каире, жаловались на коррупцию в верхах. Такого размаха, как в Египте или Тунисе, в Хорватии она явно не достигла. Однако есть и в этой бывшей югославской стране свой высокопоставленный антигерой. Это Иво Санадер, в середине 90-х годов возглавлявший администрацию первого президента страны Франьо Туджмана, а с 2003-го по 2009 год занимавший пост премьер-министра страны.

Фото: AP

В середине прошлого года Санадера исключили из правящего "Хорватского демократического содружества". Практически сразу же правоохранительные органы начали расследования крупномасштабных банковских афер, проводимых людьми из его окружения. И очень быстро следователи возбудили дело в отношении самого экс-премьера, обвинив его в отмывании трех миллионов евро.

Скандал с Санадером приобрел международный размах. Политик попытался скрыться в Австрии, где какое-то время жил в молодости. Однако местная полиция задержала его. На него завели уголовное дело по отмыванию денег через один из тирольских банков. На родине же ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Если бы дело ограничивалось Санадером — народ вряд ли бы вышел на улицу. Однако властям особо нечем похвастаться, кроме коррупционных скандалов. Долгие годы страна стучится в дверь Евросоюза. Хорватию уже было признали практически готовой к членству в ЕС, только вот дату долгожданного вхождения туда никак не назовут. Считать ли достижением членство в НАТО? Такой "харизмы" в народе Североатлантический альянс не имеет.

А что с социально-экономической сферой? Хорватия вроде бы неплохо зарабатывает на своих потрясающих курортах — Дубровнике, Сплите, Задаре. Однако поступлений от туризма явно недостаточно. Адриатика не тропики, и круглый год в море не искупаешься. Рабочих мест катастрофически не хватает. Безработица составляет почти 20 процентов, сотни тысяч хорватов работают в Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции или бывшей братской югославской республике Словении.

"Повод для недовольства у населения Хорватии есть, — сказал в интервью "Правде.Ру" эксперт по бывшей Югославии из Института экономики РАН Сергей Романенко. — Один из них — экономические неудачи. Страна до сих пор тяжело переживает последствия перехода к рынку, предпринятого около 20 лет назад. Ответственность за все неудачи в экономике как раз и несет партия "Хорватское демократическое содружество", представители которой находятся у власти практически бессменно.

Многие думали, что очень быстро в Хорватии удастся восстановить тот высокий уровень жизни, который был в социалистической Югославии 1970-х годов. Увы, это оказалось не так. И без того не самую простую ситуацию усугубил нынешний кризис. Безработица достигла очень существенных размеров. Многим в бывшей Югославии (в том числе и в Хорватии) казалось, что раем земным является Евросоюз. Сегодня и этот миф рассыпался.

Фото: AP

Обращает на себя внимание тот факт, что данные выступления в значительной мере носят националистический характер.Что поделать— война закончилась только недавно, и данный вирус не изжит и в Хорватии, и в большинстве других республик Югославии. Ветераны войны 20-летней давности сегодня недовольны своим положением, урезанием пособий. Вот и вышли они на улицу, вот и начались митинги.

Хорватский народ постепенно разочаровался во всех ведущих политических партиях. Сегодня они больше похожи на пиар-проекты, а не на силы, ведущие друг с другом настоящую политическую борьбу. Вот и жгут флаги всех ведущих партий. Правда, президента Иво Йосиповича участь Мубарака все-таки не ждет. Его свергать никто не собирается".

То, что сегодня происходит в Хорватии, уместно сравнивать, скорее, с массовыми протестами в Латвии, Литве, Венгрии, Болгарии и Исландии двух-, трехлетней давности. Эти страны также очень тяжело переживают кризис, в них критическая масса недовольства быстро созрела. Хорваты раскачивались дольше, но своей очереди дождались. Их ожидания не оправдались, власть оказалась бессильна перед кризисом, да и на Евросоюз не очень-то понадеешься.

Мечта о независимой, процветающей Хорватии, несущейся на всех парах в клуб избранных по имени ЕС, рассыпалась. Остается ждать, в какой еще европейской стране народ выйдет на улицу. Поводов для недовольства и экономической политикой, и национальной у населения стран Европы хватает. Их, может быть, даже не меньше, чем на арабском Востоке. Просто нравы несколько помягче.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер