Версия Караджича и Гаагский "дисциплинарный комитет"

 

1 марта в Гаагском суде продолжились слушанию по делу бывшего руководителя боснийских сербов Радована Караджича, обвиняемого в военных преступлениях против мусульман и хорватов. Судьи предложили ему изложить свою версию трагических событий 1992-1995 гг. И политик этим воспользовался.

"Попытайтесь не превратить суд в дисциплинарный комитет, который подчиняется НАТО. Меня пытаются обвинить в том, что я планировал и тщательно готовил мероприятия, чтобы отстранить хорватов и мусульман от власти, что я хотел согнать их со своих территорий. Но это не так. Обвинение не пытается разобраться в фактах", - обратился он к судьям.

"Оно хочет доказать, что я преступник, не принимая во внимание, что факты часто сфабрикованы. Я защищаю себя от нападок уголовного и политического плана. И сейчас я рассказываю о том, что делали сербы, чтобы защитить себя от незаслуженных унижений, а иногда и уничтожения", - продолжал бывший лидер боснийских сербов. - Ситуация начала развиваться так. Стали ущемляться права сербского населения, укрепились позиции исламского фундаментализма. Обвинение должно учитывать все эти очень сложные переплетения проблемы", - подчеркнул Караджич.

Читайте: Караджич не пошёл "под трибунал".

И заявил, что главным виновник развязывания в Боснии и Герцеговины кровопролитной войны - бывший лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович.  Он, дескать, знал, что организация референдума о независимости БиГ весной 1992 года приведёт к войне, ибо боснийские сербы будут категорически возражать против выхода из состава Югославии. Тем не менее голосование, в котором приняли участие только мусульмане и хорваты, было проведено.

"К войне в Боснии и Герцеговине привел заговор ядра Партии демократического действия (ПДД во главе с Изетбеговичем), которое вело военную политику в пользу мусульман и в ущерб христианскому большинству, то есть сербам и хорватам. Целями ядра ПДД были господство фундаментализма и исламское государство, созданное незаконным отделением (от Югославии), - отметил подсудимый. - Республика Сербская  была создана из необходимости и очень болезненно, когда уже нельзя было удержать Югославию".

 К этому Караджич добавил, что боснийские сербы были готовы согласиться на независимость Боснии и Герцеговины, если бы им получили возможность создать свою территориальную единицу.

Фото: AP

Кроме того, он представил суду запись разговора бывшего прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте с незнакомыми людьми. Она рассказала о существовании соглашения между Караджичем и спецпредставителем США на Балканах Ричардом Холбруком, по которому лидеру боснийских сербов гарантировался иммунитет от судебного преследования. Никакой реакции на это пока не последовало. США, как известно, наличие подобных гарантий отрицают.

Напомним, что Караджич находился в международном розыске с 1995 года. Летом 2008-го он был задержан в Белграде и отправлен в Гаагу. Судебный процесс над бывшим лидером боснийских сербов начался 26 октября прошлого года. При этом обвиняемый категорически отказался от адвоката, намереваясь защищать себя сам. Тем не менее трибунал назначил защитником Караджича британца Ричарда Харви, который должен представлять интересы политика в случае отсутствия обвиняемого в суде.

В начале ноября 2009 года слово взял прокурор Алан Тигер, который изложил суть обвинительного заключения. По его словам, бывший лидер боснийских сербов был главнокомандующим армией, совершавшей в 1992-1995 гг. этнические чистки в отношении мусульманского и хорватского населения. Прокурор отметил, что всего в ходе военного конфликта в Боснии и Герцеговине погибли свыше 100 тысяч человек, и более двух миллионов стали беженцами.

Среди главных обвинений - преступления, совершённые в ходе продолжавшейся 43 месяца осады боснийскими сербами столицы страны Сараево. Караджича также обвиняют в геноциде мусульман в городе Сребреница, который имел место летом 1995 года. Всего в обвинительном заключении фигурируют 11 эпизодов. Ожидается, что свидетели обвинения начнут свои выступления уже 3 марта.

Примет ли суд во внимание доводы Караджича - вопрос. Но они действительно основаны на фактах. Дело в том, что бывший президент Боснии и лидер мусульман Алия Изетбегович был автором документа под названием "Исламская декларация", где призывал к строительству унитарного исламского государства в стране, большинство населения которой (сербы и хорваты) исповедовали христианство. То есть более 50 процентов жителей объявлялись на собственной родине чужаками.

Читайте: Гаагский суд не принял во внимание "американскую индульгенцию" Караджича.

Ещё один вопрос: а как получилось, что Сребреница стала мусульманским анклавом? До 1992 года сербы составляли свыше четверти населения города. Но они в первый год войны были либо истреблены, либо бежали. Точно такая же участь ждала и сербское население многих деревень, которые в 1992 году оказались под властью мусульман. И как быть с 200 тысячами сербов, живших до войны в самом Сараево?

Можно также добавить, что президент Изетбегович счастливо избежал судебного преследования и умер в 2003 году своей смертью. А кто ответит за гибель десятков тысяч сербов в тех же Сараево и Сребренице? Действовавший в районе последней мусульманский командир Насер Орич, о жестокостях которого на Балканах ходят легенды, был полностью оправдан тем же Гаагским трибуналом в 2008-м году.

До сих пор подавляющее большинство его подсудимых были сербами. А за преступления в отношении сербов на длительный срок не был осуждён ни один мусульманин, хорват или косовский албанец. И процесс над Караджичем призван показать: действительно ли в Гааге вершится правосудие, или же бывший лидер боснийских сербов в отсутствии покойного экс-президента Югославии Слободана Милошевича станет главным козлом отпущения.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"