Запад меняет отношение к терроризму на Кавказе?

Спецслужбы ряда стран Европы провели операцию по задержанию большой группы исламистов. Предполагается, что они готовили целую серию терактов в Старом Свете, а также занимались вербовкой боевиков для отправки в горячие точки мира, в том числе и на Кавказ. Среди задержанных есть как минимум один выходец из Чечни.

Спецоперация началась в мусульманском пригороде второго по величине города Бельгии Антверпена. Среди задержанных оказались бельгийские и голландские подданные (североафриканского происхождения), марокканцы и как минимум один чеченец. Одновременно такие же действия провел спецназ в Амстердаме и немецком Ахене. Всего немецкие, голландские и бельгийские силовики задержали 26 человек.

"С одной стороны, они пытались организовать серию терактов в Бельгии, но с другой — речь идет о гораздо более разветвленной организации, которая занималась вербовкой будущих боевиков", — рассказал представитель прокуратуры Бельгии. "Аресты произведены по просьбе бельгийской полиции, которая на протяжении последних нескольких месяцев следила за предполагаемой ячейкой террористов", — отметил, в свою очередь, представитель прокуратуры Голландии.

По словам правоохранителей, им удалось выявить целую преступную сеть, занимавшуюся вербовкой боевиков для так называемого Имарата Кавказ во главе с Доку Умаровым. Однако одним Северным Кавказом дело не ограничивалось. Боевиков предполагалось также направлять в Афганистан и Ирак. А непосредственным поводом для ареста стала информация о том, что параллельно исламисты готовили теракты и в самой Бельгии.

Отметим, что это не первый в этом году случай задержания в Европе тех, кто связан с боевиками на Северном Кавказе. Так, например, в июле этого года во французском Ле-Мане были арестованы несколько выходцев из Чечни. Их подозревают в причастности к терактам в московском метро 29 марта. На возможных террористов полицию вывел некий Руслан Озниев, который некоторое время жил во Франции, в 2007 году вернулся в Россию для подготовки терактов и был арестован ФСБ.

Как известно, редко какая банда террористов, орудующих на Северном Кавказе, не имеет в своем составе иностранцев, многие из которых являются гражданами арабских государств. Но, кстати, исламисты начали войну против российских граждан еще до начала первой чеченской кампании 1994 года. Речь идет о так называемой "Охоте на белых" в Алжире, организованной в 1993 году местными и саудийскими радикалами, в ходе которой были убиты десятки россиян.

Фото: AP

Что же заставляет исламистов воевать против России, которая, казалось бы, с давних пор является другом арабского мира? И означает ли задержание вербовщиков в Европе то, что Запад поменял свое отношение к обосновавшимся здесь исламским радикалам? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

"Говоря об иностранных наемниках, орудующих на Северном Кавказе, многие из которых действительно являются выходцами из арабских стран, следует помнить о том, что феномен исламского радикализма очень многосторонний. И явление это — синтетическое, обусловленное гигантским количеством причин. И хотя среди иностранных наемников, засветившихся на Северном Кавказе и в других "горячих точках", действительно много боевиков из Саудовской Аравии и прочих стран Персидского залива, дело не ограничивается только ими.

Читайте также: Европу "отбили" у террористов

Если же рассмотреть, почему именно из этого, казалось бы, благополучного региона так много радикалов, то надо учитывать то, что те огромные деньги, которые выручают местные монархи от продажи нефти, не идут реально на качественную модернизацию этих стран, а позволяют еще больше законсервировать существующие в них средневековые порядки.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что коррупция, кумовство, а в других арабских странах и нищета, вызывают серьезное брожение. Все эти общественно-государственные пороки в арабских странах гипертрофированны.

И не совсем правильно говорить о том, что в руководстве этих стран окопались исламисты, которые-де и поддерживают действия радикалов на Северном Кавказе. Во многом они просто экспортируют своих недовольных граждан в проблемные точки мира. И Россия не является у них каким-то особым объектом ненависти. Она служит лишь одним из "громоотводов". Таким же, как Босния, Алжир, Ирак и теперь Афганистан.

Напомню, что во многом исламизм пробудился под влиянием внешних причин. Главным образом, из-за активности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии больших держав. Речь идет о попытках СССР и США насадить дружественные режимы. Тот же Запад после ввода советских войск в Афганистан активно поддерживал моджахедов, а Бен Ладен, как известно, вообще является детищем ЦРУ.

Но винить Запад в том, что это именно он породил исламизм, нельзя. СССР тоже приложил к этому руку. Мы активно поддерживали палестинских террористов, насаждали в регионе социалистические режимы, подпитывали "безбожных коммунистов". Все это вызывало сопротивление. И большинство недовольных в качестве идеологической базы выбирали ислам.

Сегодня террористы паразитируют на выходцах из арабских стран, осевших в Европе. И главным фактором, обуславливающим то, что они берут в руки оружие и едут в "горячие точки", является то, что им не удается вписаться в жизнь тех стран, которые их приняли.

Что касается Запада, то сейчас там меняется отношение к исламизму. Если раньше западники считали, что проблему можно решить, перенаправив радикалов на ту же Россию или Боснию, то теперь они начинают понимать, что сегодня ты поддержал боевиков, орудующих на Кавказе, а завтра они вернутся в Европу, чтобы начать джихад там".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов