Феномен долголетия Берлускони

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони — уникальный пример политического долголетия. В стране, где правительства меняются чаще чем раз в год, он умудрился оставаться на плаву двадцать лет. Этому не мешали ни коррупционные скандалы, ни его бесконечные амурные похождения. В чем феномен Берлускони и почему его никому не удается потопить?

"Лучше любить красивых девушек, чем быть геем", — сказал недавно итальянский премьер Сильвио Берлускони, чем вызвал неподдельное негодование не только в рядах сексуальных меньшинств Европы, но и разгневанной итальянской оппозиции. Представители последней потребовали отставки дона Сильвио. Но Император (так часто называют премьера на родине. — Ред.) отказался. Он уверен, что большинство итальянцев его поддерживают.

Создается впечатление, что скандалы только повышают популярность политика. Последний разгорелся в конце октября. Полиция задержала 17-летнюю марокканку по имени Руби, которой предъявили обвинения в краже трех тысяч евро и золотого колье. На допросе она вдруг рассказала, что участвовала в сексуальных оргиях в резиденции Берлускони близ Милана, и утверждала, что вступала в интимные отношения с Берлускони в обмен на дорогие подарки.

Читайте также: Бразильский "гарем" Берлускони

Спустя несколько дней девушка из Северной Африки была освобождена по звонку из администрации премьера. Миланская полиция пояснила, что "телефонный звонок премьера-министра никоим образом не повлиял на освобождение подозреваемой".

Берлускони и не думал оправдываться. Он ответил на обвинения в превышении власти с присущим сарказмом: "У меня большое доброе сердце человека, который всегда помогает тем, кто в этом нуждается", — и подчеркнул, что оппозиция "высасывает дело из пальца", в очередной пытаясь его дискредитировать.

Однако все попытки потопить Берлускони заканчивались крахом. Феномен этого политика до сих пор не могут разгадать. Он уже пятнадцать лет доминирует на политической арене Италии, и фигуры, способной его заменить, пока не наблюдается. Самый богатый человек страны, хозяин футбольного клуба "Милан", он настоящий тяжеловес итальянской политики, устроенной по принципу gioco del cerrino (игры в спичку). Суть этой детской забавы в том, чтобы перехватывать друг у друга горящую длинную восковую спичку. Проигрывает тот, кто обжегся.

Фото: AP

Метафора со спичкой возникла потому, что итальянские правительства часто "обжигаются". Едва ли есть в мире другая страна, где правительства меняются приблизительно раз в год или два (разве что в Японии картина похожая). Нынешний кабинет министров — 62-й начиная с 1945 года. Однако в условиях бесконечной чехарды во власти Берлускони демонстрирует удивительное политическое долголетие.

Читайте также: Берлускони атаковал "бессмертную" мафию

Первый раз он пришел к власти в 1994 году, но первое возглавляемое им "правительство дела" проработало чуть больше года. Спустя семь лет его партия "Народ свободы" вновь праздновала победу на парламентских выборах, и дон Сильвио вернулся во власть. Спустя пять лет он мог похвастаться уникальным достижением: впервые в послевоенной истории правительство проработало весь отпущенный Конституцией срок. В 2006-м он проиграл выборы, но спустя два года снова вернулся на вершину власти.

За последние 15-17 лет Берлускони показал себя умелым политиком. Подобного ему нет в современной Италии. "Для того чтобы иметь политический вес, надо сконцентрировать власть в одних руках. Чтобы сконцентрировать власть, надо выстроить ее вертикаль. Чтобы выстроить вертикаль, надо ее персонализировать. Чтобы персонализировать, надо обладать властью в СМИ. А для того, чтобы владеть СМИ, нужно много денег", — так описал феномен дона Сильвио бывший премьер Италии Беттино Кракси.

Берлускони, действительно, самый богатый человек в Италии, его состояние оценивается в 11,8 миллиарда долларов. Но он не подчинял себе прессу, будучи при власти. Он сам ее создал задолго до прихода во власть. Еще в 1980 году Кавалер (еще одно его прозвище) организовал первое коммерческое телевидение Canale 5, которое сразу же завоевало популярность. Далее он продолжал вкладывать средства в покупку новых СМИ.

Сегодня Император владеет контрольным пакетом одной из самых читаемых ежедневных газет Il Giornale, издательским домом Mondadori, крупнейшей медиагруппой Fininvest holding и влиятельными коммерческими телеканалами во Франции и Испании.

Берлускони умело пользуется медиавластью. В конце 2009 года он провел ночь в одной из клиник Милана, после того как разбушевавшийся психопат сломал ему нос и выбил два зуба на митинге. Его рейтинг сразу взметнулся вверх — с 48 до 56 процентов. Нападение транслировалось в прямом эфире, и некоторые полагают, что акция была тщательно спланирована. Хотя никаких доказательств такой версии нет.

Эксперты также указывают на то, что дон Сильвио — хороший психолог, умело играющий на естественном желании человека оставаться самим собой, на его праве выбирать собственный стиль жизни и следовать ему. Если послушать предвыборные речи Берлускони, то его послание избирателю сводится к следующему: "Хотите быть богатыми? Хотите быть свободными в своих желаниях? Хотите быть космополитами? Я гарантирую вам свободу выбора. Я сам такой и не хочу быть другим". Берлускони олицетворяет идею о том, что, если хочешь добиться успеха, будь самим собой и будь одним из многих.

Фото: AP

Читайте также: За что поплатился Берлускони?

Нашел Берлускони объяснение и своим бесконечным амурным приключениям: "Я тяжело и много работаю… Периодически мне необходимо расслабляться, чтобы избавиться от навязчивых мыслей. Я это делаю так, как привык, и никто в моем возрасте не заставит меня изменить образ жизни".

"Я люблю жизнь и женщин. Я горжусь моим стилем жизни: я очень гостеприимный хозяин, можно сказать неповторимый, веселый и жизнерадостный, и в мой дом приходят только хорошие люди, которые ведут себя прилично… В конце концов, любить красивых девушек лучше, чем быть геем", — цитирует премьера газета Corriere della Sera.

Удивительно, но итальянцы прощают Берлускони его слабость к прекрасному полу. То же касается и многочисленных обвинений дона Сильвио в нарушении законов. Берлускони неоднократно представал перед судом и даже был трижды приговорен к тюремному заключению — за сокрытие доходов, за взятки налоговым инспекторам и незаконное финансирование предвыборной кампании своего друга Кракси. Всякий раз адвокаты Берлускони выигрывали.

"В народе бытует мнение, что правосудие не чисто на руку. И Берлускони очень умело манипулирует этим, позиционируя себя как несправедливо преследуемого судебными инстанциями", — объяснил этот феномен один из итальянских социологов.

Как такая терпимость возможна в истинно католической стране?! Дело в том, что Италия за послевоенное время стала гораздо более светской, чем раньше. В последнее время католическая церковь весьма обеспокоена падением нравов в странах — бывших оплотах католицизма, в том числе в Италии.

Но дело не только в отрыве от религиозных корней. Император обладает превосходным чувством юмора. Его сарказмы и крылатые фразы, — например, о "загорелом Обаме" или о том, что его партия победила потому, что в ней гораздо больше красивых женщин, чем у коммунистов, — некоторые называют "тактикой плейбоя". А почему бы и нет, если эта тактика приносит успех?

В заключение приведем мнение о Берлускони Маргарет Тэтчер: "Правда в том, что Сильвио Берлускони и его партия в союзе с коалицией представляют собой то, чего боятся и ненавидят все левые в недрах Евросоюза: синьор Берлускони — динамичный бизнесмен, а не бюрократ-чиновник. Он и его соратники — радикальные антикоммунисты…

Хорошо срежиссированная клеветническая кампания в европейских СМИ, подобных которой я могу перечесть по пальцам, была проведена против синьора Берлускони, чтобы смутить итальянских избирателей и заставить их голосовать за левых. Я была возмущена этой кампанией и поддержала Берлускони открытым письмом. Европейский союз не в первый раз пытается оказать давление на избирателей. Но это будет в последний раз, если итальянцы откажутся преклонить колени".

Итальянцы отказались. Но не потому, что они против левых, а потому, что они "за" Берлускони. Со всеми его "номерами".

Все самое интересное читайте в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями