Россия стала центром мощного антизападного союза

 

Россия выступила центром нового объединения антизападных сил – БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Поводом для этого послужило недавнее признание Западом независимости Косово. Ситуацию для "Правды.ру" комментирует известный западный политолог Александр Рар.

Неприятности для Евросоюза из-за Косово только лишь начинаются. Казалось, что страсти вокруг этого сербского края уже улеглись и что после признания Приштины Западом с этим смирятся и весь мир. Тем более, что по мнению западных политологов, в вопросе о Косово Россия, "оставшись в изоляции, потерпела сокрушительное поражение". Но не тут-то было.

И тут на мировой сцене неожиданно показался полузабытый было БРИК, являющийся неформальным объединением Бразилии, России, Индии и Китая, которое выступило за пересмотр статуса Косово. Особенно активно Москву поддержали Дели и Пекин. Они высказались за начало нового раунда переговоров между сербами и косоварами относительно статуса бывшего сербского края. С целью обсуждения положения в Россию съехались главы внешнеполитических ведомств Бразилии, Индии и Китая.

Напомним, что идея пересмотра признания косоваров не нова. Еще до провозглашения независимости Косово, что имело место 17 февраля, Белград и Приштина провели целую серию переговоров при участии международных посредников относительно статуса отторгнутого у сербов края. Однако они были благополучно провалены из-за непримиримости позиций: косовары, опиравшиеся на помощь Запада, добивались юридического признания того, что существует де-факто физически, а именно независимого государства Косово. Сербы никак не могли примириться с мыслью, что они навсегда потеряли "колыбель своей культуры", где находятся их главные православные святыни и знаменитое Косово поле, на котором они насмерть стояли против турецких завоевателей. Максимум, на что они были готовы – это предоставление краю широкой автономии, но в рамках своего государства.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, отторжение Косово от Сербии может быть пересмотрено, поскольку это было сделано Западом в одностороннем порядке и является грубым нарушением всех международных норм. По его словам, государственное устройство у сербов с того времени сильно изменилось: "активно развивается демократия, а значит, и равноправие, как во внутренней, так и во внешней политике".

Но на что следует надеяться в таком случае России? Ведь согласно восточной пословице, "сколько не говори халва, во рту слаще не будет". Время не повернешь вспять и никаким способом не заставишь косовских албанцев добровольно вернуться под власть пусть даже самых демократичных сербов, которые по заявлениям косоваров "осуществляли их геноцид". Ведь сербы проиграли не 17 февраля 2008 г., а задолго до этого, еще в 1999 г., когда не смогли отразить агрессию НАТО. К тому же независимость Косово признали около 40 стран, включая таких тяжеловесов как, Великобританию, Германию, США и Францию, и изменять своё решение они не будут. С одной стороны, нельзя отрицать существующее реально, а с другой стороны, они не хотят оказаться в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя и высекла. К тому же им нет причины менять свои решения, отражающие успех агрессии против сербов. Фактически, Косово с его богатыми запасами цветных металлов превращен НАТО в одну из своих крупнейших баз, на которой постоянно находится 16 тысяч солдат и офицеров.

Однако не стоит думать, что главы дипломатических ведомств "четырех гигантов БРИК" настолько глупы, что не понимают истинного положения вещей. Ситуацию для "Правды.ру" прокомментировал известный европейский политолог Александр Рар: "В ситуации с сербами уже ничего изменить нельзя. Скорее всего, это попытка создания мощного второго полюса в мире, чтобы противодействовать политике Запада. И в рамках этого Россия может провести идею газовой ОПЕК и правление Медведева может начаться с нового антизападного контрнаступления. Фактически, это новая попытка отразить изменение ситуации в мире. Однако вряд ли в обозримом будущем БРИК станет военно-политическим союзом вроде НАТО. Скорее, он будет союзом интересов".

Но почему Россию поддержали именно такие страны как Бразилия, Индия и Китай? Дело в том, что все они испытывают свои "косовские проблемы". На Западе традиционно с сочувствием относятся к террористам с Северного Кавказа. Однако Россией дело не ограничивается.США пытаются раскачать ситуацию в южных и юго-западных "индейских" районах Бразилии. В Индии немало своих Косово, начиная с кашмирской и сикхской проблемы и кончая Нагалендом. Китай на собственной шкуре ощутил влияние Косовского прецедента во время недавнего восстания на Тибете и опасается его повторения в населенном мусульманами Синьцзяне. Все эти конфликты провоцируются Западом, а их участники именуются не иначе как борцами за свободу, тогда как тех же абхазов и осетин, давно вышедших из состава прозападной Грузии там называют сепаратистами.

Таким образом, Европа и США в очередной раз демонстрируют "двойные стандарты" и применяют Косовский прецедент против стран, которые они не считают для себя дружественными. Причина в том, что они стремятся максимально ослабить своих растущих конкурентов внутренними конфликтами. Напомним, что еще в 2003 г. эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs назвали Бразилию, Индию, Китай и Россию самыми перспективными в экономическом отношении странами, которые к 2030 г. станут как минимум региональными гигантами. Однако этому могут помешать разжигаемые не без помощи внешних сил межнациональные и межрелигиозные конфликты. Поэтому в данной ситуации лишь "оборонительная" тактика БРИК была бы полумерой. Поэтому как гласит народная мудрость, следует бить врага его же оружием. И потому члены этой организации должны помогать "своим" борцам за независимость на территории Запада, возвратив ему бумерангом то, что он несет своим соседям.  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры