Лондон-2012 - Олимпиада страха

Семь лет назад, когда Великобритания выиграла тендер на проведение летних Олимпийских игр 2012 года, преобладали ожидания, что лондонское Сити будет жиреть на дешевых кредитах и мегабонусах. Но буквально через несколько дней террористы устроили серию взрывов в общественном транспорте Лондона, убив 52 человека. Затем последовал мировой финансовой кризис, и ожидания легкой наживы рухнули. Олимпиада готовится в условиях жесткой экономии, не экономят только на мерах безопасности, и процветает бизнес, основанный на страхе.

На Олимпийских играх в Лондоне, которые состоятся с 27 июля по 12 августа, будут присутствовать 150 тысяч спортсменов из 205 стран. Уже получили въездные визы около двух миллионов человек. На церемонии открытия ожидается присутствие ста двадцати глав государств. Складывается мнение, что власти готовятся к событиям, аналогичным 11 сентября 2001 года в США.

Первоначальный бюджет Игр в 2,37 миллиарда. фунтов стерлингов перевалил за 10 миллиардов и, по данным Sky News, достигнет 24 миллиардов. Из них непосредственно на безопасность потрачено уже более миллиарда фунтов стерлингов. И не случайно олимпийский талисман — одноглазое существо "Wenlock" одет как полицейский.

Корпорация RAND разработала и описала подробно 27 возможных сценариев угроз. Для противодействия им задействовано около 48 тысяч полицейских и 13 500 солдат, что больше британского контингента в Афганистане. На крышах жилых домов размещены ракетные батареи "Земля-воздух" и звуковое оружие, которое создает внутри головы жертвы невыносимый "звук", от которого невозможно избавится. Для контроля воздушного пространства готовы беспилотники.

Читайте также: Британия начала охоту на олигархов?

Все важные олимпийские объекты окружены забором под высоким напряжением, создано 55 обученных команд патрулей с собаками. В дополнение к этому на Темзе бросил якорь авианосец. Этот корабль располагает оборудованием, способным вести электронную разведку и перехватывать все подозрительные переговоры. На его борту находятся 40 вертолетов для высадки двух тысяч морских пехотинцев и 20 истребителей. Авианосец оснащен впечатляющими ракетными системами противовоздушной обороны. Это крупнейшая мобилизация сил безопасности Соединенного Королевства со времен Второй мировой войны .

Речь идет не только о средствах отражения внешней агрессии, но и о вторжении в частную жизнь граждан, поскольку теперь террористов ищут и внутри страны. "Закон об Олимпийских играх в Лондоне", принятый в 2006 году, говорит об использовании полиции, сил безопасности и армии против любых выражений протеста.

На время Игр запрещены забастовки, уличная торговля и любые корпоративные собрания, не получившие официального одобрения. За порядком на улицах будут следить волонтеры. Полиции даны права арестовывать попрошаек, подозрительных личностей, "лениво прохаживающихся в капюшонах", и тех, кто распространяет рекламу не спонсоров Олимпиады.

Британская столица сосредоточила рекордное количество видеокамер наблюдения. В местах возможного скопления людей установлены сканеры для проверки биометрических удостоверений личности, системы наблюдения, опознающие номерные знаки автомобилей, системы контроля над эпидемиями, открыты новые полицейские участки, особенно в мусульманских районах Вестминстера.

Лондонские полицейские боятся превращения Лондона в центр проституции. Так, Деннис Хоф, владеющий крупнейшим борделем в Неваде, сообщил BBC, что ожидает в Лондоне наплыва торговцев "живым товаром" и, по крайней мере, "1000 девочек должны быть ввезены из Юго-Восточной Азии и Африки албанскими бандами, занимающимися секс-бизнесом и наркотиками". Его предсказание основано на том, что он видел в 2010 году на зимних Олимпийских играх в Ванкувере.

Читайте также: Британцы будут жить в мире "1984"

Конечно, Олимпийские игры никогда не были безопасны. Можно вспомнить массовые убийства студентов в Мехико в 1968 году, нападение банд в Лос-Анджелесе в 1984 году и убийство израильских спортсменов в Мюнхене в 1972 году. Но неужели спортивный праздник нуждается в охране авианосцами, зенитными комплексами и беспилотниками? Сегодняшние Олимпиады потеряли свое значение "объединять нации в сообщество" с помощью спорта. Сегодня Олимпиада — это неолиберальный троянский конь, направленный на расширение бизнеса и обращение вспять основных гражданских свобод.

Но в условиях кризиса реальную выгоду получат лишь катарские и саудовские магнаты, скупившие олимпийскую недвижимость и бизнес, построенный на страхе. В качестве официального разработчика, поставщика и эксплуататора систем безопасности британскими властями была выбрана частная военная британская компания G4S, которая патронирует израильские контрольно-пропускные пункты на оккупированном Западном берегу, а также системы безопасности в печально известной тюрьме Офер в Рамалле. Здесь содержат, судят и пытают палестинских политических заключенных, в том числе детей. Британский парламент подверг резкой критике данный выбор и пытается выяснить, на каком основании эта фирма стала официальным партнером Олимпиады.

Читайте также: Британские СМИ замалчивают погромы

"Эта частная фирма просачивается и приватизирует британскую полицию", — бьет тревогу журналист Тони Гослинг, которого цитирует RT. В штате этой крупнейшей в мире частной фирмы в области безопасности работает 630 тысяч человек. Она обеспечивает порядок в тюрьмах, содержание под стражей, охрану нефтяных и газовых объектов, VIP-персон, посольств, аэропортов и работает в 125 странах мира. На веб-сайте говорится, что G4S специализируется на том, что она называет, " жизнеобеспечением в экстремальных условиях".

Безопасность — это сегодня коммерческий бум. При угрозе глобальной катастрофы, которая как никогда близко, богатые и могущественные элиты по всему миру стремятся к более спокойному и уверенному образу жизни. По сути, речь идет о корпоративной безопасности и извлечению огромных доходов путем использования страхов, созданных после 11 сентября. При этом наблюдается еще один процесс — расширение приватизации сектора безопасности и аутсорсинга (передачи государственных функций частнику) в условиях программы жесткой экономии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России