Операция "Гоу хоум", или Как вовремя смыться из Ирака

Администрация США, похоже, начала выполнять свои обещания по постепенному выводу войск из Ирака. Пентагон принял решение, что к концу октября из этой ближневосточной страны будет выведено четыре тысячи американских военных. И через месяц общая численность войск США в Ираке составит 120 тысяч.

"Мы уже начали выборочно выводить наши войска, не жертвуя безопасностью. По мере осуществления (вывода) мы уменьшим наши ряды... с целью сокращения риска и поддержания стабильности (в стране) при помощи частичной передачи обязанностей (по поддержанию порядка) правительству Ирака", - прокомментировал данное решение командующий коалиционными силами в Ираке генерал Рэй Одиерно.

В то же время генерал отметил, что по мере вывода американских войск в Ираке могут возникнуть некоторые проблемы – в частности, вспыхнуть новая волна терактов. Сегодня Одиерно выступит со специальным докладом на эту тему на слушаниях в Палате представителей Конгресса.

Читайте: В отношения Ирака и Сирии вмешались террористы .

Отметим, что ещё в 2008 году США и Ирак заключили соглашение, по которому американские солдаты должны покинуть ближневосточное государство в 2011 году. К концу 2009-го численность контингента США составит 114 тысяч человек, а к началу сентября 2010-го – всего 50 тысяч.

Соглашение подписывала с иракским руководством ещё администрация Джорджа Буша-младшего. После прихода к власти Барак Обама подтвердил, что основное сокращение численности американских войск будет произведено в 2010 году.

Подготовка к выводу американских войск началась еще летом этого года. 30 июня США завершили вывод боевых частей из Багдада и других иракских городов.

В крупных населённых пунктах сейчас дислоцированы лишь небоевые части, ведущие обучение иракских сил безопасности. Основной же контингент американской армии находятся на военных базах, расположенных вне городов.

Как будет меняться обстановка в Ираке после начавшегося вывода американских войск? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты Международного Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Пикаев и Института стратегических оценок и анализа - Сергей Демиденко.

Вот мнение Александра Пикаева:

- Согласно плану Обамы, основные сокращения американского воинского контингента в Ираке должны были начаться в следующем году. В данном случае, когда речь идет всего о четырех тысячах, это может быть плановой ротацией.

Возможно, что это – всего-навсего рутинная замена одних солдат другими. В любом случае, речь идет об очень небольшой части общего контингента, который доходил едва ли не до 150 тысяч человек.

С другой стороны, вывод четырех тысяч американских военнослужащих может быть обусловлен и тем, что американцы успели подготовить часть иракских войск. Но в любом случае этот процесс затянулся.

Ситуация развивается вовсе не так, как хотелось бы. Теракты и вылазки боевиков, хотя и не в прежнем объеме, но продолжаются. Весь вопрос в том, сколько продержится нынешнее иракское правительство Нури аль-Малики после того, как американские войска уйдут.

Еще более пессимистичную оценку происходящему в Ираке дал Сергей Демиденко :

– Действия Обамы необходимо рассматривать в контексте его предвыборных обещаний. Не исключено, что американские войска будут действительно выведены из Ирака. Но вопрос в том, что будет завтра и не придется ли их вводить туда вновь?

Крупные теракты, а также вылазки боевиков, которые там происходят, свидетельствуют о том, что ситуация в Ираке далеко не идеальна. Она просто временно стабилизировалась. Пока там установился некий статус-кво. Все – и курды, и сунниты, и шииты сейчас занимаются "распилом" денег. Кто-то от контрабанды нефти, кто-то от заработков на наркотиках.

Что касается подготовленной американцами иракской армии, то и здесь все не так радужно. Отдельные её дивизии находятся под сильным влиянием разных политических сил: кто-то симпатизирует Сирии, кто-то – шиитской "Армии Махди", кто-то – иракским суннитским организацим.

Читайте: Кровавая среда в Ираке: вывод американских войск откладывается?

Так что стабилизация в Ираке, о которой часто говорили в США, является эфемерной. По мере выполнения Обамой предвыборных обещаний по выводу войск из Ирака там может произойти взрыв. Курды, сунниты и шииты начнут не без участия соседей – Сирии, Ирана, Турции - выяснять отношения.

Операция
Операция "Гоу хоум", или Как вовремя смыться из Ирака

Главное - то, что нынешний Ирак фактически разделен и не существует как единое государство. Сегодня можно уже говорить о наличии фактически независимого Курдистана.

Похожая ситуация наблюдается и на юге страны, в шиитских районах. После ухода американцев распад Ирака на три враждующих друг с другом государства может стать суровой реальностью.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было