Растущая мощь "русских" в Израиле

На протяжении почти 70 лет советской власти выезд евреев за границу был затруднен. В 1990-х годах, когда "железный занавес" окончательно отменили, репатриация в Израиль приобрела массовый характер. Сегодня, только по официальным данным, в стране зарегистрировано полтора миллиона евреев-выходцев из России и СНГ. Какую роль играют русские репатрианты в политической жизни страны? Что думают они о правительстве Биньямина Нетаньяху и "палаточной революции", охватившей страну?

История Израиля знает немало попыток создания общинных и этнических партий ("Всеизраильский список сефардских евреев" 1949 года, "Движение за еврейскую традицию" в 1980-х годов и другие). А вот русские партии появились сравнительно недавно.

Одной из первых партий, которая отстаивала интересы репатриантов из России и СНГ со второй половины 1990-х годов, стала созданная в 1995 году "Израиль Ба-Алия" (ИБА). Она была образована по инициативе Анатолия (Натана) Щаранского, иммигрировавшего в Израиль в середине 1980-х… Важной вехой в его политической деятельности стало создание Сионистского форума. Эта общественная организация оказывала помощь евреям, недавно приехавшим из СССР.

Читайте также: Израиль: "Палаточная революция" бедных евреев

Благодаря успеху на выборах 1996 года представители партии ИБА получила два министерских портфеля. При премьере Эхуде Бараке в конце 1990-х Щаранский занимал пост главы МВД. Из-за разногласий по вопросу о статусе Иерусалима через год он подал в отставку. По замыслу, "Израиль Ба-Алия" должна была стать главной "русской партией", однако этого не произошло.

В 1999 году была образована партия "Наш дом Израиль" (НДИ) во главе с Авигдором Либерманом, ныне занимающим пост министра иностранных дел. Постепенно НДИ вышла на первый план. Либерман резко критиковал Барака за его попытки "сдать" Голанские высоты Сирии. Такая позиция в большой мере способствовала росту популярности НДИ не только среди русских, но и среди коренных израильтян. Впоследствии партии Либермана удалось занять свою прочную нишу в политической жизни страны.

Напомним, что политическая система Израиля фактически является двухпартийной: основными конкурентами на выборах всегда были правый "Ликуд" и левая "Партия труда". Несмотря на популистские заявления лидеров "русских" партий, которые обещают репатриантам дополнительную поддержку в сфере социального обеспечения, среди выходцев из России и СНГ остается немало сторонников традиционных израильских партий. Принято считать, что в 2001 году Ариэль Шарон сумел одержать уверенную победу на выборах именно благодаря поддержке "русской улицы".

Читайте также: Израиль спасовал пред лицом терроризма

Для огромного большинства наших репатриантов наиболее важным является представление об Израиле как о сильном государстве, способном дать решительный отпор любым проявлением террора. Именно поэтому Шарон и Нетаньяху пользовались большой популярностью среди русскоязычных евреев.

Последние нередко пренебрегали обещаниями "левых", которые делали ставку на увеличение зарплат и на развитие системы социального обеспечения. "Русских" не устраивали постоянные территориальные уступки, предлагаемые лидерами партии "Авода" в обмен на мир с палестинцами.

Впрочем, справедливости ради надо признать, что победа Эхуда Барака на выборах 1999 года также вряд ли была возможна без поддержки репатриантов из Советского союза. Тогда настроения избирателей отражали усталость израильского общества от вялотекущей войны в Ливане, которая не прекращалась с 1982 года.

Барак в конце 1990-х предлагал окончательно разрешить конфликт с Сирией с помощью переговоров, основывающихся на принципе "мир в обмен на землю". Вывод в 2000 году израильских войск из Ливана, ставший результатом его политики, не нашел понимания у большинства евреев — выходцев из бывшего СССР.

Сегодня глава МИД Авигдор Либерман продолжает действовать в русле жесткой линии Биньямина Нетаньяху, который заявил о необходимости дать адекватный ответ на всплеск террористической активности в секторе Газа. По мнению Либермана, ответственность за недавние террористические атаки против мирных израильтян лежит на руководстве Палестинской автономии, занимающейся подстрекательством против Израиля и усилением террористов.

Читайте также: Война в Ливане глазами израильского солдата

В нынешних условиях высказывания Либермана по арабо-израильскому конфликту вполне отражают настроения большинства русских репатриантов. Нельзя не отметить, что позиция министра в отношении демонстрантов, участвующих в так называемой "палаточной революции", также оказалась бескомпромиссной: последний отказался вести с ними диалог в Сдероте, расценив акции протеста как дешевый фарс, устроенный левыми.

Тем не менее, сохранение нерешенных социальных проблем может вызвать рост антиправительственных настроений на "русской улице". Не случайно палаточное движение уже поддержали представители некоторых общественных организаций, отстаивающих интересы выходцев из бывшего СССР, среди которых есть и ветераны Великой отечественной войны. Так, на сайте внепартийного объединения "Хазит Ха-Кавод" (За достойное будущее) 29 июля 2011 года было размещено объявление, в котором сообщалось, что движение примет участие в демонстрациях и обеспечит желающих автобусами.

Независимо от того, какое положение будут занимать НДИ в расстановке израильских политических сил, в настоящее время существуют все предпосылки для дальнейшего усиления влияния "русских партий" на принятие ключевых решений в жизни страны. Нельзя не отметить, что Израиль как государство всегда был заинтересован в ассимиляции репатриантов, утративших за годы проживания в странах исхода традиционную еврейскую культуру.

На практике русскоязычные евреи оказались очень склонны к консолидации, что вызывает беспокойство у многих коренных израильтян. В стране трудно найти другую такую же влиятельную партию, как НДИ, которая отражала бы интересы определенной национально-культурной группы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA