Новая миссия Блэра может стать невыполнимой

Ушедший в отставку британский премьер назначен спецпосланником ближневосточного «квартета». Вряд ли это вызовет полное одобрение в арабском мире – Блэр поддержал войну в Ираке и нападение Израиля на Ливан. На этом фоне понятно, что наиболее авторитетным посредником в регионе может стать Россия.

Накануне официальной отставки Тони Блэра с поста премьер-министра Великобритании комментаторы уверенно говорили, что теперь он станет спецпредставителем «квартета» на Ближнем Востоке. Однако все оказалось не так просто.

В среду в прессе появились сообщения, что назначение откладывается, якобы, из-за возражений России. В течение дня сохранялась неопределенность, но вечером было объявлено, что экс-премьер все-таки утвержден на новом посту.

Чем бы не была вызвана задержка на самом деле, эффективность Блэра в роли переговорщика на Ближнем Востоке вызывает сомнения.     

«Квартет», состоящий из США, ООН, Евросоюза и России – это структура, которая много лет работает над проблемой урегулирования ближневосточной проблемы и в определенной мере имеет авторитет и влияние на происходящие там процессы. В значительной степени, это заслуга Москвы, которая последовательно стремится свести противоборствующие стороны за столом переговоров и избежать крови.

В отличие от других участников, РФ своими действиями не раздражает арабское общество. Соединенные Штаты рассматриваются политической элитой Ближнего Востока как спонсор Израиля, и предложения США принимаются исключительно враждебно. Война в Ираке лишь усиливает подозрительность.

Евросоюз тоже не внушает доверия. Его страны воюют в Афганистане, наводят «порядок» в Ираке, являются участниками шантажа против Ирана. И, естественно, возникает вопрос: «А что они будут делать с нами».

ООН многим представляется организацией, которая не смогла остановить Вашингтон и привела к иракской трагедии.

На этом фоне Россия, если ничего не изменится, может остаться единственным реальным переговорщиком на Ближнем Востоке.

Подтверждением этому является визит главы российского МИДа Сергея Лаврова, который прибыл в Иерусалим в день встречи «четверки» по ближневосточному урегулированию на уровне спецпредставителей и через день после саммита так называемого малого «квартета» (Израиль, Палестинская автономия, Иордания, Египет).

Лавров предложил провести широкую ближневосточную конференцию с привлечением всех участников конфликта, в том числе и с политическим крылом ХАМАС, которое участники квартета хотят всеми силами изолировать. Позиция Москвы явно расходится и с базовым взаимопониманием, достигнутым в ходе недавней египетской встречи в верхах, и с планами ведущих мировых держав, считающих необходимым делать упор на дальнейшую изоляцию ХАМАС в секторе Газа, а диалог вести исключительно с умеренным движением ФАТХ и его лидером Аббасом на западном берегу Иордана.

Министр иностранных дел России не исключил, что «кому-то хочется не допустить восстановления палестинского единства, и кто-то может попытаться развязать в Палестине настоящую гражданскую войну в расчете на то, что удастся прикончить ХАМАС целиком, не только радикалов, но весь ХАМАС как движение». При этом он подчеркнул, что единство ПА в Москве считают «непременным условием всего дальнейшего процесса урегулирования».

Это получило отклик в Тель-Авиве. В израильском МИДе Израиля заявили, что позиция страны относительно конференции не изменилась: «Не то чтобы мы против, но считаем, что сейчас это не целесообразно». По словам представителя министерства иностранных дел Израиля «необходимо сначала стабилизировать ситуацию, а затем заняться реализацией новых идей. Израиль будет настаивать на необходимости содействия укреплению умеренных палестинских сил». То есть, как в одесском анекдоте: «Да, но нет».

И на этом фоне жесткой борьбы идея назначения Тони Блэра может быть подвергнута серьезной критике. Руководитель государства, направивший войска в Ирак, поддержавший Израиль в агрессии против Ливана, предложен в качестве миротворца именно в том регионе, где, в том числе, и по его вине льется кровь.

Инициатива назначения Блэра принадлежит США, следовательно, эта фигура должна выполнить разрушительную миссию в регионе и создать условия для бесконечной войны и конфронтации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"