Новая миссия Блэра может стать невыполнимой

Ушедший в отставку британский премьер назначен спецпосланником ближневосточного «квартета». Вряд ли это вызовет полное одобрение в арабском мире – Блэр поддержал войну в Ираке и нападение Израиля на Ливан. На этом фоне понятно, что наиболее авторитетным посредником в регионе может стать Россия.

Накануне официальной отставки Тони Блэра с поста премьер-министра Великобритании комментаторы уверенно говорили, что теперь он станет спецпредставителем «квартета» на Ближнем Востоке. Однако все оказалось не так просто.

В среду в прессе появились сообщения, что назначение откладывается, якобы, из-за возражений России. В течение дня сохранялась неопределенность, но вечером было объявлено, что экс-премьер все-таки утвержден на новом посту.

Чем бы не была вызвана задержка на самом деле, эффективность Блэра в роли переговорщика на Ближнем Востоке вызывает сомнения.     

«Квартет», состоящий из США, ООН, Евросоюза и России – это структура, которая много лет работает над проблемой урегулирования ближневосточной проблемы и в определенной мере имеет авторитет и влияние на происходящие там процессы. В значительной степени, это заслуга Москвы, которая последовательно стремится свести противоборствующие стороны за столом переговоров и избежать крови.

В отличие от других участников, РФ своими действиями не раздражает арабское общество. Соединенные Штаты рассматриваются политической элитой Ближнего Востока как спонсор Израиля, и предложения США принимаются исключительно враждебно. Война в Ираке лишь усиливает подозрительность.

Евросоюз тоже не внушает доверия. Его страны воюют в Афганистане, наводят «порядок» в Ираке, являются участниками шантажа против Ирана. И, естественно, возникает вопрос: «А что они будут делать с нами».

ООН многим представляется организацией, которая не смогла остановить Вашингтон и привела к иракской трагедии.

На этом фоне Россия, если ничего не изменится, может остаться единственным реальным переговорщиком на Ближнем Востоке.

Подтверждением этому является визит главы российского МИДа Сергея Лаврова, который прибыл в Иерусалим в день встречи «четверки» по ближневосточному урегулированию на уровне спецпредставителей и через день после саммита так называемого малого «квартета» (Израиль, Палестинская автономия, Иордания, Египет).

Лавров предложил провести широкую ближневосточную конференцию с привлечением всех участников конфликта, в том числе и с политическим крылом ХАМАС, которое участники квартета хотят всеми силами изолировать. Позиция Москвы явно расходится и с базовым взаимопониманием, достигнутым в ходе недавней египетской встречи в верхах, и с планами ведущих мировых держав, считающих необходимым делать упор на дальнейшую изоляцию ХАМАС в секторе Газа, а диалог вести исключительно с умеренным движением ФАТХ и его лидером Аббасом на западном берегу Иордана.

Министр иностранных дел России не исключил, что «кому-то хочется не допустить восстановления палестинского единства, и кто-то может попытаться развязать в Палестине настоящую гражданскую войну в расчете на то, что удастся прикончить ХАМАС целиком, не только радикалов, но весь ХАМАС как движение». При этом он подчеркнул, что единство ПА в Москве считают «непременным условием всего дальнейшего процесса урегулирования».

Это получило отклик в Тель-Авиве. В израильском МИДе Израиля заявили, что позиция страны относительно конференции не изменилась: «Не то чтобы мы против, но считаем, что сейчас это не целесообразно». По словам представителя министерства иностранных дел Израиля «необходимо сначала стабилизировать ситуацию, а затем заняться реализацией новых идей. Израиль будет настаивать на необходимости содействия укреплению умеренных палестинских сил». То есть, как в одесском анекдоте: «Да, но нет».

И на этом фоне жесткой борьбы идея назначения Тони Блэра может быть подвергнута серьезной критике. Руководитель государства, направивший войска в Ирак, поддержавший Израиль в агрессии против Ливана, предложен в качестве миротворца именно в том регионе, где, в том числе, и по его вине льется кровь.

Инициатива назначения Блэра принадлежит США, следовательно, эта фигура должна выполнить разрушительную миссию в регионе и создать условия для бесконечной войны и конфронтации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается