Неуловимый бен Ладен "сдулся"

В мире, возможно, сменился "террорист номер один". На смену саудовцу Усаме бен Ладену пришёл (или вот-вот придёт) уроженец США, выходец из Йемена Анвар аль-Авлаки.

Некие европейские "источники" сообщили о том, что ЦРУ составило новый список лиц, подлежащих немедленной ликвидации ввиду исходящей от них террористической угрозы. Подобный документ появлялся и в прошлом. На вершине списка неизменно "красовался" Усама бен Ладен. Однако теперь "террористом номер один" оказался 39-летний Анвар аль-Авлаки.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Но не исключено, что это может быть правдой. Ещё в апреле стало известно о том, что администрация США дала санкцию на уничтожение аль-Авлаки. Его считают связанным с тремя участниками терактов 11 сентября 2001 года.

Предполагается также, что аль-Авлаки имел контакты с нигерийцем Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, пытавшимся 25 декабря 2009 года взорвать самолёт Амстердам-Дейтройт. А также с майором армии США Маликом Хасаном, разделявшим идеи исламского экстремизма и на этой почве расстрелявшим своих сослуживцев осенью минувшего года на военной базе в Техасе.

Если же изложенное выше правда, миру придётся учить новое имя, символизирующее "воплощение зла на земле". Причём теперь это сомнительное звание будет носить гражданин США.

Читайте: "Прыжок льва" для лидеров "Аль-Каиды" был смертелен

Известно, что Анвар аль-Авлаки появился на свет в штате Нью-Мексико в семье выходцев из Йемена. Учился на инженера в университете штата Колорадо. Однако оказалось, что научная или производственная деятельность его совершенно не интересовали. Где-то в середине 1990-х годов молодой человек стал последователем радикального ислама. Свои идеи он нёс в массы в мечетях двух городов штата Колорадо — Сан-Диего и Форт-Коллинза.

Могло сложиться так, что никакого аль-Авлаки на вершине нынешнего террористического списка не было бы. Ведь он попал в поле зрения ФБР ещё в 1999 году, когда его заподозрили в контактах с неким эмиссаром "Аль-Каиды", предоставлявшим спутниковую связь самому бен Ладену. Однако собрать необходимые улики против выходца из Йемена тогда не удалось, и его пришлось отпустить. Дело закрыли.

В 2001 году аль-Авлаки был имамом мечети в городе Грейт-Фоллс, что в штате Виргиния. Он приветствовал теракты 11 сентября, и здесь им снова заинтересовали ЦРУ и ФБР. Однако в 2002 году радикальный проповедник уехал из США. Спустя год его видели в Ираке, где он вместе с радикальными исламистами боролся с оккупировавшими страну американскими войсками. Далее его путь лежал на родину предков.

Фото: AP

В 2004 году аль-Авлаки был задержан и почти год провёл в йеменской тюрьме. Но доказать его причастность к терроризму вновь не удалось. С тех пор приходили разные сообщения о его местонахождении. Кто-то вроде бы видел его в Йемене, кто-то — в Сомали, кто-то… в Великобритании. В конце прошлого года йеменские спецслужбы сообщили о его ликвидации. Но, как оказалось, ошибочно.

Однако одно место, где любит проводить время новый "террорист номер один", известно точно. Это интернет. Американские спецслужбы считают его самым "продвинутым" с точки зрения использования новейших технических средств. Только в сети YouTube он выложил 1900 роликов с пропагандой терроризма. Во многих из них содержатся призывы убивать американских солдат в Ираке. Кроме того, у аль-Авлаки есть в интернете свой блог.

Особая опасность, исходящая от американца йеменского происхождения, заключается ещё и в том, что его родной язык — английский. По этой причине ему намного проще (чем саудовцу бен Ладену) вербовать в ряды экстремистов молодёжь из США, Канады, Западной Европы и Австралии. Известно, что практически все террористы, пытавшиеся в последнее время провести на Западе теракты, так или иначе контактировали с аль-Авлаки.

Исходя из сетевой активности нового "террориста номер один", американские спецслужбы сделали вывод, что он куда опаснее бен Ладена. Тот скрывается где-то в пещере на границе Афганистана и Пакистана, выступая время от времени с какими-то "морально устаревшими" видеопосланиями. А вот аль-Авлаки успевает реагировать на текущие события значительно быстрее. И инструкции по проведению терактов доходят до исполнителей скорее, чем у бен Ладена.

Да и биография аль-Авлаки с точки зрения радикальных исламистов намного более "чистая", чем у бен Ладена, который учился в Лондоне, слыл активным болельщиком футбольного клуба "Арсенал", а в 1980-ее годы поддерживал тесные контакты со спецслужбами США. Подобных сомнительных страниц в биографии аль-Авлаки вроде бы нет.

Мир меняется. Вместе с ним, увы, меняется и "Аль-Каида". И появление современного лидера террористов, который, вероятно, заменит "дремучего" Бен Ладена, было вполне предсказуемым.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн