Буря в Ираке - стабильная и жестокая

Ирак готовится к намеченным на 7 марта парламентским выборам. И для нынешних властей, и для администрации США голосование должно стать убедительным показателем нормализации обстановки в стране. Но предвыборные сообщения напоминают "военно-террористические" сводки.

Первые после свержения в 2003 году режима Саддама Хусейна парламентские выборы в Ираке прошли в январе 2005 года. Тогда страну захлестнула колоссальная волна насилия. И хотя с тех пор стало несколько спокойней, теперь обстановка вновь накаляется. К примеру, недавно в городе Кербеле, во время ежегодных религиозных церемоний, в которых участвовали местные и приехавшие из-за рубежа шииты, прогремело несколько взрывов. В результате 77 паломников погибли и свыше 300 получили увечья.

Тревожно и в крупнейшем городе юга страны — Басре. Местный провинциальный совет даже вынужден был запретить на время избирательной кампании сбор милостыни. Поскольку экстремисты могут под видом попрошаек нападать на кандидатов в депутаты и их доверенных лиц. Власти не побоялись даже массового недовольства нищих, которыми улицы города обычно кишмя кишат.

Что же касается кандидатов, то не все желающие были зарегистрированы в этом качестве. В "черном списке" оказалось свыше 500 человек. И, хотя в нём представлены и суннитская, и шиитская общины, первые, безраздельно правившие страной во времена Хусейна, сочли, что отстранение кандидатов направлено именно против них. И стали жечь или портить портреты шиитских кандидатов. А их сторонники отвечают тем же.

В стране заговорили об опасности нового межконфессионального противостояния. За суннитов решила заступиться и "Аль-Каида". Лидер её иракского крыла Абу Омар аль-Багдади пригрозил сорвать выборы. Как именно — догадаться нетрудно.

Напомним, что Ирак — страна многонациональная. Арабы-шииты, обитающие преимущественно в центре и на юге, составляют 55 процентов населения. Арабов-суннитов, живущих в центре и на Западе, — менее 20 процентов. А на севере — курды, это более 20 процентов. Остальные жители страны принадлежат к туркоманам (тюркоязычный народ, преимущественно суннитский), а также к христианам различного толка.

Отношения между этими общинами никогда не были безоблачными. При Саддаме, как упоминалось выше, власть находилась в руках суннитов, жестоко подавлявших восстания шиитов и курдов. Вторгшиеся в страну американцы решили сделать ставку на тех, кого ранее притеснял Хусейн. Однако это вылилось и в страшную волну межконфессионального и межэтнического насилия, и в бесконечные политические разборки между представителями разных сил.

Фото: AP

Читайте также: Иракская война окончена! Кто победил?

На выборах в учредительное собрание (своего рода "предпарламент"), состоявшихся в январе 2005 года, победу одержали шииты. А осенью сунниты выступили против принятия новой Конституции, превращающей Ирак из унитарного государства в федеративное, считая её первым шагом к развалу страны. И ударом по их экономическим интересам — ведь каждая община получала право самостоятельно распоряжаться своими нефтяными месторождениями. А в населённых суннитами районах нефти гораздо меньше, значит, они оказывались в проигрыше.

Благодаря вмешательству Лиги арабских государств и после длительных переговоров между представителями трёх общин в октябре 2005 года всё-таки Конституция была принята. Спустя два месяца прошли выборы в парламент, депутатские мандаты достались представителям всех трёх общин. Администрация США отрапортовала о стабилизации в оккупированном Ираке. Но на деле…

Значительная часть шиитского населения начала джихад против американцев и коллаборационистов. Нападали на них и сунниты, в результате чего власти США передали под контроль повстанцам город Эль-Фаллуджа. И платят каждому бойцу "суннитской милиции" 300 долларов в месяцев за мирное поведение.

Шли схватки также между шиитами и суннитами, суннитами и курдами. В 2006 году в результате взрыва обрушился купол шиитской мечети Аль-Аскария в городе Самарра. Страна погрузилась в пучину межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Теракты стали нормой, ежедневно на улицах находили десятки тел со следами пыток. Свою лепту в террористический хаос внесла и "Аль-Каида".

Все эти столкновения то затихали, то вспыхивали вновь. Долгого периода стабилизации, вопреки надеждам американцев, Ирак так и не знал. И вот теперь, по мере приближения выборов, всё идёт к новому обострению ситуации.

"Сусальная картинка умиротворения страны, которую рисуют американцы, не соответствует действительности, — утверждает в интервью "Правде.Ру" востоковед, эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — Об этом свидетельствует и предвыборная ситуация. Скорее всего, выборы пройдут почти без суннитских кандидатов. Прошиитское правительство лишает многих из них права регистрации под предлогом того, что они состояли в партии "Баас" при Хусейне, которая-де несет ответственность за геноцид шиитов. И это удается делать в немалой степени потому, что у иракских суннитов отсутствуют серьезные организации и лидеры. Так что, очень вероятно, в иракский парламент войдут одни представители арабов-шиитов и курдов.

И с уходом оккупационных сил ситуация в Ираке еще больше обострится. Образуется вакуум власти, за которую развернется ожесточенная борьба между суннитами и шиитами. Возрастет угроза территориальной целостности страны. Ее север, населенный курдами, уже фактически потерян. На очереди остальная часть, населенная арабами. И то, что американцы сегодня называют "стабилизацией", на деле является затишьем перед бурей", — уверен эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?